Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1522
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Debus, Dieterson | - |
dc.contributor.advisor1 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Jakeline Marcela Azambuja de | - |
dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Fabio | - |
dc.date.issued | 2016-10-26 | - |
dc.identifier.citation | DEBUS, Dieterson. Diagnóstico da piscicultura na agricultura familiar dos municípios de Toledo-PR e Maripá-PR. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
dc.description.resumo | A agricultura familiar configura-se como uma importante estratégia para o Desenvolvimento Rural Sustentável, produzindo alimentos, gerando empregos e estimulando práticas associativas e produtivas. Nesse contexto, os municípios de Toledo e Maripá vem se destacando tanto na produção quanto na produtividade piscícola. Toledo é o 1º produtor do Estado no setor da piscicultura com uma produção de aproximadamente 50 milhões de alevinos e cerca de seis milhões de kg de peixes abatidos em 2015. Já o município de Maripá, além da produção, destaca-se pela produtividade. São 89 piscicultores, os quais cultivam uma área de aproximadamente 125,0 ha de lâmina d água, com produtividade média de 7,0 t/ha, enquanto a média do Estado gira em torno de 2,5 t/ha. Nessa capacidade produtiva, uma boa gestão da pequena propriedade rural é de grande importância, tanto para exigências fiscais quanto para o conhecimento dos resultados da atividade. Os balanços patrimoniais, demonstrações de resultados e outros relatórios extraídos da contabilidade rural são ferramentas de extrema importância para a gestão da propriedade. Assim, a presente dissertação analisou o controle financeiro na atividade da piscicultura na agricultura familiar nos municípios de Toledo e Maripá no Oeste do Paraná, elencando aspectos da agricultura familiar, do desenvolvimento sustentável e da gestão da propriedade. Para tanto, baseou-se em pesquisa documental, bibliográfica e de campo, com entrevistas direcionadas aos piscicultores da Associação Toledana de Aquicultura Atoaqui e da Associação dos Aquicultores de Maripá - Aquimap. Os resultados apontaram para a baixa escolaridade dos piscicultores, maior dependência financeira da atividade por parte dos piscicultores de Maripá, falta de um controle financeiro efetivo na atividade, situação está que impacta negativamente em estabelecer estratégias e projetar investimentos futuros. Indicaram, ainda, a baixa prestação de assistência técnica por parte das associações e o maior percentual de emissão de notas fiscais do produtor entre os piscicultores de Maripá. Em relação a aspectos ambientais, a maioria das propriedades atende à legislação vigente. Por outro lado, não existe um efetivo tratamento dos efluentes produzidos pelas pisciculturas em ambos os municípios. Ademais, a pesquisa evidenciou a importância que a atividade tem na renda das famílias pesquisadas, contribuindo com a melhoria da qualidade de vida destas. No entanto o grande desafio este em trabalhar, ao mesmo tempo, com as questões financeiras, políticas e ambientais e ainda lidar com todas as atividades diárias inerentes as propriedades rurais. Assim, espera-se que está pesquisa contribua com estudos futuros, além de colaborar para o desenvolvimento da agricultura familiar, a qual possui um papel relevante no desenvolvimento dos municípios, bem como do país | por |
dc.description.abstract | Family farming is configured as an important strategy for sustainable rural development, food production, job creation and community building and productive practices. In this context, the cities of Toledo and Maripá have increased both in fish production and productivity. Toledo is the first state of the producer in the fish farming sector with a production of about 50 million fry and about six million kilos of fish killed in 2015. But the municipality of Maripá in addition to the production there are the productivity. There are 89 fish farmers, who cultivate an area of about 125.0 ha of water surface, with an average yield of 7.0 t/ha, while the state average is about 2.5 t/ha. As such, good management of small rural property is of great importance for both tax requirements as to the knowledge of the results of the activity. Balance sheets, income statements and other reports based on rural accounting tools are of paramount importance for property management. Thus, this thesis analyzed the financial control of the activity of fish farming in family farming in the cities of Toledo and Maripá in the west of Paraná, listing the aspects of family farming, sustainable development and management real estate. Therefore, on the basis of documentary literature interviews, literature and field-directed fish farmers Toledana Aquaculture Association - Atoaqui and the Association of Aquaculture Aquaculture Producers - Aquimap. The results highlighted the low level of education of fish farmers, a greater financial dependence on activity by Maripá fish farmers, lack of effective financial control in the activity, the situation has an impact development of strategies and future investment. Also noteworthy are the weak provision of technical assistance by associations and the highest percentage of issuance of producer tax notes among Maripá fish farmers. As far as the environmental aspects are concerned, most of the properties comply with the legislation in force. In addition, there is no effective treatment of effluent produced by fish farms in both cities. In addition, research has shown the importance that activity on the income of the families surveyed, which contributes to the improvement of the quality of life of these. However, the major challenge in dealing with this same time, with all the daily financial, political and environmental activities and still manage related to rural properties. Thus, it is expected that this research will contribute to future studies, as well as contribute to the development of family farming, which has an important role in the development of cities and the country | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Controle financeiro | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Piscicultura | por |
dc.subject | Financial control | eng |
dc.subject | Family farming | eng |
dc.subject | Fish farming | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA | por |
dc.title | Diagnóstico da piscicultura na agricultura familiar dos municípios de Toledo-PR e Maripá-PR | por |
dc.title.alternative | Diagnosis of pisciculture in family farming in the municipalites of Toledo-PR and Maripá-PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |