Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1508
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Refati, Daiana Caroline | - |
dc.contributor.advisor1 | Fabrini, João Edmilson | - |
dc.contributor.referee1 | Marschner, Walter Roberto | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Ivonete | - |
dc.date.issued | 2015-09-18 | - |
dc.identifier.citation | REFATI, Daiana Caroline. O trabalho das mulheres e a agroecologia nos assentamentos Antonio Companheiro Tavares em São Miguel do Iguaçu e a Ander Rodolfo Henrique em Diamante do Oeste - Paraná. 2015. 153 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa o trabalho das mulheres nos assentamentos Ander Rodolfo Henrique no município de Diamante do Oeste e o assentamento Antonio Companheiro Tavares no município de São Miguel do Iguaçu tem como objetivo geral analisar como são estabelecidas as relações de gênero, identificando as atividades que as mulheres realizam em seus lotes. Outro enfoque da pesquisa é a produção agroecológica, pois ambos os assentamentos estão construindo a transição para a agroecologia. Para tanto, procurou-se discutir, sobre a luta dos camponeses pela terra no Brasil e no Paraná, desde passado distante, até os dias atuais com o surgimento do MST. Por meio dos movimentos sociais, as camponesas e os camponeses têm alcançado um conjunto de conquistas, dentre elas, a terra do assentamento. A partir da conquista da terra, buscamos entender como se deu a trajetória de luta dos camponeses, desde o período de acampados. Já assentadas (os), nosso objetivo foi de identificar os modos de vida que são criados e recriados pelas famílias, incluindo a produção agroecológica e principalmente as relações de gênero. Da análise das relações de gênero identificou-se mecanismos que dão condições para o estabelecimento de relações de igualdade, corporativismo e inserção das mulheres em atividades historicamente associadas com o patriarca da família. Apesar disso, ainda há a reprodução de relações desiguais de poder, de submissão, sexismo, seja no âmbito do trabalho doméstico, produtivo - quando a mulher é excluída de certos espaços decisórios, principalmente os que envolvem renda e comercialização - e de militância. As versões das mulheres nos forneceram subsídios de análise sobre seus lugares, atuações e papéis nos assentamentos | por |
dc.description.abstract | The research, the work of women in the Ander Rodolfo Henrique settlements in the municipality of Diamante do Oeste and the Antonio Companheiro Tavares settlement in the municipality of São Miguel do Iguaçu aimed to analyze how gender relations are established, identifying the activities that women do in their lots. Another focus of the research is the agro-ecological production, both settlements are building the transition to agroecology. Therefore, we tried to discuss on the peasants' struggle for land in Brazil and Paraná, from the distant past to the present day with the emergence of the MST. Through the social movements, peasant and farmers have acquired a number of achievements, among them the lands of the settlements. From the moment of the conquest of the land, we seek to understand how was the trajectory of the fight of the peasants since the camping period. Already settled, our goal was to identify the lifestyles that are created and recreated by the families, including agro-ecological production and especially gender relations. From the analysis of gender relations we identified mechanisms that give conditions for the establishment of equal relations, corporatism and the insertion of women in activities historically associated with the family patriarch. Despite this, there still is the reproduction of unequal power relations, of submission, sexism, either under the domestic, productive work - when women are excluded from certain decision making spaces, especially those involving income and commercialization - and militancy. The versions of the women provided subsidies in the analysis about their places, acting and roles in the settlements | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | MST | por |
dc.subject | Assentamento | por |
dc.subject | Camponeses | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | MST | eng |
dc.subject | Settlement | eng |
dc.subject | Farmers | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Work | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | O trabalho das mulheres e a agroecologia nos assentamentos Antonio Companheiro Tavares em São Miguel do Iguaçu e a Ander Rodolfo Henrique em Diamante do Oeste - Paraná | por |
dc.title.alternative | The work of women and agroecology in settings Antonio Companheiro Tavares in São Miguel do Iguaçu and Ander Rodolfo Henrique in Diamante do Oeste - Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |