Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1519
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Michelle de Medeiros | - |
dc.contributor.advisor1 | Fariña, Luciana Oliveira de | - |
dc.contributor.referee1 | Casaril, Kérley Braga Pereira Bento | - |
dc.contributor.referee2 | Nardes, Rosane Elvira Ferrazza | - |
dc.date.issued | 2015-09-21 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Michelle de Medeiros. A agroindústria familiar rural e a produção de queijos artesanais no município de Seara, Estado de Santa Catarina - um estudo de caso. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
dc.description.resumo | Em nome da segurança alimentar a elaboração e comercialização de queijos artesanais produzidos a partir de leite cru vem sendo inibida pela ação de órgãos fiscalizadores, que vêm exigindo a pasteurização do leite para o fabrico de queijos como solução para garantir a inocuidade do produto. Para atender a diversas pressões da sociedade em defesa do queijo artesanal, recentemente foi publicada legislação específica para produção de queijo a partir de leite cru. O objetivo deste trabalho foi investigar a situação de 12 propriedades rurais do município de Seara/SC que produziam e comercializavam Queijo Colonial Artesanal de maneira informal. Os produtores foram visitados com o intuito de conhecer as instalações da ordenha e fabricação do queijo, bem como a forma de obtenção e tratamento da água das propriedades. Também foi conhecida a forma como o queijo é produzido. Por meio da aplicação de um questionário semiestruturado, aplicado foram analisadas as dificuldades enfrentadas pelos produtores rurais para atendimento à legislação vigente para a produção de queijo artesanal feito com leite cru. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas de água, leite e queijo dessas propriedades rurais para verificação da adequação aos parâmetros legais existentes. Constatou-se que nenhum produtor de Queijo Colonial pesquisado atende às exigências estabelecidas pela legislação em vigor para produção de Queijo Artesanal a partir de leite cru. Das amostras de água, leite e queijo analisadas, 91,7% (n=11), 50% (n=6) e 100% (n=12), respectivamente, encontraram-se fora dos parâmetros legais. Concluiu-se que os produtores não conseguem atender, sem apoio técnico, às exigências estabelecidas pela legislação vigente por se tratar de medidas difíceis de serem aplicadas por eles, que normalmente necessitam de orientação e têm dificuldades no atendimento de todas as especificações legais. O estudo também concluiu que há necessidade de implementação de políticas públicas para a preservação do Queijo Colonial Artesanal, devido à sua importância histórica e socioeconômica dentro da agricultura familiar, perpetuando a tradição cultural desses produtores rurais | por |
dc.description.abstract | In the name of food policy, the processing and marketing of Artisanal Cheese made from raw milk have been inhibited by the action of regulatory agencies, which have been demanding pasteurization of milk for the manufacture of cheese as a solution to ensure product safety. A specific legislation for raw milk cheese production was recently published to meet various requirements of society in defense of Artisanal Cheese. The aim of this study was to investigate the situation of 12 rural properties in Seara-SC that were producing and selling Artisanal Colonial-Type Cheese informally. Producers were visited and their conditions for obtaining water, performing milking and making cheese were assessed. A semi-structured questionnaire was used to analyze the difficulties faced by farmers in compliance with current legislation for artisanal raw milk cheese production. Physical, chemical and microbiological analyzes of water, milk and cheese were conducted to check the adequacy of legal standards. It was found that none of the Colonial cheese makers investigated met the requirements established by law for Artisanal Cheese production from raw milk. Among the samples of water, milk and cheese analyzed, 91.7% (n = 11), 50% (n = 6) and 100% (n = 12), respectively, were found outside the legal parameters. It was concluded that cheese makers were unable to meet the requirements set by law, without some technical support, because they were difficult to be applied by them. They often need guidance and do not know where to seek orientation to meet all legal specifications. This study also concluded that public policies need to be employed for the preservation of Artisanal Colonial-Type Cheese, considering its historical and socio-economic relevance for family farming, to preserve the cultural tradition of such communities | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Leite cru | por |
dc.subject | Queijo colonial | por |
dc.subject | Family agriculture | eng |
dc.subject | Raw milk | eng |
dc.subject | Colonial cheese | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS:ECONOMIA:ECONOMIAS AGRÁRIA E DOS RECURSOS NATURAIS:ECONOMIA AGRÁRIA | por |
dc.title | A agroindústria familiar rural e a produção de queijos artesanais no município de Seara, Estado de Santa Catarina - um estudo de caso | por |
dc.title.alternative | Family farming and traditional cheesemaking in the town of Seara, State of Santa Catarina - a case study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |