Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1588
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Resíduo seco de mandioca na alimentação de frangos de corte |
Other Titles: | Dehydrated cassava starch residue in broiler feeding |
Autor: | Trautenmüller, Heloíse  |
Primeiro orientador: | Nunes, Ricardo Vianna |
Primeiro membro da banca: | Bruno, Luis Daniel Giusti |
Segundo membro da banca: | Barbosa, Maria José Baptista |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão do resíduo seco de fécula de mandioca (RSM) sobre os parâmetros energéticos, as vilosidades intestinais, o desempenho e rendimentos de carcaça de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Para a avaliação dos valores energéticos foram realizados dois ensaios de metabolismo nos períodos de 11 a 21 dias e de 31 a 41 dias de idade. As aves foram alojadas em gaiolas de metabolismo providas de comedouro e bebedouro, sendo utilizados 250 pintos no primeiro experimento e 125 frangos de corte no segundo experimento. Os experimentos tiveram duração de 10 dias, sendo cinco dias para adaptação e cinco dias para coleta de fezes, que foram realizadas em um intervalo de 12 horas. O RSM foi obtido de uma indústria de fécula de mandioca e seco sob pressão de 9 kg h-1 durante 15 a 20 minutos, foram realizadas análises da composição química do resíduo resultando em 1,12% de proteína bruta (PB), 0,31% de extrato etéreo (EE), 3600 kcal kg-1 de energia bruta (EB), 38,22% de fibra em detergente neutro (FDN), 20,82% de fibra em detergente ácido (FDA), 13,57% de fibra bruta (FB) e 60,73% de amido. As aves foram alocadas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro rações experimentais e uma ração referência, com quatro repetições no primeiro experimento e cinco repetições no segundo experimento. O RSM substituiu em 10, 20, 30 e 40% o milho da ração referência. Os dados foram submetidos à análise de regressão polinomial em função dos níveis do RSM, excluindo a ração controle (0% do RSM).Os níveis do resíduo seco de mandioca não influenciaram (P>0,05) os valores de energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn), coeficiente de metabolizabilidade da energia bruta (CM) e coeficiente de metabolizabilidade da energia bruta corrigida para balanço de nitrogênio (CMn) em nenhuma das fases avaliadas. Pela metodologia de Adeola (2001) a EMAn para o período de 11 a 21 dias foi de 1534 kcal kg-1 e para 31 a 41 dias foi de 1746 kcal kg-1. Para avaliar os efeitos do RSM sobre o desempenho das aves, foram utilizados 980 pintos, machos, Cobb Slow, alojados em galpão de alvenaria, providos de comedouros, bebedouros tipo nipple, e piso coberto com maravalha. As aves foram alocadas em um delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos (0; 2; 4; 6; 8; 10 e 12% de RSM) e sete repetições e 20 aves por unidade experimental.Foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, o rendimento de carcaça, os cortes comercias e a morfologia intestinal. No período de 1 a 7 dias o ganho de peso (GP) e a conversão alimentar (CA) apresentaram efeito quadrático sendo o maior peso encontrado no nível de 9,55% e a maior CA no nível de 6,67% de inclusão e em até 6% de inclusão não diferiram (P<0,01) do tratamento controle. De 1 a 21 dias o GP reduziu linearmente conforme o aumento da inclusão do RSM enquanto a CA aumentou linearmente, e em até 6% de inclusão o GP não diferiu (P<0,01) do tratamento controle e em até 8% a CA não diferiu do tratamento controle. Na análise de rendimento de carcaça houve efeito (P<0,01) para o rendimento de peito (RPEI) que reduziu linearmente conforme o aumento dos níveis de inclusão de RSM. A profundidade de cripta (CRI) aumentou linearmente conforme a inclusão do RSM. De acordo com os dados encontrados o resíduo seco de mandioca pode ser incluído em até 6% de substituição na ração de frangos de corte no período de 1 a 42 dias de idade sem prejudicar o desempenho das aves |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effects of different levels of inclusion of cassava starch residue (CSR) on the energy situation, the intestinal villi, performance and broiler carcass yield 1-42 days old. For the assessment of energy metabolism values were two test periods on 11-21 days and 31-41 days of age. The birds were housed in metabolic cages equipped with feeders and drinkers, being used 250 chicks in the first experiment and 125 broilers in the second experiment. The experiments lasted 10 days, five days for adaptation and five days to collect feces, which were held in a range of 12 hours. The RSM was obtained from a tapioca starch industry and dried under pressure 9 kg h-1 for 15 to 20 minutes, analyzes were made of the chemical composition of the waste resulting in 1.12% of crude protein (CP), 0, 31% ether extract (EE), 3600 kcal kg -1 gross energy (GE), 38.22% of neutral detergent fiber (NDF), 20.82% of acid detergent fiber (ADF), 13.57% of crude fiber (CF) and 60.73% of starch. The birds were placed in a completely randomized design with four experimental diets and a reference diet with four repetitions in the first experiment and five replications in the second experiment. CSR replaced by 10, 20, 30 and 40% of maize basal diet. Data were submitted to polynomial regression analysis on the basis of RSM levels, excluding the control diet (0% CSR). Levels of dry cassava did not influence (P> 0.05) the apparent metabolizable energy (AME), apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance (AME), metabolization coefficient of gross energy (MC) and coefficient metabolization of gross energy corrected for nitrogen balance (MCn) in any of the evaluated phases. For the methodology Adeola (2001) AMEn for the period 11 to 21 days it was 1534 kcal kg-1 and 31 to 41 days it was 1746 kcal kg-1. To evaluate the effects of CSR on the performance of birds, were used 980 chicks, males, Cobb Slow, housed in brick shed, equipped with feeders, drinkers, nipple type, and floor covered with wood shavings. Birds were allocated in a completely randomized design with seven treatments (0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12% of CSR) and seven replicates and 20 birds per experimental unit. They evaluated the weight gain, feed intake, feed conversion, carcass yield, the commercial cuts and intestinal morphology. In the period from1 to 7 days the weight gain (WG) and feed conversion (FC) had a quadratic effect with the largest weight found in the level of 9.55%and higher FC level of 6.67% of inclusion and up to 6%ofinclusiondid not differ (P<0.01) than the control treatment. From 1to 21 days the WG reduced linearly with increasing inclusion of CSR while FC increased linearly, and up to 6% inclusion the WG did not differ (P <0.01) than control treatment and up to 8% FC did not differ from control treatment. In carcass yield analysis was no effect (P<0.01) for breast yield (BRES) linearly decreased as the increase of CSR inclusion levels. The crypt depth (CRY) increased linearly as the inclusion of CSR. According to the data found the dry cassava can be included in up to 6% substitution in the feed of broilers in the period1-42days of age without impairing the performance of the birds |
Keywords: | Avicultura Coproduto Desempenho Morfometria intestinal Nutrição animal Animal nutrition Coproduct Intestinal morphometry Performance Poultry |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | TRAUTENMÜLLER, Heloíse. Resíduo seco de mandioca na alimentação de frangos de corte. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1588 |
Issue Date: | 22-Mar-2016 |