| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1584| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Glicerina bruta na alimentação de frangos de corte em diferentes idades |
| Other Titles: | Crude glycerin in broiler feeding in different ages |
| Autor: | Souza, Cleison de  |
| Primeiro orientador: | Nunes, Ricardo Vianna |
| Primeiro coorientador: | Bruno, Luis Daniel Giusti |
| Primeiro membro da banca: | Eyng, Cinthia |
| Segundo membro da banca: | Takahashi, Sabrina Endo |
| Resumo: | Esse estudo foi realizado com o objetivo de determinar a composição química, os valores energéticos e avaliar a inclusão de glicerina bruta (GB) sobre o desempenho, parâmetros sanguíneos, características de carcaça e qualidade da cama de frangos de corte. Para isso foram realizados dois ensaios de metabolismo e um de desempenho. Nos ensaios de metabolismo as aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com uma ração referência (0% de GB) e três rações testes (substituição de 5, 10 e 15% da RR por GB), totalizando quatro tratamentos, com cinco repetições, dez aves por unidade experimental no primeiro ensaio e cinco aves no segundo. No ensaio I foram utilizados 200 pintos de corte machos, de 11 a 21 dias de idade, já no ensaio II utilizou-se 100 pintos de corte machos, de 31 a 41 dias de idade. O período experimental teve duração de dez dias, sendo cinco dias de adaptação e cinco dias de coleta. Posteriormente, as amostras de excreta foram secas em estufa de circulação forçada de ar a 55ºC, submetidas à análise de matéria seca (MS), energia bruta (EB) e nitrogênio. Após, foram determinados os valores energéticos pelo método de Matterson e o de Adeola. A composição química da GB foi de 90,3% de MS, 88,1% de glicerol, 0,20% de proteína bruta, 3.591 kcal kg-1 de EB, 3,76% de metanol, 5,3% de matéria mineral, 0,98% de sódio, 0,03% de potássio, na matéria natural. Os valores médios de energia metabolizável aparente (EMA), EMA corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), coeficiente de metabolizabilidade da EB (CMAEB) e o corrigido para o balanço de nitrogênio (CMAEBn) da GB, na matéria natural, para a fase de 11 a 21 dias pelo método de Matterson foram de 2.408 kcal kg-1, 2.397 kcal kg-1, 67,06% e 66,74%, respectivamente. Na fase de 31 a 41 dias, foram de 2.479 kcal kg-1, 2.452 kcal kg-1, 69,02% e 62,24%, respectivamente. Segundo o método de Adeola, o valor de EMAn estimado foi 2.505 kcal kg-1 para o ensaio I e 2.431 kcal kg-1 para o ensaio II. No experimento de desempenho, as aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado. Foram utilizados seis tratamentos (seis níveis de inclusão de GB: 0, 1, 3, 5, 7 e 9%) na fase inicial, oito repetições e 22 aves por unidade experimental. Na fase de crescimento, cada tratamento utilizado na fase inicial foi desmembrado em dois tratamentos. As análises de colesterol, triglicerídeos (TAG), glicose, bilirubina total, creatinina, aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) e GamaGT do sangue foram realizadas aos 21 e 42 dias. Aos 42 dias de idade, quatro aves por unidade experimental foram abatidas para determinação do rendimento de carcaça, peito, coxa, sobrecoxa, asa, fígado, moela, porcentagem de gordura abdominal, determinação da composição de carcaça e avaliação da qualidade da carne. A inclusão de 5, 7 e 9% de GB proporcionou um melhor ganho de peso (GP), em comparação ao tratamento controle na fase de 1 a 21 dias de idade. O grupo que recebeu GB no período total (1 a 42 dias) apresentou maior GP, e menor consumo de ração e melhor conversão alimentar comparado ao grupo que recebeu GB só até os 21 dias de idade. Pelo Teste F, foram observadas diferenças para o colesterol e ALT, sendo que o grupo que recebeu GB na dieta até os 21 apresentou maior concentração, quando comparados às aves que receberam até os 42 dias. Na fase de 1 a 21 dias de idade e no período total (1 a 42 dias), a glicerina bruta pode ser incluída nas dietas de frangos de corte até o nível de 9% |
| Abstract: | This study was accomplished with the objective of determine the chemical composition, the energy values and evaluate the inclusion of crude glycerin (CG) on the performance, blood parameters, carcass characteristics and quality of broiler bed. For that two metabolism trials were accomplished, where in both birds were distributed in a completely randomized design with a reference diet (0% CG) and three test diets (substitution 5, 10 and 15% of the RR per CG), totaling four treatments with five replicates, ten birds per experimental unit in the first trial and five birds in the second. In the first trial 200 male Cobb-500 broiler chicks (11-to-21 days old) were used. In the second trial, 100 male Cobb-500 broiler chicks (31-to-41 days old) were used. The trial period lasted ten days, five days of adaptation and five days of collect. Subsequently the samples of feces were dried in forced-air oven at 55°C, subjected to analysis of dry matter (DM), gross energy (GE) and nitrogen. After, the energy values by Matterson method and the Adeola were determined. The chemical composition of CG was 90.3% DM, 88.1% glycerol, 0.20% crude protein, 3,591 kcal kg-1 of GE, 3.76% methanol, 5.3% of raw mineral oil, 0.98% sodium, 0.03% potassium in the natural matter. The mean values of apparent metabolizable energy (AME), AME corrected for nitrogen balance (AMEn), metabolization coefficient of EB (CMAGE) and corrected for nitrogen balance (CMAGEn) CG, in natural matter, for the phase from 11 to 21 days by Matterson method were 2,408 kcal kg-1, 2,397 kcal kg-1, 67.06% and 66.74%, respectively. In the phase 31 to 41 days of age, were 2,479 kcal kg-1, 2,452 kcal kg-1, 69.02% and 62.24%, respectively. According to Adeola method, AMEn value estimated was 2,505 kg-1 kcal for the trial I and 2,431 kcal kg-1 for test II. In trial of performance the birds were distributed in a completely randomized design. Six treatments (GB inclusion levels: 0, 1, 3, 5, 7 and 9%) were used in the initial phase, eight replicates and 22 birds per experimental unit. In the growth phase each treatment used in the initial phase was dismembered in two treatments. For evaluation of blood parameters at 21 and 42 days old, four birds each were fasted for 6 hours, for blood brachial puncture. At 42 days old, four birds per treatment were slaughtered to determine carcass yield, breast, thigh, drumstick, wing, back, liver, gizzard and abdominal fat, determination of carcass composition and evaluation of meat quality. The inclusion of 5, 7 and 9 GB% resulted in a higher weight average end (WAE) and weight gain (WG) compared to the control at the stage of 1 to 21 days of age. The group that received CG total period (1-42 days) showed higher WAE and WG, and lower feed intake and feed conversion compared with the group receiving only CG up to 21 days old. By F test, differences were observed for cholesterol and ALT, and the group that received dietary CG to 21 showed the highest concentration compared to birds that received up to 42 days. From 1 to 21 days of age and total period (1 to 42 days), the crude glycerin can be included in the diets of broiler chickens to the level of 9% |
| Keywords: | Coproduto Desempenho Qualidade de carne Valor energético Co-product Performance Energy value Quality meat |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SOUZA, Cleison de. Glicerina bruta na alimentação de frangos de corte em diferentes idades. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1584 |
| Issue Date: | 18-Mar-2016 |