Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Scheidt, Kácia Carine-
dc.contributor.advisor1: Mesquita, Eduardo Eustáquio-
dc.contributor.advisor-co1: Neres, Marcela Abbado-
dc.contributor.referee1: Valente, ériton Egidio Lisboa-
dc.contributor.referee2: Castagnara, Deise Dalazen-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: SCHEIDT, Kácia Carine. Valor nutricional e fracionamento de proteína e carboidratos de silagem pré-secada de capim Tifton 85 com diferentes camadas de filme de polietileno e tempos de armazenamento. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.por
dc.description.resumo: O estudo teve por objetivo avaliar o valor nutricional e quantificar as frações de proteína e carboidratos de silagem pré-secada de capim Tifton 85 (Cynodon spp cv. Tifton 85) confeccionada na forma de fardos com capacidade de 400 kg, envolvidos com diferentes camadas de filme de polietileno (stretch) branco leitoso, com 25 μm de espessura, no momento do enfardamento e durante 30, 60 e 90 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido no município de Marechal Cândido Rondon - PR, durante o período de novembro/2014 a fevereiro/2015. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, em que o número de camadas (duas e três) de filme de polietileno que envolveram os fardos da silagem pré-secada constituíram as parcelas e os períodos de avaliação (enfardamento, 30, 60 e 90 dias de armazenamento) as subparcelas, com 4 repetições. Verificou-se que os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose, hemicelulose, lignina, proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e digestibilidade in vitro da parede celular (DIVPC), foram semelhantes (P>0,05) nas silagens envolvidas com duas e com três camadas de filme de polietileno. O teor de proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN) foi superior em 6,01 g/kg PB nas silagens envolvidas com duas camadas de filme de polietileno. Houve efeito (p<0,05) dos períodos de avaliação sobre a FDA, FDN, MM, PIDN, celulose, lignina e DIVMS constatando-se acréscimos lineares para os teores de FDA, celulose e lignina, efeito quadrático para os teores de MM, PIDN e FDN e decréscimo linear para o teor de DIVMS. O conteúdo de MS (550,3 g/kg), PB (102,27 g/kgMS), PIDA (28,98 g/kgPB), hemicelulose (304,3 g/kg MS) e DIVPC (582,1 g/kg MS) não foram influenciados pelos períodos de avaliação. Não houve diferença (P>0,05) para as silagens pré-secadas envolvidas com duas e três camadas de filme de polietileno, tanto para as frações de proteína, como de carboidratos. Verificou-se que não houve efeito (P>0,05) dos períodos de avaliação sobre o teor de CT. Houve acréscimo e decréscimo linear (P<0,05) para as frações A+B1 (carboidratos de rápida degradação ruminal) e B2 (carboidratos digeríveis da parede celular), respectivamente, em função dos períodos de avaliação, apresentando decréscimo de 28,29% CT a 23,22% CT para as frações A+B1 e acréscimo de 65,05% CT a 69,59% CT para as frações B2. A fração C (carboidratos não digeríveis no rúmen) apresentou comportamento quadrático (P<0,05), em função dos períodos de avaliação, estimando-se valor mínimo de 5,54% CT com 24,20 dias de armazenamento. Para a PB, observou-se que as frações A (nitrogênio não-protéico) e B1 (proteína solúvel de rápida degradabilidade no rúmen), não diferiram (P>0,05) entre os períodos de avaliação, estimando-se valores médios de 22,75% PB e 7,90% PB, respectivamente. As frações B2 (proteína insolúvel com taxa de degradação intermediária) e B3 (proteína com taxa de degradação lenta) apresentaram comportamento quadrático (P<0,05), em função dos períodos de avaliação, estimando-se valor máximo de 37,41% PB com 47,44 dias de armazenamento e valor mínimo de 7,18% PB com 52,53 dias de armazenamento, respectivamente. A fração C (proteína indigestível) apresentou acréscimo linear de 22,38% PB a 27,79% PB. O número de camadas de filme de polietileno (stretch) branco leitoso, com 25 μm de espessura, não influenciou o valor nutricional, bem como as frações de proteína e carboidratos da silagem pré-secada. O armazenamento pode causar alterações indesejáveis na qualidade nutricional da silagem pré-secada, principalmente nos teores de fibra, DIVMS e nas frações indigestíveis de proteína e carboidratospor
dc.description.abstract: The study aimed to assess the nutritional value and quantify the protein fractions and carbohydrates of pre-dried silage Tifton 85 bermudagrass (Cynodon spp cv. Tifton 85) made in the form of bales with capacity of 400 kg, involved in different layers of polyethylene film (stretch), milk white, 25 mm thick, at the time of baling during and 30, 60 and 90 days of storage. The experiment was conducted in municipality of Marechal Cândido Rondon-PR, during the period from November/2014 to February/ 2015. The experimental design was completely randomized with split plot in time, where number of polyethylene film layers (two and three) involving the burdens of pre-dried silage constituted the plots and the evaluation periods (baling, 30, 60 and 90 days of storage) the subplots, with four repetitions. It was found that the contents of dry matter (DM), mineral matter (MM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), cellulose, hemicellulose, lignin, protein insoluble acid detergent (ADIP), in vitro digestibility of dry matter (IVDMD) and in vitro digestibility of the cell wall (IVDCW), were similar (P>0.05) in silages involved with two and three layers of polyethylene film.The protein insoluble in a neutral detergent (NDIP) was higher by 6.01 g / kg CP involved in the silages with two layers of polyethylene film. There was effect (p<0.05) of periods of evaluation of the ADF, NDF, MM, NDIP, cellulose, lignin and IVDMD noting up linear additions to the levels of ADF, cellulose and lignina, and quadratic effect for in MM content, NDIP and NDF and linear decreases to IVDMD content.The DM content (550.3 g/kg), CP (102.27 g/kg DM), ADIP (28.98 g/kg DM), hemicellulose (304.3 g/kg DM) and IVDMD (582.1 g/kg DM) they were not affected by periods of evaluation. There was no difference (P>0.05) for the pre-dried silage involved with two three layers of polyethylene film, for both the protein fractions, such as carbohydrates. There was no effect (p>0.05) the periods of evaluation on the content of TC. There was an increase and a linear decrease (P<0.05) for fractions A + B1 (rapid rumen carbohydrates) and B2 (digestible cell wall carbohydrates),respectively, according to the evaluation periods, presenting decrease of 28.29% TC to 23.22% TC for fractions a + B1 and increase of 65.05% CT to 69.59% CT for B2 fractions. The fraction C (carbohydrates nondigestible in the rumem) presented a quadractricaly (P<0.05), according to the evaluation periods, with an estimated minimum value of 5.54% CT with 24.20 days of storage. For CP, it was observed that the fractions A (non-protein nitrogen) and B1 (soluble protein rapid degradability in the rumen) did not they differed (P>0.05) between the evaluation periods, it is estimated average values 22.75% CP and 7.90% CP, respectively. The B2 fractions (insoluble protein with intermediate degradation rate) and B3 (protein with slow degradation rate) presented quadratic behavior (P<0.05), according to the evaluation periods, estimating maximum value of 37.41% CP with 47.44 days of storage and minimum value of 7.18% CP to 52.53 days of storage, respectively. The fraction C (indigestible protein) presented linear increase of 22.38% CP the 27.79% CP. The number of layers of polyethylene film (stretch) milky white, 25 mm thick, did not affect the nutritional value as well as the carbohydrate and protein fractions of pre-dried silage. The storage can cause changes in the nutritional quality of pre-dried silage, especially in fiber content, IVDMD and the indigestible fractions of protein and carbohydrateseng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Composição bromatológicapor
dc.subject: Compostos nitrogenadospor
dc.subject: Ensilagempor
dc.subject: Chemical compositioneng
dc.subject: Nitrogen compoundseng
dc.subject: Silageeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMALpor
dc.title: Valor nutricional e fracionamento de proteína e carboidratos de silagem pré-secada de capim Tifton 85 com diferentes camadas de filme de polietileno e tempos de armazenamentopor
dc.title.alternative: Nutritional value and fractioning of carbohydrates and protein of pre-dried silage of Tifton 85 bermudagrass with different layers of polyethylene film and storage periodseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-