Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A formação de professores de Língua Estrangeira Moderna - Espanhol - para atuação na escola do campo
Other Titles: The training of modern foreign language teachers spanish to act at country schools
Autor: Riedner, Viviane
Primeiro orientador: Pallu, Nelza Mara
Primeiro membro da banca: Moraes, Alice Jacobus de
Segundo membro da banca: Oliveira, Irene Carniatto de
Resumo: O presente estudo de caso, de natureza e cunho descritivo e qualitativo, subsidiado por pesquisa bibliográfica e de campo, propôs-se a correlacionar os temas da Formação de Professores de Espanhol e da Educação na Escola do Campo sob a perspectiva do Desenvolvimento Rural Sustentável. Seu objetivo geral foi o de propor uma articulação entre estas temáticas para propiciar a construção de uma prática de ensino e aprendizagem de Espanhol como Língua Estrangeira Moderna LEM interdisciplinar e significativa para os sujeitos campesinos. A investigação foi realizada no Colégio Estadual do Campo Maralúcia, distrito de Maralúcia, município de Medianeira, Estado do Paraná, delimitando como lócus do estudo o Centro de Ensino de Língua Estrangeira Moderna, CELEM. O corpus analítico formou-se a partir das respostas dos questionários aplicados aos sujeitos da pesquisa: um docente e seus alunos do curso de Espanhol. O tratamento dos dados e informações coletadas ocorreu pela aplicação da técnica de análise de conteúdo com base na teorização de Bardin (2011). Os dados obtidos evidenciaram as seguintes características: embora a professora reconheça como deficitária sua formação acadêmica para atuação na Educação do Campo, e se percebe despreparada para contemplar no CELEM, Espanhol, temas relativos à Educação Ambiental, a maioria dos estudantes revela conhecimentos sobre os significados de proteção ambiental e desenvolvimento rural sustentável. Todos identificaram o problema que ameaça a biodiversidade e indicaram possíveis estratégias para solucioná-lo a fim de garantir a sustentabilidade da vida no espaço geográfico investigado. Constatou-se que tais conhecimentos revelados provêm das práticas educativas da instituição de ensino, assim como pela participação dos estudantes em projetos desenvolvidos na e pela comunidade Maralucense. O presente estudo de caso, de natureza e cunho descritivo e qualitativo, subsidiado por pesquisa bibliográfica e de campo, propôs-se a correlacionar os temas da Formação de Professores de Espanhol e da Educação na Escola do Campo sob a perspectiva do Desenvolvimento Rural Sustentável. Seu objetivo geral foi o de propor uma articulação entre estas temáticas para propiciar a construção de uma prática de ensino e aprendizagem de Espanhol como Língua Estrangeira Moderna LEM interdisciplinar e significativa para os sujeitos campesinos. A investigação foi realizada no Colégio Estadual do Campo Maralúcia, distrito de Maralúcia, município de Medianeira, Estado do Paraná, delimitando como lócus do estudo o Centro de Ensino de Língua Estrangeira Moderna, CELEM. O corpus analítico formou-se a partir das respostas dos questionários aplicados aos sujeitos da pesquisa: um docente e seus alunos do curso de Espanhol. O tratamento dos dados e informações coletadas ocorreu pela aplicação da técnica de análise de conteúdo com base na teorização de Bardin (2011). Os dados obtidos evidenciaram as seguintes características: embora a professora reconheça como deficitária sua formação acadêmica para atuação na Educação do Campo, e se percebe despreparada para contemplar no CELEM, Espanhol, temas relativos à Educação Ambiental, a maioria dos estudantes revela conhecimentos sobre os significados de proteção ambiental e desenvolvimento rural sustentável. Todos identificaram o problema que ameaça a biodiversidade e indicaram possíveis estratégias para solucioná-lo a fim de garantir a sustentabilidade da vida no espaço geográfico investigado. Constatou-se que tais conhecimentos revelados provêm das práticas educativas da instituição de ensino, assim como pela participação dos estudantes em projetos desenvolvidos na e pela comunidade Maralucense. Nas reflexões teórico-metodológicas identificaram-se diferenças e contradições nas políticas públicas de formação de professores e nas políticas de desenvolvimento sustentável, especialmente, aquelas que se voltam para o meio rural. Os resultados finais da pesquisa apontaram para importantes aspectos, tais como: a relevância da construção de um processo de formação inicial e continuada dos professores de Espanhol que atenda às especificidades da Educação do Campo; a necessidade urgente de políticas efetivas para a Educação Ambiental; a importância do fortalecimento da construção de projetos interdisciplinares que contemplem o Desenvolvimento Rural Sustentável; e também a significação do reconhecimento da participação da comunidade local para possibilitar essa prática integrada
Abstract: This descriptive-qualitative study of case is presented as a research of bibliographical and field nature. As such, it attempted at correlating the thematic of the Spanish Teachers Training and the Education for Brazilian Schools in the country area, called Country Schools, under the perspective of the Rural Sustainable Development. The main aim of the present study was to offer an articulation of these thematic, seeking to motivate the construction of a meaningful and interdisciplinary Spanish Teaching and Learning Process. The inquiring was carried out in the Maralúcia Country State School, in Maralúcia district of Medianeira City, Paraná State. The locus of the study was the Center of Foreign Languages Teaching (CELEM). The analytic corpus was formed mainly by a questionnaire applied to the participants: a teacher and her students from the Spanish Language Course in CELEM. The data were analyzed by the content analysis technique Bardin (2011), and revealed the following aspect: although the teacher recognizes a lack in her academic training for teaching in the Country School level, and hence she considered herself not being prepared to teach the contents of the Environment Education, most of the investigated students showed having some knowledge about the issues of the environment protection and rural sustainable development. All of these students identified the local biodiversity problems, and indicated possible strategies to solve them in order to ensure the sustainable life in the investigated area. The study also indicated that such knowledge comes from the Maralúcia engagement in projects that have been developed by the school and the local community. In respect to the theoretical and methodological reflections it was identified some differences and contradictions about the public politics for the teachers training and for the sustainable development in the rural area. The final results of the research pointed such important aspects: the relevance of empowering the Spanish Teachers Training for the needs of the Education in the Country Schools; the call for politics of Environmental Education; the needs of reinforcing the construction of interdisciplinary projects for contemplating the issues of the Rural Sustainable Development; and also the significance of recognizing the local community support in order to propitiate this integrated practice
Keywords: Formação de professores
Espanhol no CELEM
Educação do campo
Desenvolvimento rural sustentável
Teachers training
Spanish teaching in CELEM
Education in the country schools
Sustainable rural development
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCACAO:TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO:EDUCACAO RURAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: RIEDNER, Viviane. A formação de professores de língua estrangeira moderna - espanhol - para atuação na escola do campo. 2016. 140 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1524
Issue Date: 23-Nov-2016