Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Teixeira, Marcos Antonio-
dc.contributor.advisor1: Neres, Marcela Abbado-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Elir de-
dc.contributor.referee1: Mesquita, Eduardo Eustáquio-
dc.contributor.referee2: Beleze, Juliano Ricardo Fontanini-
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Marcos Antonio. Productive characteristics and bromatological parameters of Tifton 85 grass (Cynodon spp) and Coastcross (Cynodon dactylon) and the performance of Purunã race. 2014. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho animal da raça Purunã e de pastagens de Tifton 85 (Cynodon spp) e Coastcross (Cynodon dactylon) com e sem irrigação sendo o experimento realizado no município de Santa Tereza do Oeste/PR. Inicialmente, avaliou-se a produção de matéria seca (MS) e composição bromatológica das pastagens de capim tifton 85 e coastcross sem irrigação e com irrigação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com parcelas subdivididas no tempo, sendo duas espécies forrageiras (capim Tifton 85 e o coastcross) e dois sistemas de pastagens (com e sem irrigação) alocados nas subparcelas em quatro períodos de avaliação (dezembro de 2012, janeiro, fevereiro e março de 2013), com três repetições. O manejo da pastagem foi mediante lotação contínua e carga animal variável em 15 piquetes, totalizando 9,75 hectares, com três animais da raça Purunã testes por tratamento, sendo 45 animais no total, mais os animais reguladores. Vale observar que no período que se desenvolveu o experimento, houve uma média mensal de 233 mm de precipitação pluviométrica. A implantação da pastagem na área experimental ocorreu em janeiro e fevereiro de 2012, sendo utilizada calagem e adubação conforme análise de solo. A irrigação foi por aspersão com distribuição no sistema tipo malha. Para o manejo do pasto foi utilizado o método de lotação contínua, com uma oferta de 6% (6 kg MS/100 kg/pc). Foram utilizadas novilhas da raça Purunã com peso corporal médio inicial de 200 Kg. A avaliação do desempenho animal foi através do controle de peso, sendo que as pesagens de entrada e saída dos animais testes e reguladores deram-se somente no início e fim do experimento, ambas precedidas de 12 horas de jejum. O ganho médio diário animal (GMDA) foi obtido pela média da diferença entre o peso de entrada e de saída dos animais testes e pelo número de dias que permaneceram nos piquetes. Houve um acúmulo de MS superior para período 2 (P2) quando comparado aos demais períodos, exceto no tratamento de coastcross com irrigação (TCI) no período 3 (P3). Observou-se também, nos tratamentos e períodos, uma variação dos teores de proteína de 15,2 a 20,2% na folha e 9,2 a 11,9% no colmo. Em relação ao ganho de peso, não houve diferença significativa entre os tratamentos e períodos, porém observou-se uma diferença de 15% de ganho de peso para as pastagens irrigadas em relação às não irrigadas. O ganho de peso individual, a pasto e sem suplementação, apresentado pelas novilhas da raça Purunã, foi de até 0,883 kg dia-1por
dc.description.abstract: The objective of this paper was to evaluate the animal performance of Purunã race as well as pastures of Tifton 85 (Cynodon spp) and Coastcross (Cynodon dactylon) with and without irrigation, being the experiment conducted in the city of Santa Tereza do Oeste/PR. Initially, it was evaluated the production of dry material (MS) and the bromatological composition of the pastures of Tifton 85 grass and coastcross with and without irrigation. The experimental delimitation was made in randomized blocks, with two forage species (Tifton 85 grass and the coastcross) and two systems of pasture (with and without irrigation) allocated in subplots into four evaluation periods (December 2012, January, February and March 2013), with three repetitions. The pasture management was done under continuous capacity and variable animal charge in 15 pickets, totaling 9,75 hectares, with three animals of Purunã race tested by treatment, in a total of 45 animals, plus the regulators animals. It s worth to notice that during the period that the experiment was developed, there was a monthly average of 233 mm of rainfall. The pasture implementation in the experimental area occurred in January and February 2012, and it was used liming and fertilization according to the soil analysis. The irrigation was realized by sprinkling with mesh system distribution. For the pasture management, it was utilized the continuous capacity method, with an offer of 6% (6 kg MS/100 kg/pc). It were used Purunã heifers with initial corporal weight of about 200 kg. The animal performance evaluation was realized through weight control, so the input and output weighing of test and regulator animals was done only at the beginning and at the end of the experiment, both preceded of 12 fasting hours. The animal average daily gain (GMDA) was gotten by averaging the difference between the input and output of test animals and by the number of days they remained in the pickets. There was a higher accumulation of MS for the period 2 (P2) over other periods, except on the treatment of coastcross with irrigation (TCI) on period 3 (P3). It was also observed, on treatments and periods, a variation in the protein levels from 15,2 to 20,2% on the leaf and from 9,2 to 11,9% on the stem. In relation to the weight gain, there was no significant difference between treatments and periods, but it was observed a difference of 15% on the weight gain for irrigated pastures in relation to nonirrigated. The individual weight gain, done of pasture and without supplementation, presented by Purunã heifers, was up to 0,833kg/day-1eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Desempenho animalpor
dc.subject: Forrageiraspor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Animal performanceeng
dc.subject: Forageeng
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Características produtivas e parâmetros bromatológicos de pastagens de Tifton 85 (Cynodon spp) e Coastcross (Cynodon dactylon) e desempenho de bovinos da raça Purunãpor
dc.title.alternative: Productive characteristics and bromatological parameters of Tifton 85 grass (Cynodon spp) and Coastcross (Cynodon dactylon) and the performance of Purunã raceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-