| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1563Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carradore, Rosane | - |
| dc.contributor.advisor1 | Boscolo, Wilson Rogério | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Feiden, Aldi | - |
| dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Fabio | - |
| dc.contributor.referee2 | Portz, Leandro | - |
| dc.date.issued | 2014-04-07 | - |
| dc.identifier.citation | CARRADORE, Rosane. Métodos de suplementação da enzima fitase em dietas para tilápia do Nilo. 2014. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes métodos de suplementação da enzima fitase em dietas para tilápia do Nilo. Foram formuladas três dietas, sendo a primeira ausente de fitase (controle), a segunda continha suplementação de fitase anterior ao processamento da dieta onde foi adicionada junto aos ingredientes, misturada, adicionado 20% de água e extrusada a temperatura de 52ºC, e uma terceira dieta com a enzima por cobertura, onde se utilizou a pulverização para inseri-la após o processamento, sendo que os tratamentos que receberam a enzima fitase possuíam 1.500 FTU/Kg de ração. Com relação à análise estatística foi realizado um delineamento quadrado latino inteiramente casualizado, utilizando 204 tilápias do Nilo, com aproximadamente 30g. Ao final do estudo foi avaliada a digestibilidade da proteína, energia bruta, extrato etéreo e matéria mineral, as mesmas não apresentaram diferença significativa, porém a digestibilidade do cálcio apresentou diferença significativa entre os tratamentos com a enzima fitase e sem, na digestibilidade do fósforo houve essa diferença com relação a adição da enzima. No final do experimento foi realizada a coleta de sangue de 30 peixes, onde se realizou a análise de fósforo no sangue, a qual não diferiu significativamente nos tratamentos. Foi realizada a análise de fosfato e ortofosfato em ambas não diferiram significativamente entre os tratamentos, em seguida foi realizada | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate different methods of supplementation of phytase in diets for Nile tilapia. Three diets since the third were formulated, the first missing phytase (control), the second contained supplementation prior to processing of the diet which was added phytase from the ingredients mixed, added 20% water and extruded at a temperature of 52°C anda third diet with the enzyme for coverage, which we used the spray to enter it after processing, and the treatments that received the enzyme phytase had 1.500 UFA/kg of feed. Regarding the statistical analysis a latin square randomized design was conducted using 204 Nile tilapia, with approximately 30g. At the end of the study protein digestibility, gross energy, ether extract and ash was evaluated, they showed no significant difference, but the calcium digestibility showed a significant difference between treatments with and without phytase on phosphorus digestibility was this difference with the addition of the enzyme. At the end of the experiment, blood sampling 30 fish, where they performed the analysis of phosphorus in the blood, which did not differ significantly in the treatments was performed. Analysis of both phosphate and orthophosphate did not differ significantly among treatments, then was held was held | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Digestibilidade | por |
| dc.subject | Fósforo | por |
| dc.subject | Tilápia do Nilo | por |
| dc.subject | Fitase | por |
| dc.subject | Digestibility | eng |
| dc.subject | Phosphorus | eng |
| dc.subject | Nile tilapia | eng |
| dc.subject | Phytase | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA | por |
| dc.title | Métodos de suplementação da enzima fitase em dietas para tilápia do Nilo | por |
| dc.title.alternative | Methods of enzyme supplementation phytase in diets for Nile tilapia | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |