| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1552| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Caracterização e perspectivas de utilização de escamas da tilápia do Nilo |
| Other Titles: | Characterization and prospects for use of scales of Nile tilapia |
| Autor: | Vivian, Marisa Maria Pletsch Schneider  |
| Primeiro orientador: | Marengoni, Nilton Garcia |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Newton Tavares Escocard de |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Yolanda Lopes da |
| Segundo membro da banca: | Fukumoto, Nelson Massaru |
| Resumo: | O setor aquícola deve estar engajado em propostas que reduzam a emissão de resíduos buscando alternativas para o gerenciamento dos resíduos que venham a ser gerados, garantindo seu crescimento e sustentabilidade. Objetivou-se realizar a caracterização microbiana e determinar a composição centesimal, aminoacídica, macro e micronutrientes, metais pesados, e apontar alternativas tecnológicas para o aproveitamento de escamas da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, coletadas em uma indústria de filetagem da região oeste do Paraná. As amostras de escamas foram encaminhadas ao laboratório para determinação de coliformes termotolerantes, coliformes totais, Staphylococcus aureus, enterobactérias e presença de Salmonella spp. Foram realizadas análises de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e matéria mineral (MM). A quantificação aminoacídica foi determinada em aparelho HPLC/UV, após digestão ácida. Os teores totais dos macronutrientes, micronutrientes e metais pesados tóxicos foram mensurados após digestão nitro perclórica das amostras e leitura por espectrometria de absorção atômica em espectrofotômetro UV-VIS. A ausência de Salmonella spp. foi verificada em 100% das amostras analisadas. Os coliformes termotolerantes, coliformes totais e Staphylococcus aureus apresentaram valores médios de 1,0 x 10 1 , 4,1 x 10 1 e 5,0 x 10 1 UFC/g, respectivamente. Os valores médios de proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral foram de 49,06, 0,22 e 44,51%, respectivamente. Entre os aminoácidos encontrados nas escamas destacam-se os valores de glicina (10,64 g/100g) e prolina (6,78 g/100g). O valor de cálcio (Ca) foi de 67,53 g/kg e de fósforo (P) 33,39 g/kg, atendendo a relação de 1,5 a 2,1:1,0 de Ca e P. As escamas de tilápia apresentam contaminação por enterobactérias e metais pesados (Cd, Cr e Pb), com valores acima dos níveis estabelecidos pela legislação vigente, não podendo ser utilizadas para alimentação animal, sem tratamento prévio. Os resultados encontrados para PB, Ca, P, glicina, prolina, entre outros, nas escamas de tilápia do Nilo, sugerem que estas podem ser utilizadas como fonte potencial em diferentes alternativas pela indústria de filetagem. Dentre as alternativas para o aproveitamento das escamas, têm-se a extração de colágeno e queratina, a utilização como filtro, fertilizantes, substratos e artesanato, e ainda, a produção de farinha e silagem. As alternativas apresentadas para utilização das escamas podem levar a produção e valorização de subprodutos provenientes deste resíduo do pescado, incrementando a geração de renda na indústria e diminuindo o impacto ambiental |
| Abstract: | The aquaculture sector should be engaged in proposals that reduce the emission of waste seeking alternatives for managing waste that will be generated, ensuring their growth and sustainability. The objectives were to characterize microbial and determine the the proximate composition, amino acids, macro and micronutrients, heavy metals and pointing technology alternatives for the use of scales of Nile tilapia, Oreochromis niloticus, collected in an industry filleting the western Paraná. The samples of scales were sent to the laboratory for determination of fecal coliforms, total coliforms, Staphylococcus aureus, enterobacteria and Salmonella spp. Analyses of crude protein, ether extract and ash were performed. The total content of amino acid scales was performed using HPLC/UV, after acid digestion. Total concentrations of macronutrients, micronutrients and toxic heavy metals were measured after digestion of the samples and perchloric nitro read by atomic absorption spectrometry and UV-VIS spectrophotometer. The absence of Salmonella spp. was found in 100% of samples. The fecal coliforms, total coliforms and Staphylococcus aureus showed mean values of 1.0 x 101, 4.1 x 101 and 5.0 x 101 CFU/g, respectively. The mean values of crude protein (PB), ether extract and ash were 49.06, 0.22 and 44.51%, respectively. Among the amino acids found in scales include the values of glycine (10.64 g/100 g) and proline (6.78 g/100 g). The amount of calcium (Ca) value was 67.53 g/kg and phosphorus (P) was 33.39 g/kg, given ratio from 1.5 to 2.1 Ca and P. The scales tilapia have contamination enterobacteria and heavy metals (Cd , Cr and Pb), with values above the levels established by law, and may not be used for animal feed, untreated. The results for PB, Ca, P, glycine, proline, among others, in the scales of Nile tilapia, suggest that these can be used as a potential source alternatives for filleting industry. Among the alternatives to the use of the scales, it has been the extraction of collagen and keratin, to use as a filter, fertilizer, substrates and crafts, and also the production of fishmeal and silage. The alternatives presented for use of scales can lead to production and recovery of by-products from this waste of fish, increasing income generation in the industry and reducing the environmental impact |
| Keywords: | Industrialização Oreochromis niloticus Resíduos da filetagem Sustentabilidade ambiental Tilapicultura Environmental sustainability Industrialization Oreochromis niloticus Filleting waste Tilapia culture |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | VIVIAN, Marisa Maria Pletsch Schneider. Caracterização e perspectivas de utilização de escamas da tilápia do Nilo. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1552 |
| Issue Date: | 2-Dec-2013 |