Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1511
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A educação ambiental na ótica da educação escolar: interfaces com uma unidade de conservação |
Other Titles: | Environmental education in the perspective of school education: interface with a conservation unit |
Autor: | Scheuermann, Keili Lucí Rocha  |
Primeiro orientador: | Ahlert, Alvori |
Primeiro membro da banca: | Zimmermann, Tânia Regina |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Irene Carniatto de |
Resumo: | Esta dissertação teve como objetivo estudar a ARIE Área de Relevante Interesse Ecológico de Santa Helena - PR enquanto referência para a educação ambiental nas escolas públicas deste município. A pesquisa investigou a percepção dos gestores educacionais sobre o direcionamento da prática ambiental em sala de aula, buscando diagnosticar os fatores limitadores da relação entre escolas e o espaço natural. Verificamos que a sustentabilidade demanda uma reorientação da educação em seu viés ambiental, analisando a importância da relação do ser humano com a natureza a partir da escola. Tal relação se constrói mediante a mobilização com vistas a qualificar a educação ambiental nas referidas instituições. Foi realizado um estudo de caso quali-quantitativo por intermédio de formulários aplicados a 9 gestores, totalizando 50% das escolas públicas, contemplando a entrevista semiestruturada como instrumento para averiguar a percepção dos gestores sobre o uso da ARIE como lugar privilegiado para a educação ambiental. Os resultados da pesquisa constataram que a educação ambiental ainda não perpassa suficientemente os espaços escolares e não se articula com os ambientes que tem à disposição para enriquecer e significar as aulas. A pesquisa também identificou um baixo índice de motivação por parte de gestores quanto ao uso e otimização da unidade de conservação. Concluímos ainda que a educação ambiental nas escolas pesquisadas, ao não estabelecer uma relação efetiva com a ARIE, necessita romper velhos paradigmas para suscitar novas formas de vivenciar as práticas ambientais e aproximar mais o ser humano - em sua fase de escolarização - com a natureza, valorizando seu entorno ambiental e social |
Abstract: | This essay aims to study the ARIE - Area of Relevant Ecological Interest as a reference for the environmental education in the public schools in the city of Santa Helena - PR. The research investigated the site of the educational managers about the guidance of environmental practices inside the classroom, seeking to find the border factors of the relationship between the human being and the environmental area. It is seen that sustainability requires a new way of environmental education, bringing from school the reassurance of how important is the relationship between the human being and ecosystem. The stated relationship is built with investments in order to qualify the environmental education in the facilities mentioned earlier. A case study was made using the data from research with the public school managers, in which interviews were used as instruments to test on how aware they were about the usage of ARIE as a privileged place to practice environmental education. The results of the studies stated that the idea of environmental education is still not well structured in the schools and doesn t make use of the resources available to enrich with knowledge and give meaning for those kinds of classes. The research also identified a low rate of motivation from the managers about the use and optimization of the conservation units. From this, it can be concluded that, within the participating schools -as an effective relationship with the ARIE didn t happen- the rupture of old paradigms must happen, in order to evoke new ways of living environmental practic classes, with which it should bring the human being in its first phase of education and the nature together, valuing the social and environmental surroundings |
Keywords: | ARIE Escolas Práticas ambientais Sustentabilidade ARIE Schools Managers Environmental practics Sustainability |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:CONSERVACAO DA NATUREZA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SCHEUERMANN, Keili Lucí Rocha. A educação ambiental na ótica da educação escolar: interfaces com uma unidade de conservação. 2016. 160 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1511 |
Issue Date: | 13-Apr-2016 |