Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1525
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lutz, Anelise Carradore | - |
dc.contributor.advisor1 | Baumgartner, Gilmar | - |
dc.contributor.referee1 | Sanches, Paulo Vanderlei | - |
dc.contributor.referee2 | Sereia, Diesse Aparecida de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
dc.identifier.citation | LUTZ, Anelise Carradore. Desenvolvimento inicial de Rhamdia branneri, Haseman, 1911 (Siluriformes: Heptapteridae), da Bacia do Rio Iguaçu. 2013. 28 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. | por |
dc.description.resumo | O jundiá (Rhamdia branneri) é um peixe nativo endêmico do rio Iguaçu que tem potencial para cultivo devido às suas características zootécnicas, devido a isto o presente trabalho tem como objetivo descrever seu desenvolvimento inicial, com vistas ao aproveitamento comercial e manejo para a conservação da espécie. O estudo foi realizado na Estação Experimental de Estudos Ictiológicos, na Usina de Ney Braga, reservatório de Segredo, no período entre janeiro e fevereiro de 2012. Foram realizadas desovas, coletados e analisados 438 ovos, 394 indivíduos no estágio larval-vitelino, 35 em pré-flexão, 15 em flexão, 13 em pós-flexão e 1 juvenil. Os ovos são amarelos, não adesivos e esféricos, apresentam membrana dupla, diâmetro médio de 1,13 mm, o espaço perivitelino tem tamanho médio de 0,21 mm, durante este período, observaram-se quatro etapas: clivagem inicial, embrião inicial, cauda livre e embrião final. As larvas eclodem após 26:00 horas, à uma temperatura de 23,3°C, com comprimento padrão médio de 2,60 mm, são pouco pigmentadas e possuem um saco vitelino grande, sendo pouco desenvolvidas. A completa absorção do saco vitelino ocorre com 5,52 mm e a alimentação exógena iniciou com 39:00 horas, sendo possível observar a presença do alimento no trato digestório. Pode-se concluir que às características de ovos, desenvolvimento embrionário e larval são essenciais para uma melhor compreensão da biologia do R. branneri. Além disso, os dados obtidos constituem uma base de informações para a criação intensiva da espécie, sendo que é considerada de interesse comercial e com alto potencial para a piscicultura | por |
dc.description.abstract | The catfish (Rhamdia branneri) is a native fish endemic to the Iguaçu River that has potential to grow due to their husbandry characteristics, due to this the present work aims to describe its initial development, with a view to commercial exploitation and management for conservation species. The study was conducted at the Experimental Station of Ichthyological Studies in Plant Ney Braga, reservoir Segredo, between January and February 2012. Spawnings were conducted, collected and analyzed 438 eggs, 394 individuals in the larval stage-yolk, 35 in pre-flexion, flexion 15 in, 13 in post-flexion and 1 juvenile. The eggs are yellow, non-adhesive and spherical, have a double membrane, diameter 1.13 mm, the perivitelline space has an average size of 0.21 mm during this period, there were four steps: initial cleavage, early embryo, and embryo free tail end. The larvae hatch after 26:00 hours at a temperature of 23.3 ° C, with mean standard length of 2.60 mm, are slightly pigmented and have a large yolk sac, being poorly developed. The complete absorption of the yolk sac occurs with 5.52 mm and exogenous feeding began with 39:00 hours, and can observe the presence of food in the digestive tract. It can be concluded that the characteristics of eggs, embryonic and larval development are essential for an understanding of the biology of R. branneri. Furthermore, the data constitute an information base for intensive species, and is considered of commercial interest and high potential for fish farming | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Desenvolvimento embrionário | por |
dc.subject | Desenvolvimento larval | por |
dc.subject | Jundiá | por |
dc.subject | Embriologia | por |
dc.subject | Ovos | por |
dc.subject | Embryonic and larval development | eng |
dc.subject | Catfish | eng |
dc.subject | Embryology | eng |
dc.subject | Eggs | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
dc.title | Desenvolvimento inicial de Rhamdia branneri, Haseman, 1911 (Siluriformes: Heptapteridae), da Bacia do Rio Iguaçu | por |
dc.title.alternative | Early development of Rhamdia branneri, Haseman, 1911 (Siluriformes: Heptapteridae), river basin Iguaçu | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |