Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Letícia Angelica-
dc.contributor.advisor1: Marengoni, Nilton Garcia-
dc.contributor.advisor-co1: Bombardelli, Robie Allan-
dc.contributor.referee1: Martins, Cleide Viviane Buzanello-
dc.contributor.referee2: Zabott, Marivone Valentim-
dc.date.issued: 2015-10-20-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Letícia Angelica. Óleo essencial de alho na incubação de ovos de jundiá. 2015. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.por
dc.description.resumo: A incubação artificial de ovos de peixes proporciona maiores quantidades de alevinos em relação às condições naturais. Porém, um dos procedimentos para que esta técnica reprodutiva obtenha bons resultados é a utilização de produtos antimicrobianos na água de incubação. Objetivou-se avaliar o efeito da utilização do óleo essencial de alho (Allium sativum) sobre as taxas de fertilidade, eclosão e normalidade das larvas de ovos de jundiá, Rhamdia quelen, incubados artificialmente. A pesquisa consistiu de dois experimentos (I e II) realizados no Instituto de Pesquisas em Aquicultura Ambiental (InPAA), Toledo, PR, no período de outubro a dezembro de 2014. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram na introdução de óleo essencial de alho nas incubadoras, utilizando um sistema fechado de recirculação de água, com os níveis de 0; 5; 10 e 20 e 0; 1; 3 e 5 mg L-1 de óleo essencial de alho, respectivamente para o experimento I e II. A taxa de fertilização foi determinada após o fechamento do blastóporo, aproximadamente 10 horas pós-fertilização e a taxa de eclosão foi calculada com 24 h pós-fertilização, quando observado as larvas se desprendo do ovo. Utilizou-se do padrão morfológico de larvas para determinar a taxa de normalidade, com o auxílio de um microscópio estereoscópio. No experimento I a dosagem 5 mg L-1 promoveu maiores (p<0,05) taxas de fertilização e eclosão dos ovos. Nos níveis 10 e 20 mg L-1 houve morte de todos os embriões nas primeiras 10h após a fecundação. No experimento II a dosagem de 5 mg L-1 promoveu melhores taxas de fertilização (p<0,01) e eclosão (p<0,05) em relação às demais concentrações de óleo essencial de alho. As taxas de fertilização e eclosão variaram de 65,80 a 83,70% e 57,60 a 71,40%, respectivamente. Os níveis de óleo essencial de alho apresentaram efeito linear sobre as taxas de fertilização (p<0,01) e eclosão (p<0,05). O óleo de alho não influenciou na normalidade das larvas (p>0,05). Recomenda-se utilizar 5 mg L-1 de óleo essencial de alho para promover melhores taxas de fertilização e eclosão de ovos de jundiá incubados artificialmentepor
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effect of garlic essential oil (Allium sativum) on the fertility rate and hatching of silver catfish eggs, Rhamdia quelen, artificially incubated. The research consisted of two experiments (I and II) at the Institute for Research in Environmental Aquaculture (InPAA), Toledo-PR, from october to december 2014. It used a randomly experimental design with the four treatments and five repetitions. The treatments consisted on the introduction of garlic essential oil on the incubators of fish eggs with the levels of 0; 5; 10 and 20 and 0; 1; 3 and 5 mg L-1 of oil, on experiments I and II respectively. The fertilization rate was determined after the closing of the blastopore, approximately 10 hours post-fertilization and the hatching rate was calculated 24 hours post-fertilization, when it was observed the larvae shedding egg. It used the standard morphological larvae to determine the normal rate, with the aid of a stereoscopic microscope. On the experiment I the dosage of 5 mg L-1 promoted the biggest (p<0.05) rates of fertilization and hatching of the eggs. At levels of 10 and 20 mg L-1 was death from all embryos within 10h after fertilization. In the second experiment the dosage of 5 mg L-1 promoted best fertilization rates (p<0.01) and hatching (p<0.05) compared to other essential oil concentrations of garlic. The fertilization and hatching rates ranged from 65.80 to 83.70% and 57.60 to 71.40%, respectively. The essential garlic oil levels showed linear effect on the fertilization rates (p<0.01) and hatching (p<0.05). Garlic oil did not influence the normal larvae (p<0.05). It is recommended to use 5 mg L-1 essential oil of garlic to promote better rates of fertilization and hatching of silver catfish eggs artificially incubatedeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Allium sativumpor
dc.subject: Eclosão de ovospor
dc.subject: Fertilidadepor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Allium sativumeng
dc.subject: Hatching eggseng
dc.subject: Fertilityeng
dc.subject: Rhamdia queleneng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURApor
dc.title: Óleo essencial de alho na incubação de ovos de jundiápor
dc.title.alternative: Essential oil of garlic in the incubation of silver catfish eggseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-