Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sunahara, Samantha Mariana Monteiro-
dc.contributor.advisor1: Neres, Marcela Abbado-
dc.contributor.referee1: Costa, Patricia Barcellos-
dc.contributor.referee2: Garcez Neto, Américo Fróes-
dc.date.issued: 2015-09-10-
dc.identifier.citation: SUNAHARA, Samantha Mariana Monteiro. Valor nutricional, fracionamento de carboidratos e proteína em feno de capim Tifton 85 sob duas alturas de corte e tempos de armazenamento. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.por
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou avaliar a curva de desidratação, valor nutricional, fracionamento de carboidratos e proteína do feno de capim Tifton 85 sob duas alturas de corte em relação ao nível do solo (4 e 8 cm), durante 120 dias de armazenamento em galpão fechado. A curva de desidratação foi determinada utilizando amostras da parte aérea das plantas em oito tempos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, com cinco repetições, sendo as parcelas principais as duas alturas de corte (4 cm e 8 cm) e as subparcelas os tempos após o corte. Em uma segunda etapa avaliou-se o valor nutricional, fracionamento de carboidratos e proteína do feno de Tifton 85 armazenado, para isto adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com 2 tratamentos alocados nas parcelas: altura de corte de 4 e 8 cm do solo e cinco tempos nas subparcelas: enfardamento, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento do feno, com cinco repetições. Verificou-se que a desidratação do feno de capim Tifton 85 ocorreu em 48 horas para as duas alturas de corte, sendo considerado um tempo ideal para secagem de feno. No momento do corte, o capim Tifton 85 cortado à 4 cm do solo apresentou uma produção de matéria seca de 5487 kg ha-1, e o mesmo cortado à 8 cm teve a produção de matéria seca de 2721 kg ha-1. O teor de matéria seca respondeu de forma quadrática ao tempo de armazenamento do feno nas duas alturas de corte estudadas, diferindo entre as alturas apenas no enfardamento e aos 120 dias de armazenamento. O teor de matéria mineral não apresentou diferença entre os tratamentos. Os teores de proteína bruta, extrato etéreo e FDA apresentaram comportamento quadrático, tanto para o corte a 4 cm, como para o corte à 8 cm do solo. O teor de FDN apresentou resposta linear positiva em função do tempo de armazenamento, não diferindo entre as alturas de corte. Verificou-se que os valores de DIVMS e DIVPC do feno armazenado foram inferiores aos valores obtidos no momento do corte. Os teores de carboidratos totais do feno capim Tifton 85 respondeu de forma linear ao tempo de armazenamento, na altura de corte a 4 cm do solo e de forma quadrática ao tempo de armazenamento, na altura de corte à 8 cm do solo. Houve diferença entre as alturas a partir dos 60 dias de armazenamento. A fração de carboidrato A + B1 respondeu de forma linear negativa aos períodos de armazenamento avaliados nas duas alturas de corte, não diferindo entre as alturas. Os teores da fração B2 apresentaram resposta linear positiva em função do tempo de armazenamento, diferindo entre as alturas de corte apenas aos 90 dias de armazenamento. A fração C respondeu de forma linear positiva ao tempo de armazenamento, na altura de corte a 8 cm do solo e de forma quadrática ao tempo de armazenamento, na altura de corte à 4 cm do solo, com diferença entre as alturas de corte aos 90 e 120 dias de armazenamento. A concentração de carboidratos solúveis respondeu de forma quadrática ao tempo de armazenamento nas duas alturas de corte estudadas sem apresentar diferença entre as alturas. Para as frações proteicas houve diferença entre as alturas somente na fração A aos 90 dias de armazenamento. As frações A, B1, B3 e C apresentaram comportamento quadrático, tanto para o corte à 4 cm, como para o corte à 8 cm do solo. A fração B2 apresentou resposta linear negativa em função do tempo de armazenamento. O corte do capim realizado a 4 cm do solo, é o mais indicado para produção de feno, visto maior produção de matéria seca e valor nutricional sem diferença entre os tratamentos no enfardamento. O armazenamento durante 120 dias causa alterações indesejáveis no valor nutricional e nas diferentes frações de carboidratos e proteína do feno de capim Tifton 85.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the dehydration curve, nutritional value, fractionation of carbohydrates and protein from grass hay Tifton 85 under two cutting heights in relation to ground level (4 and 8 cm) during 120 days of storage in a closed shed. The dehydration curve was determined using samples of the aerial part of plants in eight times. The experimental design was randomized blocks with time-divided sub plots with five replications, in which the main plots were two cutting heights (4 cm and 8 cm) and sub plots were time after cutting. In a second step we evaluated the nutritional value, fractionation of carbohydrates and protein Tifton 85 stored hay, and for it we adopted the randomized block design, in split plot scheme in time, with 2 treatments allocated in the plots: Cutting heiht at 4 and 8 cm from the ground five times in the subplots: baling, 30, 60, 90 and 120 days from hay storage, with five repetitions. The dehydration of Tifton 85 grass hay occurred at 48 hours for the different cutting heights and is considered a perfect time for drying hay. Upon cutting the Tifton 85 grass at 4 cm from the ground resulted in a dry matter yield of 5487 kg ha-1, and the same cut at 8 cm had the dry matter yield of 2721 kg ha-1. The dry matter content responded quadratically to hay storage time in both cutting heights studied, differing from the heights just in baling and at 120 days of storage. The mineral matter content did not differ between treatments. The levels of crude protein, ether extract and ADF presented quadratic behavior for both the cut at 4 cm, as for the cut to 8 cm from the ground. The NDF content increased linearly as a function of storage time, showing no difference between cutting heights. It was found that the IVDMD and IVDCW stored hay were lower than the values obtained at the time of cutting. The total carbohydrate content of the Tifton 85 grass hay responded linearly to the storage time, the cutting height at 4 cm from the ground and quadratic form to the storage time, the cutting height at 8 cm from the ground. There was a difference between the heights from 60 days of storage. The carbohydrate fraction A + B1 responded negatively linear to periods of storage evaluated in the two cutting heights and did not differ between the heights. The contents of the B2 fraction showed a positive linear response as a function of storage time, differing between cutting heights only after 90 days of storage. The fraction C responded positively linear with storage time, the cutting height at 8 cm from soil and quadratic form to the storage time, the cutting height at 4 cm from the ground, with a difference between cutting height at 90 and 120 days of storage. The concentration of soluble carbohydrates responded quadratically to the storage time in the two cutting heights studied, no statistical difference between the heights. For protein fractions there were no difference between the heights only for fraction A at 90 days of storage. Fractions A, B1, B3 and C presented quadratic behavior for both the cut at 4 cm, as for the cut at 8 cm from the ground. The B2 fraction showed a negative linear response as a function of storage time. Cutting the grass performed at 4 cm from the ground is the most suitable for hay production, as higher dry matter production and nutritional value without difference between treatments in baling. The storage for 120 days generates undesirable changes in nutritional value and in different fractions of carbohydrates and protein of hay of Tifton 85 grasseng
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Composição bromatológicapor
dc.subject: Compostos nitrogenadospor
dc.subject: Desidrataçãopor
dc.subject: Fenaçãopor
dc.subject: Chemistry compositioneng
dc.subject: Dehydrationeng
dc.subject: Haymakingeng
dc.subject: Nitrogen compoundseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMALpor
dc.title: Valor nutricional, fracionamento de carboidratos e proteína em feno de capim Tifton 85 sob duas alturas de corte e tempos de armazenamentopor
dc.title.alternative: Nutritional value, fractioning of carbohydrates and protein of grass hay Tifton 85 bermudagrass under two cutting heights and times of storageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-