| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1546| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desempenho e características de carcaça de ovinos submetidos a ganho compensatório |
| Other Titles: | Performance and carcass characteristics of sheep undergoing feed restriction |
| Autor: | Hermes, Paula Regina  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Ana Alix Mendes de Almeida |
| Primeiro coorientador: | Costa, Patricia Barcellos |
| Primeiro membro da banca: | Neres, Marcela Abbado |
| Segundo membro da banca: | Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes |
| Resumo: | Com o objetivo de avaliar diferentes níveis de restrição alimentar para ganho compensatório sobre o desempenho e as características de carcaça, foram utilizados 24 ovinos machos, da raça Santa Inês, alocados em delineamento inteiramente casualizado, onde foram estudados quatro níveis de restrição alimentar (0, 20, 40 e 60%). Dezoito animais com peso corporal médio de 20,3 kg foram submetidos durante 64 dias a 20, 40 e 60% de restrição alimentar em função do consumo dos animais alimentados ad libtum (0% restrição) e posteriormente todos os animais receberam alimentação à vontade por um segundo período de 64 dias. A análise de regressão foi utilizada para estudo dos níveis de restrição alimentar, quando detectadas diferenças significativas na análise de variância. A restrição alimentar promoveu efeito negativo sob o desempenho dos animais, de forma que o aumento do nível de restrição alimentar resultou em menor peso dos animais ao fim do primeiro período. No período de realimentação os animais submetidos à restrição alimentar anterior apresentaram semelhante consumo diário de matéria seca, entretanto melhor conversão alimentar e eficiência alimentar, refletindo em maior ganho de peso diário, fato este que caracterizou o ganho compensatório. Entretanto, o período de realimentação não foi suficiente para que os animais apresentassem os mesmos pesos finais que os animais alimentados à vontade durante todo o experimento, ocasionando ganho compensatório parcial. O efeito linear negativo dos regimes alimentares restritivos sob o desempenho final dos animais refletiu nos menores valores de peso corporal a origem, peso corporal de abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça vazia, peso de carcaça fria e peso dos cortes comerciais. O manejo de restrição alimentar por 64 dias seguido de alimentação ad libtum por igual período causa efeitos negativos sobre o desempenho de cordeiros em terminação, ocasionando prejuízos no pesos de carcaça e pesos de cortes comerciais |
| Abstract: | Aiming to assess the different levels of feed restriction for a compensatory gain on the performance, and sheep carcass characteristics, were used twenty four males, Santa Inês breed, allocated in fully randomized design, in which were investigated four levels of feed restriction (0, 20, 40 and 60%). Eighteen animals with average body weight of 20.3 Kg were submitted during 64 days to 20, 40 and 60% of feed restriction based on the consumption of the animals fed ad libtum (0% restriction) and later all animals were fed unrestrainedly for a second period of 64 days. Regression analysis was used to study the levels of feed restriction, when significant differences were detected in the analysis of variance. The feed restriction promoted a negative effect under the performance of the animals, in a way that the increase in the feed restriction level resulted in lower weight of animals at the end of the first period. In the feedback period the animals submitted to previous feed restriction presented similar daily dry matter intake, however better food conversion and feed efficiency, reflecting a higher daily weight gain, a fact which characterized the compensatory gain. Nevertheless, the feedback period was not sufficient for animals to present the same final weight as animals fed unrestrainedly during all the experiment, resulting a partial compensatory gain. The negative linear effect of restrictive diets under the animals final performance reflected in smaller values of body weight at rise, body weight at slaughter, warm carcass weight, empty carcass weight, cool carcass weight, and commercial meat cuts weight. The management of feed restriction for 64 days followed by ad libtum feed for a similar period causes negative effects on the performance of sheep in termination, resulting in losses in carcass weights and commercial meat cuts weight |
| Keywords: | Cordeiros Crescimento Ganho compensatório Qualidade de carne Compensatory gain Growth Lambs Meat quality |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | HERMES, Paula Regina. Desempenho e características de carcaça de ovinos submetidos a ganho compensatório. 2013. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1546 |
| Issue Date: | 2-Sep-2013 |