Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Hunoff, Camila Andrine-
dc.contributor.advisor1: Mesquita, Eduardo Eustáquio-
dc.contributor.advisor-co1: Neres, Marcela Abbado-
dc.contributor.referee1: Costa, Patricia Barcellos-
dc.contributor.referee2: Garcez Neto, Américo Fróes-
dc.date.issued: 2015-03-31-
dc.identifier.citation: HUNOFF, Camila Andrine. Composição bromatólogica e ocorrência de fungos no armazenamento de feno de capim Vaquero. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.por
dc.description.resumo: Realizou-se dois experimentos com o objetivo de avaliar as condições de armazenamento do capim-vaquero, destinado à produção de feno. No primeiro experimento, avaliou-se o período de armazenamento sobre a composição bromatológica nas porções interna e externa de fardos de capim vaquero por 64 dias. O delineamento, utilizado, foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas no tempo, de forma que nas parcelas foram alocados os quatro ambientes de armazenamento a campo sob lona plástica transparente, lona dupla face e sem lona a galpão fechado, coberto com paredes laterais e nas sub parcelas os quatro períodos 20, 30, 34 e 64 dias com 5 repetições. Verificou-se diferença significativa nas condições de armazenamento na porção interna do fardo de capim-vaquero, para os teores de PB, PIDN, FDN, hemicelulose e carboidratos solúveis, apresentando valores superiores para galpão fechado e lona dupla face. Na porção externa do fardo, houve diferença significativa, apenas para teor de carboidratos solúveis, nas condições de galpão fechado e lona dupla face, com concentrações de 33,31 dag/Kg de MS a 27,05 dag/kg de MS respectivamente. Em relação ao tempo de armazenamento, houve efeito linear descrescente e efeito quadrático com ponto de máxima e mínima redução sobre os teores de MS, MM, PB, PIDA, PIDN, FDN, celulose, e CHOʼS, apresentando decréscimo após 34 dias de armazenamento e estendo-se ao longo do período experimental. Por sua vez, houve efeito linear crescente para os teores de lignina e hemicelulose, elevando-se ao longo do período experimental. Num segundo experimento, avaliou-se a ocorrência de fungos em feno de capim-vaquero na porção interna e externa dos fardos sob quatro condições de armazenamento a campo, sob lona plástica transparente, lona dupla face e sem lona, a galpão fechado coberto com paredes laterais, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo de forma que nas parcelas foram alocados os quatro ambientes de armazenamento e nas sub-parcelas os quatro períodos: antes de enfardar, 20, 34 e 64 dias com cinco repetições. Observou se desenvolvimento de fungos no feno de capim-vaquero em todos os ambientes estudados, com acentuada população dos gêneros Aspergillus e Penicillium ao longo de todo o período experimental. Em todas as condições de armazenamento, avaliadas, a temperatura do fardo sempre foi maior ou igual a temperatura ambiente. Porém, o feno armazenado a campo sem lona, apresentou maior umidade 22% com elevadas temperaturas superiores a 45°C, acarretando aquecimento do feno, armazenado e, assim, mostrando não ser a melhor escolha para o produtor quando for armazenar fenopor
dc.description.abstract: Two experiments were conducted in order to evaluate the storage conditions of the Bermuda grass for hay production. In the first experiment was evaluated the storage period on the nutritional composition in the internal and external portions of Bermuda grass bales for 64 days. The experimental design was a randomized complete block in a split-plot arrangement so that in the main plots were allocated the four storage environments on field under clear plastic canvas, double-sided canvas and without canvas and covered shed with side walls and in the split-plots the four periods 20, 30, 34 and 64 days with 5 replications. There was a significant difference, in the storage conditions in the inner portion of the Bermuda grass bale, for CP, NDIP, NDF, hemicellulose and soluble carbohydrates content presenting higher values for closed shed and double-sided canvas. On the external portion of the bale, there was a significant difference, only to soluble carbohydrates content in closed shed conditions and double-sided canvas, with concentrations of 33.31 dag/Kg of DM to 27.05 dag/Kg of DM respectively. Regarding the storage time, there was a linear and quadratic effect on DM, MM, CP, ADIP, NDIP, NDF, cellulose, and soluble carbohydrates, decreasing after 34 days of storage and extending throughout the experimental period. In turn there was a linear increase to the levels of lignin and hemicellulose, rising throughout the experimental period. In a second experiment was evaluated the occurrence of mold in Bermuda grass hay in the inner and outer portion of the bales in four storage conditions: on field under clear plastic canvas, double-sided canvas and without canvas and covered shed with side walls, using a randomized block design with split-plots, in the main plots the four storage environments were assigned and in the split-plots the four periods: before baling, 20, 34 and 64 days with five replications. It was observed mold growth in Bermuda grass in all environment studied, with marked population of Aspergillus and Penicillium throughout the experimental period. In all storage conditions assessed the bale temperature was always greater than or equal to the room temperature. However the hay stored on field without canvas, showed higher moisture 22% with high temperatures above 45°C, causing heating of the stored hay and thus showing not be the best choice to producers when storing hayeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Armazenamentopor
dc.subject: Carboidratos solúveispor
dc.subject: Dupla facepor
dc.subject: Galpão fechadopor
dc.subject: Heating, storageeng
dc.subject: Soluble carbohydrateseng
dc.subject: Double-sidedeng
dc.subject: Closed shedeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Composição bromatólogica e ocorrência de fungos no armazenamento de feno de capim Vaqueropor
dc.title.alternative: Chemical composition and mold growth on grass hay storage Vaqueroeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-