Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1570
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Resíduo seco de fecularia na alimentação de frangos de corte suplementados ou não com carboidrases |
Other Titles: | Dry residue of cassava in broiler feed supplemented or not with carbohydrases |
Autor: | Broch, Jomara  |
Primeiro orientador: | Nunes, Ricardo Vianna |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Vladimir de |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Castilha, Leandro Dalcin |
Terceiro membro da banca: | Eyng, Cinthia |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o resíduo seco de fecularia (RSF) e sua utilização, associada ou não com carboidrases, sobre a produção de frangos de cortes. No experimento I foram utilizadas 160 aves da linhagem Cobb 500, de 14 a 24 dias de idade, 50% machos e 50% fêmeas. Os tratamentos foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2x5, constituídos de dois sexos e cinco níveis de inclusão do RSF (0; 10; 20; 30 e 40%), totalizando dez tratamentos e quatro repetições, com quatro aves por unidade experimental. O período experimental teve duração de dez dias, sendo cinco dias de adaptação e cinco de coleta de excretas, tendo sido realizadas duas coletas ao dia. Posteriormente as amostras de excretas, rações e RSF foram secas em estufas de circulação forçada de ar a 55ºC, submetidas à análise de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), cálcio, fósforo, potássio e magnésio. A composição bromatológica para o RSF foi de 89,86% de MS, 0,98% de PB, 3519 kcal kg-1 de EB, 0,19% de EE, 27% de FDN, 19,5% de FDA, 0,33% de cálcio, 0,43% de fósforo, 0,46% de potássio, 0,12% de magnésio, na matéria natural. Os valores médios de energia metabolizável aparente (EMA), EMA corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), coeficiente da EMA (CMA) e coeficiente da EMAn (CMAn) do RSF, na matéria natural, foram de 1598 kcal kg-1, 1605 kcal kg-1, 45,42% e 45,61%, conforme metodologia proposta por Matterson et al. (1965), respectivamente. De acordo com o outro método analisado (ADEOLA, 2000), o valor de EMAn encontrado pode variar de 1789 kcal kg-1 a 1808 kcal kg-1. No experimento II as aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, constituído da combinação da adição ou não de carboidrases e cinco níveis de inclusão de RSF, resultando em 10 tratamentos, com cinco repetições e 22 aves cada. Aos 21 dias de idade, duas aves por unidade experimental foram mantidas em jejum por 6 horas, para coleta de sangue via punção braquial. Aos 42 dias de idade, quatro aves por unidade experimental foram abatidas para determinação do rendimento de carcaça, corte e órgãos, e porcentagem de gordura abdominal e avaliação da qualidade da carne. No período de 1 a 21 dias de idade houve interação (P<0,05) entre a suplementação de carboidrases e o RSF para ganho de peso (GP) e consumo de ração (CR), que apresentaram comportamento linear decrescente sem a inclusão de carboidrases. No período de 1 a 42 dias houve interação (P<0,05) entre a suplementação de carboidrases e a inclusão do RSF para as variáveis GP e conversão alimentar (CA). A inclusão do RSF foi responsável pela queda no GP e CR, e piora na CA. Com a suplementação das carboidrases, as variáveis GP, CR e CA não diferiram (P>0,05) da ração controle (RC). Os rendimentos de carcaça, peito, coxa, sobrecoxa e asa não foram influenciados (P>0,05) pela suplementação de carboidrases e níveis de inclusão do RSF na fase de 1 a 21 dias. O peso relativo de órgãos não foi afetado (P>0,05) pela inclusão do RSF e adição ou não de carboidrases. A inclusão das carboidrases proporcionou um aumento (P<0,05) na concentração de colesterol, triglicerídeos (TAG), creatinina, gama GT e glicose no sangue. O ácido úrico, a aspartato aminotransferase (AST) e as proteínas totais não foram influenciadas (P>0,05) pela presença ou não das carboidrases. A concentração da Gama GT apresentou um acréscimo e da alanina aminotransferase (ALT) e creatinina apresentaram um decréscimo (P<0,05) com a inclusão do RSF. Os valores de Luminosidade (L), coloração amarelo-verde (a*) e coloração amarelo azul (b*) da carne de peito não apresentaram diferença (P>0,05) em função da inclusão do RSF e com a adição ou não das carboidrases, na avaliação 15 minutos post mortem. Na análise 24 horas post mortem houve interação significativa (P<0,05) entre a suplementação de carboidrases e a inclusão do RSF para a variável L. Os valores analisados de pH, capacidade de retenção de água (CRA) e força de cisalhamento (FC) da carne do peito não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão do RSF e adição ou não de carboidrases. A perda por cocção (PPC) foi influenciada (P<0,05) pelos níveis de inclusão do RSF. As variáveis L e a* dos pés dos frangos de corte não foram influenciadas (P>0,05) pelos níveis do RSF e adição ou não de carboidrases. A variável de cor b* apresentou um decréscimo (P<0,05) a partir do nível de 5% de inclusão. O RSF pode ser utilizado nas dietas de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade até o nível avaliado de 