Share |
|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1545
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Neves, Milene | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8322322177393491 | por |
dc.contributor.advisor1 | Baumgartner, Gilmar | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4429292734049977 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Meurer, Fábio | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9503774221227922 | por |
dc.contributor.referee1 | Bombardelli, Robie Allan | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9229153363435258 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Lilian Carolina Rosa da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0180142967945019 | por |
dc.date.accessioned | 2017-07-10T17:47:57Z | - |
dc.date.available | 2014-03-20 | - |
dc.date.issued | 2013-10-30 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Milene. Exigência de proteína digestível, para alevinos de pacu (Piaractus mesopotamicus) alimentados com rações a base de farelo de soja e milho. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1545 | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi determinar a exigência de proteína digestível para alevinos de pacu (Piaractus mesopotamicus). Foram avaliadas quatro rações com níveis crescentes de proteína digestível (18, 22, 26 e 30%), à base de produtos de origem vegetal. Os alevinos foram alojados em hapas de 50L, que estavam dentro de tanques de 1000L, em estufa. Diariamente, verificou-se a temperatura e o oxigênio dissolvido e, semanalmente, e o pH. Os alevinos foram alimentados três vezes ao dia (7h:30, 12h:30 e 17h:30), e ao final da última alimentação foi realizada retirada de fezes e restos de alimentos, com posterior reposição da água do sistema, e posterior pesagem dos potes de ração para aferir o consumo. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com seis tanques de 1000L (repetições), com quatro hapas de 50L dentro destes tanques com tratamentos (18, 22, 26 e 30% de proteína digestível). Cada hapa acomodou 10 alevinos. Os alevinos de pacu foram previamente pesados em lotes de 10 na água (9,49g ± 0,04 g de peso médio por peixe) apresentando comprimento total de 8,025cm, comprimento padrão de 6,28c, altura de 3,005cm e largura de 0,56cm. As medidas foram obtidas por intermédio de uma média feita após a biometria inicial. Ao final do experimento, foi observado um efeito quadrático (p<0,01) para o peso final médio, comprimento padrão, comprimento total, altura e largura. Para os parâmetros de desempenho zootécnico avaliou-se a conversão alimentar aparente e sobrevivência, sendo que para estes parâmetros o que teve significância foram o de conversão alimentar aparente, que apresentou efeito quadrático (p<0,05). Após o término do período experimental, os alevinos foram abatidos e suas carcaças submetidas às análises laboratoriais, tais como: proteína bruta, extrato etéreo, umidade e cinzas. Após a obtenção dos resultados, os mesmos foram submetidos à regressão linear simples, sendo significativo linearmente para extrato etéreo e umidade. Após todas as análises, concluiu-se que há um ponto máximo de absorção de proteína digestível para um maior peso final médio, que é de 24,65%, e que o nível de proteína digestível que mais obteve resultado para os parâmetros avaliados foi de 26% de proteína digestível | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to. Four diets with increasing levels of digestible protein (18, 22, 26 and 30 %) based on products of plant origin were evaluated. The fry were housed in 50L hapas which were inside 1000L tanks in the greenhouse. The temperature and, dissolved oxygen were daily verified and pH was weekly verified. The fry were fed three times a day (7:30a.m., 12: 30p.m. and 5:30p.m ) after the last feeding and removal of food debris feces was performed with subsequent replacement of the water system , and after weighing the pots ration to measure consumption . The experimental design was randomized blocks with six tanks 1000L (repetitions) with four 50L hapas tanks within these treatments (18, 22, 26 and 30% of digestible protein). Each hapa settled 10 fingerlings. The fry pacu that were previously weighed batch of water 10 (9.49g ± 0.04g average weight per fish), the overall length of 8.025cm, 6.28cm gage length, height and width of 3.005 cm and 0.56 cm. The measurements were obtained by averaging done after the initial biometrics. At the end of the experiment, a quadratic effect (p<0.01) for the average final weight, standard length, total length, height and width was observed. For vestments of zootechnical performance the feed conversion ratio and survival were evaluated, and for these parameters were those who had the significance of apparent feed conversion showed a quadratic effect (p<0.05). After expiration of the trial period the fry were slaughtered and their carcasses submitted to laboratory analyzes which were: crude protein, ether extract, moisture and ash. After that the results were submitted to the same simple linear regression, the mean linearly for fat and moisture. After all the analysis it was concluded that there is a point of maximum absorption of digestible protein to a higher average final weight which is 24.65%, and that the level of digestible protein obtained results for most parameters evaluated was 26% of digestible protein | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2017-07-10T17:47:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Milene_Neves.pdf: 839197 bytes, checksum: 4a4ebea4e484161475bd823485afd409 (MD5) Previous issue date: 2013-10-30 | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | Aquicultura | por |
dc.subject | Nutrição de peixes | por |
dc.subject | Peixes nativos | por |
dc.subject | Aquaculture | eng |
dc.subject | Fish nutrition | eng |
dc.subject | Native fish | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA | por |
dc.title | Exigência de proteína digestível, para alevinos de pacu (Piaractus mesopotamicus) alimentados com rações a base de farelo de soja e milho | por |
dc.title.alternative | Requirement for digestible fingerlings pacu (Piaractus mesopotamicus) fed soybean meal | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |
Appears in Collections: | Mestrado em Zootecnia (MCR) |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
Milene_Neves_2013 | 819.53 kB | Adobe PDF | View/Open Preview |
Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.