| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1550| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Perfil metabólico de cordeiros Santa Inês terminados em confinamento |
| Other Titles: | Metabolic profile of Santa Ines lambs feedlot |
| Autor: | Libardi, Keli Daiane Cristina  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Ana Alix Mendes de Almeida |
| Primeiro coorientador: | Costa, Patricia Barcellos |
| Primeiro membro da banca: | Pozza, Magali Soares dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Senegalhe, Franciane Barbiéri Dias |
| Resumo: | objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito dos níveis de restrição alimentar seguido de realimentação sobre o perfil metabólico de cordeiros terminados em confinamento. Para tanto, foram utilizados 24 cordeiros Santa Inês, aos 20 kg de peso corporal, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 4 níveis de restrição (0, 20, 40 e 60%) e 6 repetições por tratamento. O experimento foi dividido em dois períodos distintos de 64 dias cada um, no primeiro denominado de restrição, os animais foram distribuídos nos tratamentos: sem restrição (consumo ad libtum com 10% de sobras), restrição de 20, 40 e 60% em relação ao consumo do tratamento controle. No segundo período, denominado de período de realimentação, o alimento foi ofertado ad libitum a todos os animais do experimento. Foram avaliadas as variáveis do perfil metabólico (proteico, energético, mineral e enzimático) ao início e ao final da restrição alimentar, e ao final do período de realimentação. Para a avaliação dos metabólitos sanguíneos do perfil metabólico nos animais, foram utilizados kits laboratoriais comerciais. Os dados foram submetidos ao teste F de análise de variância, quando detectadas diferenças significativas, a análise de regressão foi utilizada para estudo dos níveis de restrição alimentar, e teste Tukey para comparação entre coletas. Na ausência de efeito de tratamento foram calculadas médias referentes aos tratamentos 20, 40 e 60% de restrição nos três períodos de coleta. Todos os procedimentos estatísticos foram avaliados a 5% de probabilidade, pelo programa estatístico SISVAR (2003). Observou-se que os níveis de fósforo foram menores nos animais ao início do período de restrição alimentar; o mesmo ocorrendo para as concentrações de ureia, glicose e magnésio, as quais foram afetadas negativamente com o aumento do nível de restrição imposto. Já na fase final de restrição alimentar houve um decréscimo linear para as concentrações bioquímicas de ureia, glicose e fósforo; contrariamente, a concentração de colesterol aumentou linearmente no final do período restritivo. A restrição alimentar influenciou negativamente nas concentrações de triglicerídeos, glicose e creatinina, diferentemente, os valores de proteínas totais, albumina, ureia e colesterol apresentaram aumento significativo com o período restritivo. Já na realimentação, observou-se comportamento linear decrescente para ureia, glicose e magnésio. No segundo ensaio, verificou-se que as concentrações de proteínas totais, globulina, colesterol total, glicose, creatinina e fósforo apresentaram diferença (P<0,05) entre os períodos de coleta. Os níveis de restrição alimentar afetaram o metabolismo proteico e interferiram também no metabolismo energético e mineral, e a realimentação resultou em alteração no metabolismo proteico e energético |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate levels of food restriction followed by refeeding on the metabolic profile of lambs finished in feedlot. For this purpose, 24 male sheep were used at 20 kg body weight in a randomized and four restriction levels (0, 20, 40 and 60%) and 6 replicates per treatment design. The experiment was divided into two distinct periods of 64 days each, at the first call restriction, the rats were assigned to treatments: no restriction (ad libtum consumption remains at 10%), restriction of 20, 40 and 60% compared to consumption of the control treatment. In the second period, called the period of refeeding, food was offered ad libtum to all animals in the experiment. The variables of the metabolic profile (protein, energy, mineral and enzyme) at the beginning and end of feed restriction and the end of the intake were evaluated. For the evaluation of blood metabolites of the metabolic profile in animals, commercial laboratory kits were used. Data were analyzed using the F test of analysis of variance, when detected significant differences, regression analysis was used to study the levels of food restriction, and Tukey test for comparison between samples. In the absence of treatment effect averages relating to treatments 20, 40 and 60% restriction were calculated in the three collection periods. All statistical procedures were evaluated at 5% probability by SISVAR (2003) statistical program. It was observed that phosphorus levels were lower in animals to start the period of feed restriction, the same occurring for concentrations of urea, glucose and magnesium, which were adversely affected with the increase in the level of restriction imposed. Already in the final stages of food restriction there was a linear decrease for biochemical concentrations of urea, glucose and phosphorus; contrary, cholesterol concentrations increased linearly at the end of the period. The end of food restriction on the initiation of the restriction, negatively influenced the concentrations of triglycerides, glucose and creatinine, unlike the values of total protein, albumin, urea and cholesterol showed a significant increase with the final restrictive period. Already on feedback, there was decreasing for urea, glucose and magnesium linear behavior. In the second trial, it was found that the concentrations of total protein, globulin, total cholesterol, glucose, creatinine and phosphorus showed differences (P <0.05) between collection periods. The levels of food restriction affect protein metabolism and also interfered in the energy and mineral metabolism, and feedback resulted in changes in protein and energy metabolism |
| Keywords: | Bioquímica clínica Jejum Nutrição Ovinos Clinical biochemistry Fasting Nutrition Sheeps |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | LIBARDI, Keli Daiane Cristina. Perfil metabólico de cordeiros Santa Inês terminados em confinamento. 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1550 |
| Issue Date: | 28-Feb-2014 |