Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1528
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Henz, Jeffersson Rafael | - |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Ricardo Vianna | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pozza, Paulo Cesar | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Yolanda Lopes da | - |
dc.contributor.referee2 | Eyng, Cinthia | - |
dc.date.issued | 2013-03-22 | - |
dc.identifier.citation | HENZ, Jeffersson Rafael. Utilização da glicerina bruta em rações para frangos de corte. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. | por |
dc.description.resumo | Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor nutricional da glicerina bruta e o desempenho de aves alimentadas com o resíduo da produção de biodiesel. No Experimento 1 foram utilizadas 360 aves com idade de 10 a 20 dias; 180 aves na fase de 20 a 30 dias; e 144 aves na fase de 30 a 40 dias distribuídas em gaiolas de metabolismo, em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições por unidade experimental. Para a determinação dos valores energéticos foi utilizado o método de coleta total de excretas. Os níveis de inclusão do alimento na ração referência foram de 0, 3, 6, 9, 12 e 15%. Os valores de EMA e EMAn para a fase de 11 a 20 dias de idade variaram de 2723 a 3817 e de 2672 a 3666 kcal/kg-1 respectivamente. Por sua vez, na fase de 21 a 30 dias os valores de EMA e EMAn variaram de 3723 a 3982 e de 3555 a 3945 kcal/kg-1, respectivamente. Na fase de 31 a 40 dias os valores de EMA e EMAn variaram de 3029 a 4143 e de 2975 a 4048 kcal/kg-1, respectivamente. Os valores de CMA e CMAn para a fase 11 a 20 dias de idade tiveram um efeito linear decrescente, variando de 87,39 a 62,90 e de 84,41 a 61,53% respectivamente. Por sua vez na fase de 21 a 30 dias os valores de CMA e CMAn tiveram um efeito linear decrescente, variando de 91,70 a 84,30 e de 90,80 a 81,40%, respectivamente. Ao contrário, na fase de 31 a 40 dias os valores de CMA e CMAn tiveram um efeito linear crescente, valores estes que variaram de 95,39 a 69,76 e de 93,21 a 68,51%, respectivamente. No Experimento 2 foram utilizados 1056 pintinhos de 1 a 21 dias de idade, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis níveis de inclusão de glicerina bruta (0, 3, 6, 9, 12, 15%) e oito repetições com 22 aves por unidade experimental. Na fase de 1 a 10 dias observou-se um efeito quadrático para o consumo médio de ração, ganho de peso, conversão alimentar e viabilidade. Com o aumento da inclusão de glicerina bruta na ração, ocorreu um aumento linear no teor de umidade da cama. Na fase de 1 a 21 dias, observou-se um efeito quadrático sobre o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade, e um efeito linear sobre o teor de umidade da cama. As aves que receberam ração sem inclusão de glicerina bruta, após o 11º dia de idade, tiveram um desempenho superior em relação às que continuaram recebendo ração contendo glicerina bruta, independente do nível de inclusão de glicerina bruta. Na fase de 1 a 10 dias, não foi observado efeito significativo sobre as variáveis de deposição de proteína e gordura na carcaça. No Experimento 3 foram utilizados 960 pintinhos de 21 a 42 dias de idade, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis níveis de inclusão de glicerina bruta (0, 3, 6, 9, 12, 15%) e oito repetições com 20 aves por unidade experimental. Na fase de 21 a 35 dias observou-se um efeito quadrático sobre o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, e de forma linear decrescente sobre a viabilidade. Na fase de 21 a 42 dias, houve efeito quadrático em função do ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, e um efeito linear crescente sobre o teor de umidade da cama. A taxa de rendimento de coxa se comportou de forma linear positiva sobre os níveis de inclusão, enquanto o rendimento de sobrecoxa teve efeito linear decrescente. Por outro lado o rendimento de asa e gordura abdominal se comportaram de forma quadrática com o aumento do nível de inclusão de glicerina bruta. A taxa de deposição de gordura e o teor de matéria seca da carcaça tiveram um efeito linear decrescente, já a taxa de deposição de proteína teve um efeito linear crescente | por |
dc.description.abstract | Three experiments were conducted to determine the nutritional value of crude glycerin and performance of birds fed the residue of biodiesel production. In Experiment 1 360 birds aged 10-20 days were used; as 180 birds from 20 to 30 days, and 144 birds from 30 to 40 days distributed in metabolism cages in a completely randomized design with six treatments and six replications per experimental unit. The total collection of excreta was done to determine the energy values of the crude glicerin. The inclusion levels of the food in the basal diet were 0, 3, 6, 9, 12 and 15%. The AME and AMEn values for stage of 11-20 days ranged from 2723 to 3817 and 2672 to 3666 kcal/kg-1, respectively. In turn, from 21 to 30 days, the AME and AMEn ranged from 3723 to 3982 and 3555 to 3945 kcal/kg-1, respectively. In stage of 31 to 40 days old, the AME and AMEn ranged from 3029 to 4143 and 2975 to 4048 kcal/kg-1 respectively. The values of AMC and AMCn for stage of 11 to 20 days old had a decreasing linear effect, ranging from 87.39 to 62.90 and 84.41 to 61.53%, respectively. In turn from 21 to 30 days, the values of AMC and AMCn had a decreasing linear effect, ranging from 91.70 to 84.30% and 90.80 to 81.40%, respectively. In contrast, from 31 to 40 days, the values of AMC and AMCn had an increasing linear effect, with values ranging from 95.39 to 69.76 and 93.21 to 68.51%, respectively. In Experiment 2 1056 chicks from 1 to 21 days old were distributed in a completely randomized design, with six levels of inclusion of crude glycerin (0, 3, 6, 9, 12, 15%) and eight replicates of 22 birds each. In phase of 1 to 10 days there was a quadratic effect on average feed intake, weight gain, feed conversion and viability. With increasing inclusion of crude glycerin in the diet, there was a linear increase in the moisture content of the bed. In phase of 1 to 21 days, there was a quadratic effect on weight gain, feed intake, feed conversion and viability, and a linear effect on the moisture content of the bed. The chickens fed diets without inclusion of crude glycerin, after the 11th day of age had a superior performance compared to that continued receiving diets containing crude glycerin, regardless of the level of crude glycerin inclusion. In stage of 1 to 10 days, there was no significant effect on the variables of protein deposition and fat in the carcass. In Experiment 3, 960 chicks from 2 to 42 days old were distributed in a completely randomized design, with six levels of crude glycerin inclusion (0, 3, 6, 9, 12, 15%) and eight replicates of 20 chickens each. At the stage of 21 to 35 days there was a quadratic effect on feed intake, weight gain and feed conversion, and a linearly decreasing effect on viability. At the stage of 21 to 42 days, there was a quadratic effect due to the weight gain, feed intake, feed conversion, and an increasing linear effect on the moisture content of the bed. The yield of thigh behaved linearly positive about inclusion levels, while the yield on the thigh had linear effect. On the other hand the performance of wing and abdominal fat behaved quadratically with increasing dietary level of crude glycerin. The rate of fat deposition and dry matter content of the substrate had a decreasing linear effect, since the rate of protein deposition had an increasing linear effect | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Composição química | por |
dc.subject | Desempenho | por |
dc.subject | Digestibilidade | por |
dc.subject | Subproduto | por |
dc.subject | Valores energéticos | por |
dc.subject | Chemical composition | eng |
dc.subject | Performance | eng |
dc.subject | Digestibility | eng |
dc.subject | Byproduct | eng |
dc.subject | Energy values | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
dc.title | Utilização da glicerina bruta em rações para frangos de corte | por |
dc.title.alternative | Use of crude glycerin in diets for broilers chickens | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |