Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1537
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Savoldi, Thaís Lorana | - |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Ricardo Vianna | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Elias Nunes | - |
dc.contributor.referee1 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Adriana Aparecida | - |
dc.contributor.referee3 | Scherer, Carina | - |
dc.date.issued | 2012-10-15 | - |
dc.identifier.citation | SAVOLDI, Thaís Lorana. Níveis de energia metabolizável e lisina digestível para pintos de corte. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. | por |
dc.description.resumo | Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de energia metabolizável (EM) e lisina digestível (LD) na dieta pré-inicial em pintos de corte de 1 a 10 dias e de 8 a 21 dias, sobre as características de desempenho, taxa de deposição de proteína e gordura corporal e morfometria da mucosa intestinal de pintos de corte. No primeiro experimento, o objetivo foi avaliar o efeito dos níveis de energia metabolizável (EM) e de lisina digestível (LD), sobre o desempenho de pintos de corte de 1 a 10 dias de idade, taxa de deposição de proteína e características morfométricas intestinais. Foram utilizados 1.152 pintos de corte, com peso médio de 55g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4, sendo quatro níveis de EM (2.700; 2.825; 2.950; e 3.075 kcal.kg-1) e quatro níveis de LD (1,080; 1,187; 1,295 e 1,403%), resultando em 16 tratamentos com três repetições e 24 aves cada. Os níveis de lisina digestível e energia metabolizável atuaram de maneira independente no desempenho de pintos de corte na fase pré-inicial, onde os níveis de energia metabolizável exerceram aumento linear (P<0,05) no ganho de peso, e em relação ao consumo de ração e conversão alimentar exerceram efeito quadrático (P<0,05). Os níveis de lisina digestível exerceram efeito quadrático (P<0,05) para o ganho de peso e conversão alimentar, e para o consumo de ração exerceu aumento linear (P<0,05). Em relação a taxa de deposição de proteína (TDP) e de gordura (TDG) não foram influenciadas significativamente, no entanto, a TDG foi influenciada de forma linear pelos níveis crescentes de lisina. Houve interação significativa entre os níveis de EM e LD sobre a morfometria da mucosa intestinal (P<0,05) referente à altura de vilosidade do duodeno, jejuno e relação vilo:cripta do íleo. Observou-se que para a fase pré-inicial de pintos de corte o nível de lisina digestível para maior ganho de peso é de 1,271% e para conversão alimentar, 1,221%; sendo que o nível de energia metabolizável para ganho de peso e conversão alimentar é de 3075 kcal.kg-1. Os níveis de lisina digestível e energia metabolizável apresentam efeito positivo sobre o desenvolvimento intestinal dos pintos de corte na fase pré-inicial. No segundo experimento o objetivo foi avaliar o efeito dos níveis de energia metabolizável e lisina digestível no desempenho de pintos de corte de 8 a 21 dias de idade (fase inicial), taxa de deposição de proteína e gordura na carcaça e morfometria da mucosa intestinal. Foram utilizados 864 pintos de corte, com 8 dias de idade, com peso médio de 125g, distribuídos ao acaso em 48 boxes, em esquema fatorial 4x4 sendo quatro níveis de EM (2.700; 2.825; 2.950; e 3.075 kcal.kg-1) e quatro níveis de LD (1,080; 1,187; 1,295 e 1,403%) totalizando em 16 tratamentos com três repetições cada. O maior nível de LD estudado (1,403%) e o maior nível de EM (3075 kcal.kg-1) proporcionaram melhores resultados de para peso final e ganho de peso para frangos de corte de 8 a 21 dias de idade. Para melhor conversão alimentar o nível indicado é de 3075 kcal.kg-1 para 1,080% de lisina digestível. O maior nível de EM (3.075 kcal.kg-1) e de LD (1,403%) promoveram melhor taxa de deposição de proteína na carcaça enquanto que os maiores níveis de EM e LD promoveram maior taxa de deposição de gordura na carcaça. O aumento simultâneo de energia metabolizável e lisina digestível provocaram um efeito linear (P<0,05) na altura de vilosidade do duodeno, jejuno e relação vilo:cripta do íleo. Os níveis de energia metabolizável e lisina digestível da dieta influenciam o desempenho de pintos de corte, no período de 8 a 21 dias de idade. Recomenda-se o uso de 3.075 kcal.kg-1 de EM e 1,403% de LD, ou maior, para melhor desempenho, taxa de deposição de proteína, bem como melhor desenvolvimento das características morfométricas intestinais de pintos de corte na fase inicial, de 8 a 21 dias de idade | por |
