Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1544
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Verminose em ovelhas tratadas com extrato alcoólico de Própolis |
Other Titles: | Nematode parasites in sheep treated with alcoholic propolis extract |
Autor: | Linécio, Marlus  |
Primeiro orientador: | Garcia, Regina Conceição |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Newton Tavares Escocard de |
Primeiro membro da banca: | Costa, Patricia Barcellos |
Segundo membro da banca: | Peixoto, Erika Cosendey Toledo de Mello |
Resumo: | Na maioria dos países, está se tornando proibido o uso de hormônios, agrotóxicos e antibióticos nos alimentos. Desta forma, os consumidores exigem cada vez mais alimentos naturais e de melhor qualidade. O estudo teve como objetivo avaliar o efeito do extrato alcoólico da própolis na avaliação de verminoses em ovinos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados, com quatro tratamentos, quatro blocos e duas repetições, com um ovino por unidade experimental, totalizando 32 animais. Foram realizados quatro tratamentos, individuais, por via oral, em dose única. O tratamento 1 consistiu em 10 mL de água como controle (referência); o tratamento 2 foi de 10 mL de álcool (70% p/p); o tratamento 3, 0,2 mL por quilo de extrato alcoólico de própolis (EAP) a 30%; e o tratamento 4, 0,4 mL por quilo (EAP) a 30%. Os resultados foram avaliados pela contagem de ovos por gramas de fezes (OPG) e coprocultura, com contagem de larvas. Observou-se que a contagem de OPG e a contagem de larvas dos gêneros Haemonchus sp e Trichostrongylus sp foram reduzidas com a utilização das duas dosagens do EAP a 30%, 5 mL e 10 mL, porém a dose de 10 mL do EAP apresenta resultado significativo desde o 1º dia para o OPG e no 21º dia para o gênero Haemonchus SP. As doses de 5 e 10 mL de EAP são adequadas para o gênero Trichostrongylus sp no 7º dia e para o OPG no 3º, 7º e 21º dia. Com base nos resultados, conclui-se que a utilização oral do EAP é uma alternativa no controle de verminoses em ovinos |
Abstract: | The study aimed to evaluate the effect of alcoholic extract of propolis in evaluation nematode infections in female sheep Santa Ines, naturally infected, which had an average weight of 21.73 kg and age of 2 years. The experimental design was a complete randomized block design with four treatments, four blocks and two replications, with one sheep per experimental unit, totaling 32 animals. Four treatments were carried individual orally at single doses, the first treatment was administered 10 ml of water as a control (reference), treatment 2 used 10 ml of 70 ° alcohol INPM (70% w / w); treatment was 3 to 5 mL dose of alcoholic extract of propolis (EAP) to 30% and 4 treatment dose was 10 ml of alcoholic extract of propolis (EAP) to 30%. It was observed that the count of eggs per gram of feces (EPG) counts and larvae of the genera Haemonchus sp and Trichostrongylus sp were reduced with the use of two doses of the EAP to 30%, 5 mL and 10 mL, but the dose of 10 mL of EAP presents significant result from the 1st day to the OPG and on day 21 for the genus Haemonchus sp, the dose 5 and 10 mL of EAP are suitable for genus Trichostrongylus sp the 7th day and the OPG on the 3rd, 7th and 21th day. Based on the results, it is concluded that the oral use of alcoholic extract of propolis is an alternative to control worms in sheep |
Keywords: | Haemonchus Trichostrongylus Sanidade Segurança alimentar Haemonchus Trichostrongylus Sanitation Food security |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | LINÉCIO, Marlus. Verminose em ovelhas tratadas com extrato alcoólico de Própolis. 2013. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1544 |
Issue Date: | 4-Jul-2013 |