| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1530Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ames, João Paulo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Neres, Marcela Abbado | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Patricia Barcellos | - |
| dc.contributor.referee2 | Garcez Neto, Américo Fróes | - |
| dc.date.issued | 2012-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | AMES, João Paulo. Sistemas de produção de feno de capim tifton 85 no inverno. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. | por |
| dc.description.resumo | Realizou-se dois experimentos com o objetivo de avaliar a produção de feno de capim Tifton 85 no inverno. No primeiro experimento avaliou-se o uso da adubação química nitrogenada, uso do dejeto líquido suíno, a associação Tifton 85 com ervilha forrageira e Tifton 85 solteiro sem aplicação de adubo sobre as características estruturais, produção de matéria seca (MS), taxa de desidratação, valor nutricional e ocorrência de fungos no capim Tifton 85 e sua associação. Na avaliação das curvas de desidratação o delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas sub divididas no tempo sendo 4 tratamentos e 8 tempos de amostragem (do corte até o enfardamento), com 5 repetições. Na composição bromatológica foram 4 tratamentos, 3 tempos de amostragem (corte, enfardamento e armazenamento) com 5 repetições. Na quantificação e identificação dos fungos foram os 4 tratamentos 2 tempos de avaliação (corte e após o armazenamento) num delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas sub divididas no tempo, com 5 repetições. Num segundo experimento avaliou-se a sobressemeadura da aveia branca guapa; aveia branca IPR 126 e Tifton 85 solteiro com adubação química nitrogenada sobre as características estruturais, produção de matéria seca, valor nutricional, curva de desidratação, ocorrência de fungos no capim Tifton 85. O delineamento experimental para produção de MS foi em blocos casualizados com 3 tratamentos e 5 repetições. A curva de desidratação foi avaliado sob um delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas sub divididas no tempo sendo 3 tratamentos, 8 tempos de amostragem (do corte até o enfardamento), com 5 repetições. Para valor nutricional e ocorrência de fungos o delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas sub divididas no tempo sendo 3 tratamentos, 2 tempos avaliação (corte e após o armazenamento por 30 dias) , com 5 repetições. Conduziu-se um segundo ensaio cujo objetivo foi avaliar o uso da sobressemedura das aveias brancas IPR 126 e Guapa; ervilha forrageira, uso de dejeto suíno e aplicação de adubação química nitrogenada sobre as características físicas do solo (resistência a penetração, porosidade total, macroporosidade e microporosidade) num delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com 5 tratamentos, 2 profundidades de avaliação (0-5cm e 6 a 10 cm) e 5 repetições | por |
| dc.description.abstract | We carried out two experiments in order to evaluate the production of Tifton 85 hay in winter. The first experiment evaluated the use of chemical nitrogen fertilizer, use of pig slurry, the association with Tifton 85 and Tifton 85 single pea without the application of fertilizer on structural characteristics, dry matter production, rate of dehydration, nutritional value and occurrence of fungi in Tifton 85 and its association. In the evaluation of the drying curves the experimental design occurred in randomized blocks with sub plots divided by time taking into consideration 4 management systems and 8 sampling times (from cutting up to baling), with 5 repetitions. In the bromatologicalcompositionthe experimental designtook into consideration treatments 4, 3 sampling times (cutting, baling and storage) were studied with 5 repetitions. In the quantification and identification of fungi 4 management systems 2 times evaluation (cutting and after storage) in a randomized complete block design with sub plots divided by time, with 5 repetitions. The second experiment was divided into two stages: in the first one it was evaluated the oversownof the Guapas white oat, with IPR126white oat and Tifton 85 single with chemical nitrogen fertilizer on the structural characteristics, dry matter yield, nutritional value, dehydration curve, occurrence of fungi in Tifton 85 grass). The MS experimental designoccurredthrough randomized blocks with 3 treatments and 5 repetitions. The dehydration curve was evaluated in a randomized complete block design with sub plots divided into time, taking into consideration: 3 treatments, 8 sampling times (cutting up to baling), with 5 repetitions. For nutritional value and occurrence of fungi in the experimental design was randomized blocks with sub plots being divided in time 3 treatments, 2-cycle assessment (cut and after storage for 30 days) with 5 repetitions. A second experiment was conducted which aimed to evaluate the oversown use of white oats IPR 126 and Guap, pea, the use of swine manure and chemical fertilizer nitrogen application on soil physical properties (resistance to penetration, total porosity, macroporosity and microporosity) in a randomized block design in split-plot treatments subdivided into 5 management systems, 2 depths evaluation (0-5cm and 6-10 cm) and 5 repetitions | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Curva de desidratação | por |
| dc.subject | Dejeto liquido suíno | por |
| dc.subject | Fungos de armazenamento | por |
| dc.subject | Sobressemeadura de culturas de inverno | por |
| dc.subject | Dehydration curve | eng |
| dc.subject | Pig slurry | eng |
| dc.subject | Storage fungi | eng |
| dc.subject | Winter culture oversown | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
| dc.title | Sistemas de produção de feno de capim tifton 85 no inverno | por |
| dc.title.alternative | Tifton 85 hay production systems in winter | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |