Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção de plantas medicinais pela cooperativa Gran Lago em Vera Cruz do Oeste-PR: um estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Production of medicinal plants by the cooperative Gran Lago in Vera Cruz West-PR: a case study
Autor: Stremel, Elenice Parizotto
Primeiro orientador: Grandi, Adriana Maria de
Primeiro membro da banca: Feiden, Armin
Segundo membro da banca: Gomes, Luis Fernando Souza
http://lattes.cnpq.br/6548577249390508
Terceiro membro da banca: Silva, Nardel Luiz Soares da
Resumo: Esta dissertação apresenta um estudo de caso da cooperativa Gran Lago, de produtores familiares de plantas medicinais, situada em Vera Cruz do Oeste, PR e a importância do programa de plantas medicinais da ITAIPU Binacional para os cooperados. Formulários foram elaborados a partir do manual de boas práticas agrícolas (BPA) elaborado pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) e aplicados aos produtores de plantas medicinais, cooperados da Gran Lago. Resultados indicam que a implantação de projetos tecnológicos, apoiados por instituições públicas e privadas, vem contribuindo para capacitar a agricultura familiar. O diagnóstico também apontou limitações quanto à tecnologia preventiva, de processamento, capacitação, cultivo e comercialização. Levantamentos com cooperados inativos apontam que a garantia na comercialização é o principal problema a ser resolvido. O programa CAB - Cultivando Água Boa, tem relevância por promover ações que levam a incorporar renda aos produtos de baixo valor agregando desenvolvimento sustentável e ações de combate à desigualdade social
Abstract: This dissertation shows a case study of the cooperative Gran Lago, family-farming producers located in Vera Cruz West, PR and also, the importance of medicinal plants of ITAIPU Binational program for the cooperated members. Questionnaires were built from the manual of good agricultural practices elaborated by the Ministry of Agriculture Livestock and Supply (MAPA) and applied to producers of medicinal plants. Results showed that the implementation of technological projects, supported by public and private institutions, has contributed to enable the family farm. The diagnosis also pointed out limitations on preventive technology, processing, training, cultivation and marketing. Surveys with inactive cooperatives show that the warranty of merchantability is the main problem to be solved. The program CAB Cultivating Good Water has relevance for promoting actions that lead to incorporate income to low-value-added, products sustainable development and combat actions social inequality
Palavras-chave: Cooperados
Boas práticas
Agricultura familiar
Cooperative
Good practices
Family-farming
Área(s) do CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campus: Marechal Cândido Rondon
Citação: STREMEL, Elenice Parizotto. Produção de plantas medicinais pela cooperativa Gran Lago em Vera Cruz do Oeste-PR: um estudo de caso. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1510
Data de defesa: 11-Fev-2016