Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1556
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Trocas gasosas e desidratação em diferentes intensidades de condicionamento no capim Tifton 85: valor nutricional durante o armazenamento do feno |
Other Titles: | Gas exchange and dehydration in different intensities conditioning in Tifton 85: nutritional value during storage of hay |
Autor: | Pasqualotto, Michele  |
Primeiro orientador: | Neres, Marcela Abbado |
Primeiro membro da banca: | Guimarães, Vandeir Francisco |
Segundo membro da banca: | Bumbieris Junior, Valter Harry |
Resumo: | O presente estudo objetivou avaliar a intensidade de condicionamento de plantas de capim Tifton 85 com uso de segadeira condicionadora com batedores de dedos livres e tempos de armazenamento sobre a curva de desidratação, ocorrência de fungos, valor nutricional e digestibilidade in vitro da matéria seca de feno Tifton 85. Também avaliou-se as trocas gasosas durante a desidratação das plantas. A curva de desidratação foi determinada na planta inteira em dez tempos até o enfardamento. O tempo zero correspondeu à planta antes do corte, realizado as 11h00 horas e as demais coletas foram realizadas as 8h00, 10h00, 14h00 e 16h00 horas. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizado com duas intensidades de condicionamento (alta e baixa) e dez tempos de amostragem, com cinco repetições. Para a determinação de trocas gasosas durante a desidratação do Tifton 85, foram realizadas avaliações em folhas maduras, situadas no terço médio superior de cada ramo antes do corte e a cada hora, por 4 horas. Utilizou-se um medidor portátil de trocas gasosas por infravermelho IRGA (6400 xt). As variáveis analisadas foram (A) fotossíntese, (gs) condutância estomática, (Ci) concentração interna de CO 2 , (E) transpiração, (EUA) eficiência do uso de água, (EUAi) eficiência intrínseca do uso de água. Em uma segunda etapa do presente trabalho avaliou-se o valor nutricional do feno de Tifton 85 e para isto adotou-se o delineamento em blocos casualizado em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com dois tratamentos alocados nas parcelas: alta e baixa intensidade de corte e cinco tempos nas subparcelas: corte (tratamento adicional), enfardamento, e 30, 60 e 90 dias de armazenamento. Posteriormente foi realizada a determinação dos fungos presentes nas plantas verdes e no feno, onde coletaram-se amostras do capim no momento do corte, no enfardamento, 30, 60 e 90 dias de armazenamento. Observou-se que a desidratação do Tifton 85 realizou-se em 49 horas, sendo considerado um tempo ideal para secagem do feno e as diferenças entre intensidades de condicionamento sobre os teores de matéria seca se deram durante a desidratação, mas se igualaram no final do processo. As trocas gasosas foram mais intensas antes do corte e após o corte foram diminuindo até cessar nas 4 horas seguintes. Os teores de matéria seca (MS) apresentam-se menores no momento do corte quando comparados aos demais tempos de armazenamento. A proteína bruta não diferiu entre intensidade de condicionamento nem tempos de armazenamento ficando em média 121,65 g kg -1 . Os menores valores de proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA) foram obtidos com baixa intensidade de condicionamento aos 30 dias de armazenamento, 64.8 g kg 1 de MS. O teor de fibra em detergente neutro (FDN), não apresentou diferença tanto para o tempo antes do corte quanto para intensidade de condicionamento do Tifton 85. A digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) do capim Tifton 85 não diferiu entre os tempos de armazenamento avaliados e nem entre as intensidades de condicionamento. Nas amostras coletadas durante o período de armazenamento, até 90 dias após a desidratação não foi constatada a presença de fungos, apresentando contagem inferior a 30 unidades formadoras de colônia (UFC) por placa. O uso de segadeiras condicionadoras em diferentes intensidades de injúria não acelera o tempo de desidratação das plantas de capim Tifton 85. A secagem adequada e o armazenamento em condições favoráveis não propiciam o crescimento de fungos em feno de Tifton 85 |
Abstract: | The present study aimed to evaluate the intensity of conditioning of plants Tifton 85 with use of Mower Conditioner with free swinging flail fingers and storage times on the curve of dehydration, occurring fungus, nutritional value and in vitro digestibility of dry matter of hay Tifton 85. During the dehydration of the plants was also evaluated gas exchange. The dehydration curve was determined in the whole plant in ten times to the baling. The zero time corresponded to the plant before the cut, held 11h00 hour and other collects were made 8h00, 10h00, 14h00 and 16h00 hours. The experimental design was randomized blocks with two intensity of conditioning (high and low) and tem times of sampling, with five replicates. For the determination of gas exchange during the dehydration Tifton85 Evaluations were performed on mature leaves, situated in the upper middle third of each branch before the cutting and were performed each hour, for 4 hours. We used a portable meter infrared gas analyzer IRGA (6400 at). The variables analyzed were (A) photosynthesis, (gs) stomata conductance, (C) internal CO2 concentration, (E) sweating, (EUA) efficiency of water use, (EUAi) intrinsic efficiency to the water use. Subsequently the determination of fungi present in green plants and hay, where the grass samples were collected at the time of cutting , baling in, 30, 60 and 90 days of storage was made. It was observed that the dehydration of Tifton 85 was held in 49 hours, who is considered an ideal time for drying hay and differences between intensities of conditioning about on dry matter were taken during dehydration, but equaled the end of process. Gas exchanges were more intense before the cut, and, after cutting were decreasing to cease within 4 hours. The dry matter (DM) is smaller on the time when cutting when compared to other storage times. The crude protein did not differ between the intensity of conditioning or storage times staying on average 121.65 g kg-1. The lowest values of acid detergent insoluble protein (PIDA) were obtained with low intensity of conditioning after 30 days of storage, 64.8 g kg -1 DM. The contente of neutral detergent fiber (NDF), didn´t result no difference both to the time before the cut as to intensity of conditioning of Tifton 85. The in vitro digestibility of dry matter (DM) of Tifton 85 did not differ on the times of storage evaluated or difference on the intensities of conditioning. In samples collected during the storage period up to 90 days after dehydration was not detected the presence of fungi, with less than 30 colony forming units (CFU) per plate count. The use of mowers Conditioners in diferente intensities of injury does not accelerate the time of dehydration plants Tifton 85. Proper drying and storage under favorable conditions do not favor the growth of fungi in Tifton 85 |
Keywords: | Feno Segadeira condicionadora Composição bromatológica Hay Mower conditioner Bromatological composition |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | PASQUALOTTO, Michele. Trocas gasosas e desidratação em diferentes intensidades de condicionamento no capim Tifton 85: valor nutricional durante o armazenamento do feno. 2014. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1556 |
Issue Date: | 28-Feb-2014 |