dc.description.abstract | Two experiments were conducted to evaluate the effects of levels of metabolizable energy (ME) and digestible lysine (LD) in the pre-starter diet on broiler chicks 1-10 days and 8-21 days, about the characteristics of performance and morphometry of the intestinal mucosa of broiler chicks. In the first experiment, the objective was to evaluate the effect of levels of metabolizable energy (ME) and digestible lysine (LD), on the performance of broiler chicks 1-10 days old and intestinal morphometric characteristics. We used 1152 broiler chicks, with an average weight of 55g, distributed in a completely randomized in a 4x4 factorial, four levels of ME (2700, 2825, 2950, and 3075 kcal.kg-1) and four levels of LD (1.080, 1.187 , 1.295 and 1.403%), resulting in 16 treatments with three replications and 24 birds each. The levels of lysine and metabolizable energy acted independently in the performance of broiler chicks in the pre-start, where the energy levels exerted a linear increase (P <0.05) in final weight and weight gain, and effect quadratic (P <0.05) on feed intake and feed conversion. The levels of lysine quadratic effect (P <0.05) on the final weight, weight gain and feed conversion, and increased linearly (P <0.05) on feed intake exerted a quadratic effect. In the variable rate of deposition of protein (TDP) and fat (TDG) was not significantly influenced, however, TDG were affected linearly by increasing levels of lysine. Significant effect between levels of MS and LD on the morphometry of the intestinal mucosa (P <0.05) on the villus height of duodenum, jejunum and villous: crypt ileum. It was observed that for the pre-initial chicks level of digestible lysine for greater weight gain is 1.271% and feed conversion, 1.221%, and the level of metabolizable energy for gain weight and feed conversion is 3075 kcal.kg-1. We observed that the levels of 3075 kcal.kg-1 of 1.403% and LD yielded improved performance and morphology of the intestinal mucosa in birds in the pre-start. In the second experiment the objective was to evaluate the effect of levels of energy and digestible lysine on performance of broiler chicks 8-21 days old (early stage) and morphometry of the intestinal mucosa. We used 864 broiler chicks, with 8 days of age, with an average weight of 125g were randomly distributed in 48 pens in a 4x4 factorial design with four levels of ME (2700, 2825, 2950, and 3075 kcal.kg-1) and four levels of LD (1.080, 1.187, 1.295 and 1.403%) for a total of 16 treatments with three replicates each. The highest level of LD study (1.403%) and the highest levels (3075 kcal.kg-1) provided better results for final weight and weight gain for broilers from 8 to 21 days old. To better feed the indicated level is 3075 kcal.kg-1 to 1.080% digestible lysine. The highest levels (3,075 kcal.kg-1) and LD (1.403%) promoted better rate of protein deposition in the carcass while the higher levels of MS and LD promoted a higher rate of fat deposition in the carcass. The simultaneous increase of metabolizable energy and digestible lysine caused a linear effect (P <0.05) villus height in the duodenum, jejunum and villous: crypt ileum. The lysine levels for best performance of broiler chicks 8-21 days and morphometric characteristics is less than 1.403%. The level of 3075 kcal.kg-1 is sufficient for good performance of the bird | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Aminoácido | por |
dc.subject | Desempenho | por |
dc.subject | Fase pré inicial | por |
dc.subject | Fase inicial | por |
dc.subject | Morfometria intestinal | por |
dc.subject | Amino acid | eng |
dc.subject | Initial phase | eng |
dc.subject | Intestinal morphology | eng |
dc.subject | Performance | eng |
dc.subject | Pre initial phase | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
dc.title | Níveis de energia metabolizável e lisina digestível para pintos de corte | por |
dc.title.alternative | Levels of energy and digestible lysine for broiler chicks | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |