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dc.creatorLange, Maichel Jhonattas-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9015242843779421por
dc.contributor.advisor1Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8096137469504688por
dc.contributor.advisor-co1Damasceno, Julio Cesar-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5078553366285896por
dc.contributor.advisor-co2Pozza, Magali Soares dos Santos-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2669247456550227por
dc.contributor.referee1Zonin, Wilson João-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2139762598911476por
dc.contributor.referee2Bánkuti, Ferenc Istvan-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2284132076169078por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:47:56Z-
dc.date.available2014-03-20-
dc.date.issued2013-09-23-
dc.identifier.citationLANGE, Maichel Jhonattas. Caracterização dos sistemas de produção leiteiros e fatores de risco para mastites subclínicas. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1543-
dc.description.resumoA produção de leite no Brasil é de natureza complexa, pois depende de uma base constituída de produtores de baixa escala de produção e grande diversidade de estratégias. Apesar do volume de leite produzido, a qualidade da matéria-prima é um dos maiores entraves ao desenvolvimento tecnológico da atividade no Brasil. Dentre os entraves, toma destaque a contagem de células somáticas do leite. Com o objetivo de caracterizar os sistemas de produção de leite e identificar diferenças de manejo entre os grupos formados, identificando os fatores de risco que levam à mastite subclínica e os principais agentes causadores da mesma, no município de Marechal Cândido Rondon-PR, foram realizados dois trabalhos. Primeiramente, foram realizadas 735 entrevistas semiestruturadas, com produtores de leite, utilizando questionário guia referente às práticas de manejo e à diversidade dos sistemas de produção. Com auxílio da análise de cluster , formaram-se cinco grupos distintos e homogêneos (G1, G2, G3, G4 e G5) de sistemas de produção. Após a formação dos cinco grupos, escolheu-se aleatoriamente 10% dos produtores de cada grupo, para que esses representassem o grupo em si, totalizando 73 sistemas escolhidos. Posteriormente, coletou-se leite do tanque em 73 propriedades. Após constatar quais propriedades não se enquadravam na instrução normativa 62 do MAPA, realizou-se uma segunda coleta nessas propriedades, coletas que consistiam na aplicação de dois questionários, acompanhamento de uma ordenha e coleta de leite de três vacas que apresentassem CMT positivo. Na análise de classificação hierárquica ascendente, foi possível reduzir o universo inicial, onde foram coletadas amostras de 112 vacas, para quatro grupos homogêneos de produção (B1, B2, B3, B4) obtidos a partir da intersecção dos eixos CP1 e CP2, sendo que a formação dos grupos o tipo de ordenha, a secagem dos tetos antes da ordenha, o tratamento para casos de mastite clínica, a higiene das mãos do ordenhador e o treinamento dos ordenadores foram identificados como possíveis fatores de risco para mastite subclínica com isolamento do agente Staphylococcus coagulase negativo, o qual foi o agente mais prevalente nos isolamentos microbiológicos das amostras de leite com mastite subclínicapor
dc.description.abstractMilk production in Brazil is complex in nature, because it depends on a base consisting of producers of low production scale and diversity strategies. Despite the volume of milk produced, the quality of the raw material is one of the biggest barriers to technology development activity in Brazil. Among the barriers takes highlight the somatic cell count of milk. In order to characterize the production systems of milk and identify differences in management between the groups formed by identifying the risk factors that lead to subclinical mastitis and the main causative agents of same from Marechal Cândido Rondon - PR, held two works. First, 735 semi-structured interviews with dairy farmers, using a questionnaire to guide management practices related to the diversity of production systems were made. With aid analysis of "cluster" formed five distinct and homogeneous groups (G1, G2, G3, G4 and G5) of production systems. After the formation of five groups selected at random 10 % of producers in each group, so these represent the group itself, totaling 73 systems chosen. Later was collected bulk tank milk in 73 properties. After established which properties did not fit the normative instruction MAP 62, held a second gathering in these properties, collections consisting of the application of two questionnaires, monitoring of a milking and collecting milk from three cows being positive CMT. In the analysis of ascending hierarchical classification was possible to reduce the early universe, where samples of 112 cows were collected for four homogeneous production groups (B1, B2, B3, B4) obtained from the intersection of CP1 and CP2 axes, and, highlighting for the formation of groups the type of milking, drying of the teats before milking, treatment for cases of clinical mastitis, hand hygiene and the milker training of officers were identified as possible risk factors for subclinical mastitis isolation of coagulase negative Staphylococcus agent, which was the most prevalent agent in microbiological isolates from milk samples with subclinical mastitiseng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:47:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Maichel_Jhonattas_Lange.pdf: 1251377 bytes, checksum: ce71a4d1e4d6b056316501afd00e6d60 (MD5) Previous issue date: 2013-09-23eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectManejopor
dc.subjectOrdenhapor
dc.subjectPropriedadespor
dc.subjectQuestionáriopor
dc.subjectManagementeng
dc.subjectMilkingeng
dc.subjectPropertieseng
dc.subjectQuestionnaireeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PRODUÇÃO ANIMAL:MANEJO DE ANIMAISpor
dc.titleCaracterização dos sistemas de produção leiteiros e fatores de risco para mastites subclínicaspor
dc.title.alternativeCharacterization of dairy production systems and risk factors for the subclinical mastitiseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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