10%, desde que associado ao uso de carboidrases, sem afetar o desempenho ou o rendimento de carcaça e cortes das aves na idade de abate, bem como a qualidade da carne |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the dry residue of cassava (DRC) and its use, associated or not with carbohydrases on production of broiler chickens. In the first experiment 160 Cobb 500 birds from 14 to 24 days old were used, 50% males and 50% females. The treatments were distributed in a completely randomized design in a 2x5 factorial arrangement, with two sexes and five levels of inclusion of DRC (0, 10, 20, 30 and 40%), totaling ten treatments and four replicates, with four birds each. The experimental period lasted ten days, five days of adaptation and five for excreta collection, in which two collections a day were carried out. Subsequently the samples of excreta, feed and DRC were dried in forced circulation of greenhouses air at 55 °C, subjected to analysis of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), gross energy (GE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), calcium, phosphorus, potassium and magnesium. The chemical composition for the DRC was 89.86% DM, 0.98% CP, 3519 kcal kg-1 of EB, 0.19% of EE, 27% NDF, 19.5% ADF, 0.33% calcium, 0.43% phosphorus, 0.46% potassium and 0.12% magnesium, in the natural matter. The mean values of apparent metabolizable energy (AME) AME corrected for nitrogen balance (AMEn) AME coefficient (CAME) and coefficient of AMEn (CAMEn) of DRC in natural matter were 1598 kcal kg-1, 1605 kcal kg-1, 45.42% and 45.61%, according to the methodology proposed by Matterson et al. (1965), respectively. According to another analysis method (ADEOLA, 2000), the AMEn value found may vary from 1789 kcal kg-1 to 1808 kcal kg-1. In the second experiment birds were distributed in a completely randomized design in a 2x5 factorial scheme, consisting of the combination of the addition or not of carbohydrases and five levels of inclusion of DRC, resulting in 10 treatments and with five replicates of 22 birds each. At 21 days of age, two birds each were fasted for 6 hours, for blood brachial puncture. At 42 days old, four birds per pen were slaughtered to determine carcass yield, cut and organs, and percentage of abdominal fat and assessment of meat quality. Between 1-21 days old there was interaction (P<0.05) between supplementation of carbohydrases and DRC for weight gain (WG) and feed intake (FI), which showed decreasing linear effect without the inclusion of carbohydrases. In the period from 1 to 42 days there was interaction (P<0.05) between supplementation of carbohydrases and the inclusion of DRC for WG variables and feed conversion (FC). The inclusion of DRC was responsible for the fall in WG and FI, and worsening FC. With supplementation of carbohydrases, the WG variables FI and FC did not differ (P>0.05) from the control diet (CD). Carcass yields, breast, thigh, drumstick and wing were not influenced (P>0.05) by supplementation of carbohydrases and DRC inclusion levels in phase from 1-21 days. The relative weight of organs was not affected (P>0.05) by inclusion of DRC and addition or not of carbohydrases. The inclusion of carbohydrases provided an increase (P<0.05) in the concentration of cholesterol, triglycerides (TAG), creatinine, gamma GT and blood glucose. The uric acid, aspartate aminotransferase (AST) and total proteins were not affected (P>0.05) by the presence or absence of carbohydrases. The concentration of Gamma GT showed an increase and alanine aminotransferase (ALT) and creatinine showed a decrease (P<0.05) with the inclusion of DRC. The brightness values (L), yellow-green (a*) and yellow-blue color (b*) of the breast meat did not differ (P>0.05) due to the inclusion of DRC and with the addition or not of carbohydrases, in evaluation 15 minutes post mortem. In the analysis 24 hours post mortem there was significant interaction (P<0.05) between supplementation of carbohydrases and DRC for the variable L. The analyzed values of pH, water holding capacity (WHC) and shear strength (SS) of breast meat were not affected (P>0.05) by inclusion of DRC and addition or not of carbohydrases. The cooking loss (CL) was influenced (P <0.05) by levels of inclusion of DRC. The L* variables and the feet of broiler chickens were not affected (P>0.05) by levels of DRC and addition or not of carbohydrases. The color variable b * showed a decrease (P <0.05) at DRC inclusion level of 5%. The DRC can be used in the diets for broilers from 1 to 21 days old until the assessed level of 10%, associated with the use of carbohydrases, without affecting the performance or carcass yield and poultry cuts at the age of slaughter and meat quality |
Keywords: | Avicultura Coprodutos Desempenho Enzimas Nutrição Poultry farming Coproducts Performance Enzymes Nutrition |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | BROCH, Jomara. Resíduo seco de fecularia na alimentação de frangos de corte suplementados ou não com carboidrases. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1570 |
Issue Date: | 28-Jul-2015 |