Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zuffo, Leodacir Francisco-
dc.contributor.advisor1: Mesquita, Eduardo Eustáquio-
dc.contributor.advisor-co1: Neres, Marcela Abbado-
dc.contributor.referee1: Castagnara, Deise Dalazen-
dc.contributor.referee2: Fukumoto, Nelson Massaru-
dc.date.issued: 2012-07-10-
dc.identifier.citation: ZUFFO, Leodacir Francisco. Crescimento, produção e composição química do Tifton 85 e características químicas de um latossolo vermelho sob doses de superfosfato triplo ou fosfato de araxá. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve por objetivo avaliar os efeitos de doses de Superfosfato simples e fosfato de Araxá no crescimento, produção de matéria seca e composição química da forrageira, extração de nutrientes pela forrageira, e nos atributos químicos de um Latossolo Vermelho cultivado com Tifton 85. O trabalho foi desenvolvido num Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa, durante o período de dezembro de 2010 à março de 2012, em uma área de localizada na latitude 24º 42' 49'' S e longitude 53º 44' 35'' W. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x5, sendo duas fontes de fósforo (Superfosfato triplo e fosfato de Araxá) e cinco doses de fósforo (0; 40; 80; 120; 160 kg ha-1 de P2O5), com quatro repetições. No crescimento e produção da forrageira foram determinadas a produção de matéria seca, altura do dossel, densidade de perfilhos, área foliar e a relação folha/colmo durante três períodos de crescimento com intervalos de 28 dias. A composição bromatológica foi estudada determinando-se os teores de PB, FDN, FDA, lignina, hemicelulose e celulose; enquanto a composição mineral foi estudada determinando-se os teores de macrominerais (fósforo, potássio, cálcio, enxofre e magnésio) e microminerais (ferro, manganês, zinco e cobre) na forragem produzida pelo Tifton 85 em quatro intervalos de crescimento de 28 dias. A extração de nutrientes foi estudada estimando-se a extração de fósforo, potássio, cálcio, magnésio, manganês, cobre, zinco e ferro na forragem produzida pelo Tifton 85 durante os quatro períodos de crescimento de 28 dias. No solo, as amostragens foram realizadas ao findar do experimento, nas camadas de 0-10 e 0,10-0,20 m, determinando-se os valores de pH e os teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio, a soma de bases, CTC, saturação por bases e os teores de cobre, manganês, zinco e ferro. Nas avaliações da produção de matéria seca, altura do dossel, densidade de perfilhos, e área foliar houve efeito significativo apenas das doses de fósforo. Os constituintes bromatológicos foram alterados somente pelos períodos de crescimento devido às condições climáticas de cada período e os teores de macro e microminerais na forragem do Tifton 85 não foram afetados pelas fontes de variação estudadas, com exceção para o fósforo e o enxofre. Houve efeito significativo das doses de fontes de fósforo apenas para a extração de fósforo e para os teores de fósforo no solo. Adubação fosfatada com fosfato de Araxá ou superfosfato triplo aumenta a produção de matéria seca, altura do dossel, perfilhamento e área foliar do tifton 85. Os teores de fósforo e enxofre na matéria seca são aumentados com a aplicação de doses de fosfato de Araxá ou Superfosfato triplo. A extração de fósforo do solo pelo Tifton 85 e os teores de fósforo aumentam de forma mais expressiva com a aplicação de doses de fosfato de Araxá, sem alterara as demais características químicas do solopor
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effects of single doses of superphosphate and Araxa phosphate growth, dry matter production and chemical composition of forage, forage nutrient uptake, and chemical attributes of an Oxisol cultivated with Tifton 85. The study was conducted in an Oxisol clayey, during the period December 2010 to March 2012, in an area located at latitude 24º 42'49'' S and longitude 53º 44' 35'' W. The experimental design was randomized blocks in factorial scheme 2x5, with two phosphorus sources (triple superphosphate and phosphate Araxá) and five P rates (0, 40, 80, 120, 160 kg P2O5 ha-1), with four replications. On growth and forage production were determined dry matter production, canopy height, tiller density, leaf area and leaf/stem ratio during three growing seasons at intervals of 28 days. The chemical composition was studied by determining the levels of CP, NDF, ADF, lignin, hemicellulose and cellulose, while the mineral composition was studied by determining the levels of macro minerals (phosphorus, potassium, calcium, sulfur and magnesium) and trace (iron, manganese, zinc and copper) in forage Tifton 85 produced by growth in four intervals of 28 days. The nutrient uptake was studied by estimating the extraction of phosphorus, potassium, calcium, magnesium, manganese, copper, zinc and iron in forage produced by Tifton 85 during the four growth periods of 28 days. In soil, the samples were taken towards the close of the experiment, at 0-10 and 0.10-0.20 m, determining the values of pH, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, the sum of bases, CEC, base saturation, and levels of copper, manganese, zinc and iron. In the evaluations of dry matter production, canopy height, tiller density and leaf area was significant effect of phosphorus levels. The bromatological constituents were changed only by periods of growth due to climatic conditions of each period and the levels of macro and micro minerals in the forage of Tifton 85 were not affected by sources of variation studied, except for phosphorus and sulfur. Significant effect of doses of phosphorus sources only for the extraction of phosphorus and phosphorus contents of the soil. Phosphorus fertilization with Araxa phosphate or triple superphosphate increases dry matter production, canopy height, tillering and leaf area of Tifton 85. The phosphorus and sulfur in the dry matter are increased with the dose delivery Araxa phosphate or triple superphosphate. The extraction of soil phosphorus by Tifton 85 and phosphorus increases more significantly with the application of doses of Araxa phosphate altered without the other characteristics of soileng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Cynodon sp.por
dc.subject: Fósforopor
dc.subject: Matéria secapor
dc.subject: Proteína brutapor
dc.subject: Saturação por basespor
dc.subject: Cynodon sp.eng
dc.subject: Phosphoruseng
dc.subject: Dry mattereng
dc.subject: Crude proteineng
dc.subject: Bases saturationeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Crescimento, produção e composição química do Tifton 85 e características químicas de um latossolo vermelho sob doses de superfosfato triplo ou fosfato de araxápor
dc.title.alternative: Growth, yield and chemical composition of Tifton 85 and chemical characteristics of an oxisol under doses of triple superphosphate or araxa phosphateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-