Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1559
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Isolamento e identificação de bactérias gram negativas no leite cru e pontos críticos de contaminação |
Other Titles: | Isolation and identification of gram negative bacteria in raw milk and critical contamination points |
Autor: | Simões, Gilberto Henrique  |
Primeiro orientador: | Pozza, Magali Soares dos Santos |
Primeiro coorientador: | Zambom, Maximiliane Alavarse |
Primeiro membro da banca: | Costa, Patricia Barcellos |
Segundo membro da banca: | Bánkuti, Ferenc Istvan |
Resumo: | A complexidade e diversidade da cadeia produtiva leiteira existente no país devem-se aos diferentes tipos de sistemas produtivos leiteiros e as características próprias que os envolvem, entre elas as diferenças espaciais e culturais encontradas em todo o território nacional, dificultando assim uma padronização na produção, planejamento, tecnificação e principalmente da qualidade de produção microbiológica da matéria-prima na cadeia leiteira. Afim de caracterizar os sistemas de produção leiteiros, os manejos empregados, pontos críticos de contaminação e de isolamento e identificação dos principais agentes envolvidos nas contaminações da microrregião de Marechal Cândido Rondon PR, estudos foram realizados. Inicialmente efetuou-se seleção dentre 735 sistemas de produção leiteiros, nestes foram aplicados guias semiestruturados para levantamento de características de produção e manejo produtivo. A partir destes resultados foram empregadas técnicas de formação de clusters. Foram definidos cinco grupos homogêneos e distintos. Em cada grupo, 10% dos casos foram selecionados, totalizando 73 sistemas produtivos leiteiros. Posteriormente analisou-se o leite dos tanques de resfriamento para contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). Após as contagens, 35 propriedades foram selecionadas paras as pesquisas, pois obtiveram contaminações acima dos limites vigentes de CCS e CBT de acordo com IN 62 do MAPA. Após a formação dos sistemas sucedeu-se coletas referentes às pesquisas, que consistiram de questionário semi-estruturado, contemplando variáveis relativas ao manejo higiênico-sanitário, bem como, coleta de leite do tanque e swabs de pontos críticos de contaminação na produção leiteira, tais como: mão do ordenhador, ordenhadeira e tanque de resfriamento. Procedeu-se com análises microbiológicas e a quantificação de Staphylococcus sp da mão-do-ordenhador, ordenhadeira, tanque e leite 9,6x103, 2,2x104, 1,4x104 e 3,8x103 UFC/mL respectivamente; e quantificação, isolamento e identificação de bactérias proteolíticas e lipolíticas, nos quais os agentes de maior incidência foram a Escherichia coli, Escherichia fergusoni, Klebsiella oxytoca e Yersinia enterocolitica ambos com 8,6% de frequência nos diferentes sistemas de produção leiteiros estudados |
Abstract: | The complexity and diversity of the dairy production chain in the country are due to the different types of dairy production systems and their specific characteristics, among them, the spatial and cultural differences found across the country, making it difficult to standardize the production, planning, technicization and especially the microbiological quality of the raw material in the dairy chain. In order to illustrate the dairy production systems, the managements, critical points of contamination, isolation and identification of the main factors involved in the contamination in Marechal Cândido Rondon - PR, some experiments were conducted. Initially it was performed a selection among 735 dairy production systems for semi - structured guides (production characteristics and general management) and cluster analyzes, which formed five distinct and homogeneous groups of dairy production systems. Only 10% of properties were selected to represent each group, totalizing 73 properties. Subsequently it was analyzed the milk cooling tanks for the somatic cell count (SCC) and total the bacterial count (TBC). After the counts, only 35 properties were selected for the research because they showed contaminations rates above current limits for SCC and TBC according to the MAPA regulation (IN 62). After the formation of the systems, collections related to the research were made, which consisted of the semi-structured questionnaire guide (hygienic-sanitary management), milk collection of the tank and swabs of critical points of contamination in milk production (hand of the milker, milking machine and cooling tank). The experiment was proceeded with microbiological analysis and quantification of Staphylococcus sp, hand of the milker, milking machine, tank and milk 9.6 x103, 2.2 x104, 1.4 x104 and 3.8 x103 CFU/mL respectively, and quantification, isolation and identification of proteolytic and lipolytic bacterias, in which the agents of highest incidence were Escherichia coli, Escherichia fergusoni, Yersinia enterocolitica and Klebsiella oxytoca both with 8.6% frequency in the different dairy production systems studied |
Keywords: | Agentes Estafilococos Lipolítica Manejo Poteolítica Agents Staphylococci Lipolytic Management Proteolytic |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SIMÕES, Gilberto Henrique. Isolamento e identificação de bactérias gram negativas no leite cru e pontos críticos de contaminação. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1559 |
Issue Date: | 15-Apr-2014 |