Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1554
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Desempenho zootécnico de bezerras da raça holandesa alimentadas com diferentes volumes de sucedâneo do leite |
Other Titles: | Zootechnical performance of holstein heifers fed with diference volumes of milk |
Autor: | Pires, Suzana da Cruz  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Ana Alix Mendes de Almeida |
Primeiro coorientador: | Costa, Patricia Barcellos |
Primeiro membro da banca: | Guirro, Erica Cristina Bueno do Prado |
Segundo membro da banca: | Viégas, Julio |
Resumo: | As criações de bezerras para a reposição de rebanhos leiteiros têm grande importância para a pecuária nacional. Essa fase da criação é crítica e desafiadora em função de inúmeros fatores, principalmente quando se trata do manejo alimentar. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de três diferentes volumes de sucedâneo de leite, fornecidos para bezerras da raça Holandesa até 60 dias, sobre o desempenho zootécnico e a relação custo benefício de produção. O trabalho foi realizado na Unidade de Recria de Novilhas da Cooperativa Agroindustrial Lar no município de São Miguel do Iguaçu PR. Foram utilizadas 45 bezerras distribuídas ao acaso em três tratamentos. Com o uso de um alimentador automático, os tratamentos basearam-se na oferta de três diferentes quantidades de sucedâneo de leite: Tratamento 4L (quatro litros); 6L (seis litros) e AL (ad libitum). Todos os animais receberam concentrado a vontade. As medidas morfométricas (altura, comprimento corporal, perímetro torácico) e o peso foram mensurados semanalmente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Foi realizada análise de variância e para comparação de médias foi utilizado Tukey a 5% de significância. Os dados foram analisados pelo programa estatístico Sisvar. As bezerras 4L e 6L tiveram consumo de concentrado superior às bezerras AL. O custo da alimentação das bezerras 4L e 6L foi de 66,42 e 90% respectivamente inferior em relação às bezerras AL. As bezerras AL apresentaram médias de peso e medidas morfométricas superiores aos demais tratamentos na maioria das semanas. Independente do volume de sucedâneo de leite fornecido, as bezerras 4L apresentaram maior consumo de concentrado e menor custo de produção. O desempenho zootécnico foi semelhante para todos os tratamentos ao desmame |
Abstract: | The heifers breeding for replacement of dairy herds have great importance for the national livestock. This breeding phase is critical and challenging due to numerous factors, but mainly when it comes to feeding management. The aim of this work was to evaluate the effect of three different volumes of milk replacer, provided for Holstein heifers up to 60 days, on the zootechnical performance and the relation cost-benefit of production. The work was carried out at the heifers Rearing Unit of Cooperativa Agroindustrial Lar in São Miguel do Iguaçu - PR. 45 heifers were used, randomly allocated into three treatments. With the use of an automatic feeder, the treatments were based on offering three different amounts of milk replacer: 4L Treatment (four liters); 6L (six liters) and AL (ad libitum). All animals received concentrate ad libitum. The morphometric measurements (height, body length, chest girth) and weight were measured weekly. The used experimental outline was completely randomized. It was performed the variance analysis and for comparison of means it was used Tukey at 5% significance. Data were analyzed by statistical program Sisvar. 4L and 6L heifers had higher concentrate intake than AL heifers. The feeding cost of 4L and 6L heifers was 66.42 and 90% respectively lower compared to AL heifers. AL heifers showed higher weight averages and morphometric measurements than other treatments in most of weeks. Regardless of the milk replacer volume supplied, 4L heifers showed higher concentrate intake and lower production cost. The zootechnical performance was similar for all treatments at weaning |
Keywords: | Bezerras de reposição Concentrado Desempenho Medidas morfométricas Concentrate Morphometric measurements Performance Replacement heifers |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | PIRES, Suzana da Cruz. Desempenho zootécnico de bezerras da raça holandesa alimentadas com diferentes volumes de sucedâneo do leite. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1554 |
Issue Date: | 18-Mar-2014 |