| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1520Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Loesch, Marcio Giovani | - |
| dc.contributor.advisor1 | Signor, Altevir | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Pedro Celso Soares da | - |
| dc.date.issued | 2014-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | LOESCH, Marcio Giovani. Indicadores de desenvolvimento rural : desafios e perspectivas para a sustentabilidade do setor no Município de Laranjal - PR. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. | por |
| dc.description.resumo | A agricultura familiar representa a maioria dos produtores rurais brasileiros, sendo estes os responsáveis pela produção de grande parte dos alimentos que abastecem a população do Brasil, fornecendo produtos como feijão, arroz, milho, hortaliças, mandioca, carnes e lácteos. O presente trabalho objetiva formular, a partir de um diagnóstico, informações relevantes a respeito do modelo de agricultura familiar adotado no município de Laranjal ─ PR e, por meio de indicadores, avaliar esse modelo, almejando assim promover o Desenvolvimento Rural Sustentável. Como instrumento de pesquisa, aplicado na forma de entrevistas, utilizou-se o questionário do Ministério do Desenvolvimento Agrário ─ MDA denominado: Diagnóstico da Unidade de Produção Familiar, considerando apenas alguns dados relevantes ao estudo. Nesse âmbito busca-se estabelecer alguns indicadores de sustentabilidade para avaliar o sistema produtivo da região em estudo. Por meio da construção de uma matriz de descritores, elaborou-se um conjunto de indicadores de sustentabilidade considerando as seguintes dimensões: econômica, social e ambiental. A análise dos dados forneceu informações acerca dos agricultores familiares do município, das propriedades rurais, das técnicas e das práticas agropecuárias utilizadas nas propriedades, além de permitir uma visualização aproximada das formas de comercialização dos produtos produzidos. A partir de determinados indicadores, foi possível observar algumas características comuns à maioria das unidades de produção. O diagnóstico comprova, entre outras informações, dificuldades para a mecanização, riscos de erosão dos solos, falta de organização, recursos financeiros escassos, baixos índices de produtividade, o modo simples de vida. De um modo geral, conclui-se que a agricultura familiar desenvolvida, da forma que se encontra, torna-se insustentável | por |
| dc.description.abstract | Family farming is the most Brazilian farmers , who are responsible for producing much of the food that supply Brazil, such as beans , rice, corn, vegetables , cassava, meat and dairy . This paper aims to develop from a relevant diagnostic information about the family farming model adopted in Laranjal - PR, and through indicators evaluating the same, aiming thereby promoting sustainable rural development. As a research tool applied in the form of interviews, we used the questionnaire Ministry of Agrarian Development - MDA, called: Diagnostic Unit Family Production, considering only some data relevant to the study. In this context, we seek to establish some sustainability indicators to evaluate the production system of the study area. Through the construction of an array of descriptors, developed a set of sustainability indicators considering the following dimensions: economic, social and environmental. Data analysis provided information about the family of the county farmers, farms, agricultural techniques and practices used in the properties, besides allowing a close-up view of the forms of marketing the products produced. From certain indicators we can observe some features common to most production units. The diagnosis proves, among other information, the difficulties for mechanization, the risk of soil erosion, lack of organization, limited financial resources, low levels of productivity, and the simple way of life. In general, it is concluded that family agriculture developed in the way that is becomes untenable | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | Indicadores de sustentabilidade | por |
| dc.subject | Diagnóstico de sistemas de produção | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Sustainability indicators | eng |
| dc.subject | Diagnostic production systems | eng |
| dc.subject | Family farming | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Indicadores de desenvolvimento rural : desafios e perspectivas para a sustentabilidade do setor no Município de Laranjal - PR | por |
| dc.title.alternative | Indicators of rural development; challenges and prospects for the sustainability of the sector in the municipality of Laranjal ─ PR | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |