Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1574
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tinini, Rodrigo Cesar dos Reis | - |
dc.contributor.advisor1 | Zambom, Maximiliane Alavarse | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Kazama, Daniele Cristina da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Pozza, Magali Soares dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Ludmila Couto | - |
dc.contributor.referee3 | Radis, Ana Cláudia | - |
dc.date.issued | 2015-03-20 | - |
dc.identifier.citation | TININI, Rodrigo Cesar dos Reis. Qualidade do leite em sistemas de base agroecológica e em sistemas convencional. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
dc.description.resumo | A demanda de alimentos mais seguros vem evidenciando a necessidade de avaliar a qualidade da produção de alimentos e o leite é um forte exemplo, por ser o alimento mais completo. Desta forma, objetivou-se avaliar a qualidade e composição do leite, gordura, proteína, lactose e sólidos totais, CCS (contagem de células somáticas) e CBT (contagem bacteriana total), em sistemas de produção de base agroecológica e em sistemas convencionais, relacionando-os com a frequência de práticas de ordenha, tipos de instalações, fatores climáticos e frequência e tipo de alimentos fornecidos. A coleta de dados foi realizada nos anos de 2013 e 2014, por meio da aplicação de um questionário guia semiestruturado, para identificar os manejos adotados pelos produtores nos sistemas de produção leiteiro (SPL), no município de Diamante d Oeste-PR, e em SPL no município de Toledo-PR, ambos na região oeste do Paraná, realizadas as coletas mensais de leite para as análises de composição e qualidade. Para as análises estatísticas, foi realizada a análise de clusters para formação dos grupos e então foi rodada uma estatística descritiva sobre as práticas realizadas pelos grupos. Também foi aplicado um Teste t para amostras independentes, ao nível de significância de 5%, e um teste de correlação. A análise de classificação de cluster permitiu agrupar o universo inicial de 40 sistemas de produção em 3 grupos homogêneos de sistemas: o Grupo 1, grupo com uma melhor qualidade em relação à instrução normativa 62 (IN62), com valores de CCS de 290,97 (cel x1000/mL) e contagem bacteriana total (CBT) 226,40 (UFC x1000/mL); o Grupo 2, com CCS 645,55 (cel x1000/mL) e CBT 823,43 (UFC x1000/mL), fora da IN 62; e o Grupo 3, com CCS 400,00 (cel x1000/mL), baixo e alto valor de CBT 2116,87 (UFC x1000/mL), fora da IN 62. Houve diferença significativa para proteína, lactose, sólidos totais e CBT, houve correlação entre os componentes analisados do leite e houve influência da precipitação ao longo do ano na composição e qualidade do leite. A composição do leite foi alterada quando comparamos os SPL s de base agroecológica e convencional durante o ano. A composição do leite foi influenciada por fatores climáticos e pela alimentação animal, e variou entre os meses do ano, e a qualidade foi comprometida principalmente por práticas de higiene e manejo adotados | por |
dc.description.abstract | The demand for safer food comes highlighting the need to assess the quality of food production, and milk is a good example as the most complete food. Thus, this study aimed to evaluate the quality and milk composition, fat, protein, lactose, total solids, somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC) in agroecological production systems and conventional systems, relating with the frequency of milking practices types of installations, climatic factors, frequency and type of food provided. Data collection was performed in the years 2013 and 2014, by applying a semi-structured questionnaire guide, to identify management strategies adopted by producers in the dairy production systems (DPS), in the municipality of Diamante d'Oeste-PR, and DPS in the city of Toledo-PR, both in the western region of Paraná, held monthly collections of milk for composition analysis and quality. For the statistical analysis a cluster analysis was done to form groups and then went round one descriptive statistics on the practices carried out by groups, being also applied a t Test for independent samples at significance level of 5%, as well as a correlation test. The cluster classification analysis allowed grouping the initial group of 40 production systems in 3 homogeneous groups of systems: Group 1, group with better quality compared to normative instruction 62 (IN62), with SCC values of 290.97 (cel x1000/mL) and TBC 226.40 (x1000 CFU/mL); Group 2, with SCC 645.55 (x1000 cel/mL) and TBC 823.43 (x1000 CFU/mL), out of IN 62; and Group 3, with CCS 400.00 (x1000 cel/mL), low and high value of TBC 2116.87 (x1000 CFU/mL), out of IN 62. There were significant differences for protein, lactose, total solids and TBC (total bacterial count), there was correlation between the components of the analyzed milk, and no influence of rainfall during the year on the composition and quality of milk. The milk composition changed when comparing the DPS's agro-ecological and conventional base during the year. The milk composition was influenced by climatic factors and the animal feed, varied between the months of the year, and the quality is mainly compromised by practices hygiene and managements adopted | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Características | por |
dc.subject | Climáticos | por |
dc.subject | Cluster | por |
dc.subject | IN 62 | por |
dc.subject | Manejo | por |
dc.subject | SPL | por |
dc.subject | Characteristics | eng |
dc.subject | Climatic | eng |
dc.subject | Cluster | eng |
dc.subject | DPS | eng |
dc.subject | IN 62 | eng |
dc.subject | Management | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
dc.title | Qualidade do leite em sistemas de base agroecológica e em sistemas convencional | por |
dc.title.alternative | Milk quality agroecological base systems and systems conventional | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |