Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1590
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Wachholz, Lucas | - |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Ricardo Vianna | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves Júnior, Affonso Celso | - |
dc.contributor.referee1 | Campagnolo, Marcelo Angelo | - |
dc.contributor.referee2 | Castilha, Leandro Dalcin | - |
dc.date.issued | 2016-03-18 | - |
dc.identifier.citation | WACHHOLZ, Lucas. Uso de Mexilhão Dourado contaminado com metais tóxicos em dietas para frangos de corte. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo objetivou avaliar a utilização de mexilhão dourado contaminado com níveis de Pb e Cd como fonte de Ca em substituição ao calcário calcítico em dietas para frangos de corte dos 14 aos 42 dias de idade e seus efeitos sobre desempenho, parâmetros sanguíneos, digestibilidade de metais e qualidade óssea. Foram realizados dois experimentos semelhantes onde foram utilizados 60 frangos de corte, machos de 14 a 42 dias de idade, alojados em gaiolas, com quatro níveis de contaminação de Pb (71,33; 147,55; 223,78 e 300,00 mg kg-1) ou Cd (6,94; 14,55; 22,40 e 30,00 mg kg-1) e cinco repetições. O mexilhão dourado foi adicionado à dieta como fonte de cálcio em substituição total ao calcário calcítico. Aos 42 dias de idade, foram pesadas as aves para avaliação do desempenho e foram coletadas amostras de sangue para determinação dos parâmetros séricos e após foi realizado o abate e coleta dos tecidos para análise das concentrações dos metais e a coleta dos ossos para realizar as avaliações dos parâmetros de qualidade óssea. No estudo com Pb, pode-se observar que o aumento nas concentrações de Pb no mexilhão eleva a digestibilidade e metabolismo deste metal e provoca aumento na produção de AST pelo fígado. Níveis de Pb no mexilhão dourado acima de 214,11 mg kg-1 prejudicam a resistência e a flexibilidade óssea. E no experimento com Cd as concentrações acima de 20 mg kg-1 de Cd presentes no mexilhão dourado são suficientes para provocar os valores máximos de contaminação por Cd nos animais. A utilização de concentrações de até 22,40 mg kg-1 de Cd na farinha de mexilhão dourado para o músculo Pectoralis major e de 6,94 mg kg-1 no caso do fígado proporcionam concentrações de Cd que podem ser utilizadas na alimentação humana, porém para os demais tecidos avaliados a concentração de 6,94 mg kg-1 acarreta em concentrações de Cd acima das permitidas. A elevação nas concentrações de Cd provoca aumento na produção de bilirrubina pela bile, aumenta a metabolização e digestibilidade de Cd e as concentrações séricas de Ca. A produção de AST pelo fígado e flexibilidade óssea são aumentados pelas concentrações de Cd na farinha de mexilhão | por |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the use of golden mussels contaminated with levels of Pb and Cd as a source of Ca replacing limestone in diets for broilers from 14 to 42 days and its effect on performance, blood parameters, digestibility metals and bone quality. two similar experiments were carried out where they were used 60 broilers, males 14-42 days of age were housed in cages of four Pb contamination levels (71.33; 147.55; 223.78 and 300.00 mg kg-1) or Cd (6.94; 14.55; 22.40 and 30.00 mg kg-1) and five replications. The golden mussel was added to the diet as a source of calcium in total replacement of limestone. At 42 days of age were weighed birds for performance evaluation and blood samples were collected for determination of serum parameters and after we carried out the slaughter and collection of tissues for analysis of concentrations of metals and collecting the bones to perform the evaluations of bone quality parameters. In the study of Pb can be seen that the increase in the Pb concentrations in the mussel increases the digestibility and metabolism of metal and causes an increase in production by the liver AST. Pb levels mussel above 214.11 mg kg-1 impair bone strength and flexibility. And experiment with Cd concentrations above 20 mg kg-1 of Cd from the golden mussel are sufficient to cause the maximum values of Cd contamination in animals. The use of concentrations of up to 22.40 mg kg-1 of Cd in the mussel flour for the pectoralis major muscle and 6.94 mg kg-1 in the case of liver provide Cd concentrations that can be used in human food, but for the other tissues evaluated the concentration of 6.94 mg kg-1 brings in Cd concentrations above the permitted. The increase in the concentrations of Cd causes increased production of bilirubin in bile, metabolism and increases the digestibility of Cd and serum concentrations of Ca. AST production by the liver and bone flexibility are increased by Cd levels mussel flour | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Limnoperna fortunei | por |
dc.subject | Cálcio | por |
dc.subject | Contaminantes | por |
dc.subject | Metais pesados tóxicos | por |
dc.subject | Limnoperna fortunei | eng |
dc.subject | Calcium | eng |
dc.subject | Contaminants | eng |
dc.subject | Toxic heavy metals | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL | por |
dc.title | Uso de Mexilhão Dourado contaminado com metais tóxicos em dietas para frangos de corte | por |
dc.title.alternative | Use of Golden Mussel contaminated with toxic metals in diets for broilers | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |