Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nath, Caroline Daiane-
dc.contributor.advisor1: Neres, Marcela Abbado-
dc.contributor.referee1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.referee2: Bersot, Luciano dos Santos-
dc.date.issued: 2016-03-17-
dc.identifier.citation: NATH, Caroline Daiane. Caracterização microbiológica, fermentativa e estabilidade aeróbia em silagens pré-secadas de capim Tifton 85, com diferentes camadas de filme de polietileno e tempos de armazenamento. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.por
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil microbiológico, fermentativo, a estabilidade aeróbia e a variação da temperatura externa em silos bags com silagens pré-secadas de capim Tifton 85, com diferentes camadas de filme de polietileno e tempos de armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com parcelas subdivididas no tempo, com 4 repetições. Nas parcelas principais foram alocados os tratamentos (2 e 3 camadas de envelopamento) e nas subparcelas os tempos de amostragem, sendo 3 tempos (30, 60 e 90 dias de armazenamento) para avaliação microbiológica, fermentativa e da atividade de água (Aw) e 5 tempos (0, 1, 2, 3 e 4 dias de exposição aeróbia) para avaliação da estabilidade aeróbia. Para estudo da variação de temperatura externa nos silos durante o armazenamento, os tratamentos alocados nas parcelas foram constituídos pelos estratos de avaliação (superfície, meio e base do silo) e as subparcelas, os tempos de avaliação (0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77 e 84 dias de armazenamento). Foram confeccionados silos de 400 kg cada, com uso de inoculante no enfardamento, e estes armazenados no tempo, sendo após sua abertura, acondicionados em galpão coberto. No perfil microbiológico após abertura da silagem, foi quantificado por meio de cultura a população de Clostridium, Bacillus, enterobactérias, bactérias ácido lácticas, Listeria sp., Salmonella sp., leveduras e fungos. A estabilidade aeróbia foi avaliada da abertura ao quarto dia de exposição da silagem ao oxigênio. O pH e os teores de carboidratos solúveis e nitrogênio amoniacal (NH3/N total), foram avaliados após abertura da silagem. A avaliação da temperatura nos estratos (superfície, meio e base) dos silos foi realizada semanalmente durante o armazenamento da silagem, com auxílio de um termômetro de infravermelho com mira laser. Verificou-se que o tempo de armazenamento e o número de camadas de filme de polietileno não refletiram em alterações na população de Clostridium, bactérias ácido lácticas e nos valores de Aw. Houve uma diminuição na população de enterobactérias com o aumento do período de armazenamento em ambos os tratamentos. A população de Bacillus foi menor em silagens confeccionadas com três camadas de envelopamento (3,63 log UFC g-1), aos 30 dias de abertura. Não houve crescimento de Listeria sp. e Salmonella sp. durante o período de armazenamento das silagens. O gênero de fungo de maior ocorrência em silagens pré-secadas de capim Tifton 85 foi o Penicillium. Não houve quebra de estabilidade aeróbia durante os períodos avaliados, em função das elevadas temperaturas das silagens, sendo estas superiores a temperatura ambiente. O pH ficou superior ao preconizado para uma boa conservação da silagem (4,2) na abertura e durante a exposição ao oxigênio. Verificou-se que os teores de nitrogênio amoniacal e de carboidratos solúveis nas silagens com duas camadas diferiram entre os tempos de armazenamento. Houve alteração da temperatura nos diferentes estratos de avaliação nos silos com duas camadas de envelopamento aos 0, 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias e nos silos com três camadas de envelopamento aos 0, 7, 14, 21 e 35 dias de armazenamento. A temperatura na base e no meio dos silos com duas e três camadas de envelopamento aos 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 63 e 84 dias de ensilagem superaram os valores da temperatura ambiente, caracterizando o aquecimento da silagem durante o armazenamento. As silagens pré-secadas de capim Tifton 85 envelopadas com duas e três camadas de filme de polietileno tiveram sua estabilidade aeróbia e perfil fermentativo prejudicados durante o armazenamento e desabastecimento dos silos, portanto as silagens obtidas não podem ser consideradas de boa qualidadepor
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the microbiological and fermentative profile, aerobic stability and variation of the external temperature in silo bags with pre-dried silage of Tifton 85 grass, with different layers of polyethylene film and storage times. The trial design was completely randomized with a split plot in the weather, with 4 replications. In the main plot were allocated the treatments (2 and 3 layers of involvement) and the subplots the sampling times, 3 times (30, 60 and 90 days of storage) for microbiological and fermentative evaluation and water activity (Aw) and 5 times (0, 1, 2, 3 and 4 days of aerobic exposure) for aerobic stability evaluation. For the study of the external temperature variation in silos during storage, the treatment allocated in the plots were constituted by evaluation strata (surface, middle and silo base) and the subplots, the evaluation times (0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77 and 84 days of storage). Silos of 400 kg have been made, with the use of inoculant in the baling and these ones stored in the weather, and after their opening were placed in a covered shed. In the microbiological profile, after the silage s opening, it was quantified by culturing, the population of Clostridium, Bacillus, enterobacteriaceae, lactic acid bacteria, Listeria sp., Salmonella sp., yeasts and fungi. The aerobic stability was evaluated from its opening to the fourth day of exposure of the silage to the oxygen. The pH and the levels of soluble carbohydrates and ammonia nitrogen (NH3/ N total) were evaluated after the silage s opening. The evaluation of temperature in the silo strata (surface, middle and base) was performed weekly during the silage s storage, with the aid of an infrared thermometer with laser sight. It was found that the storage time and the number of layers of polyethylene film has not reflected in changes in the Clostridium population, lactic acid bacteria and Aw. values. There was a decrease in the population of enterobacteria with the increasing of storage period in both treatments. The Bacillus population was lower in silages made with three layers of involvement (3.63 log CFU g-1), 30 days of opening. There was no growth of Listeria sp. and Salmonella sp. during the silage storage period. The fungus genre of greater occurrence in silage pre-dried of Tifton 85 grass was the Penicillium. There was no breach of aerobic stability during periods of evaluation due to the high temperatures of silage, which are above ambient temperature. The pH was greater than recommended for good silage preservation (4.2) in the opening and during exposure to oxygen. It was found that the content of ammonia nitrogen and soluble carbohydrates in the silages with two layers differ between the storage times. There was alteration in temperature in the different strata of evaluation in silos with two layers of involvement at 0, 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days and the silos with three layers of involvement at 0, 7, 14, 21 and 35 days of storage. The temperature at the base and in the middle of the silos with two and three layers of involvement at 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 63 and 84 days of ensiling exceeded the values of the ambient temperature, characterizing the heating of the silage during storage. The pre-dried silage of Tifton 85 grass wrapped with two and three layers of polyethylene film had their aerobic stability and fermentation profile damaged during storage and shortages of silos, therefore the silage obtained cannot be considered of good qualityeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Conservação de forragenspor
dc.subject: Cynodon spp.por
dc.subject: Fermentaçãopor
dc.subject: Filme plásticopor
dc.subject: Micro-organismospor
dc.subject: Cynodon spp.eng
dc.subject: Fermentationeng
dc.subject: Forage conservationeng
dc.subject: Microorganismseng
dc.subject: Plastic filmeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PASTAGEM E FORRAGICULTURApor
dc.title: Caracterização microbiológica, fermentativa e estabilidade aeróbia em silagens pré-secadas de capim Tifton 85, com diferentes camadas de filme de polietileno e tempos de armazenamentopor
dc.title.alternative: Microbiological characterization, fermentation and aerobic stability in pre-dried silage of Tifton 85 grass with different layers of polyethylene film and storage timeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-