| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1507| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desenvolvimento rural sustentável e agricultura familiar: diagnóstico participativo de indicadores econômicos, sociais e ambientais na região Oeste do Paraná |
| Other Titles: | Sustainable rural development and family agriculture: participative diagnosis of econimcs, sociais and environmental indicators, in the western region of Paraná |
| Autor: | Ribeiro, Rita de Cássia |
| Primeiro orientador: | Silva, Nardel Luiz Soares da |
| Primeiro membro da banca: | Zonin, Wilson João |
| Segundo membro da banca: | Ahlert, Alvori |
| Terceiro membro da banca: | Basso, Dirceu |
| Resumo: | Este trabalho de pesquisa aborda, o tema do desenvolvimento rural sustentável na perspectiva dos agricultores familiares, incluindo as demandas econômicas, sociais e ambientais apresentadas por estes atores sociais do oeste paranaense. A pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de entender a percepção dos agricultores familiares acerca dos desafios e entraves ao desenvolvimento rural sustentável, no recorte delimitado pela Chamada Pública-Lote 36 -Oeste do Paraná, resultante do contrato estabelecido entre Instituto Emater e Ministério de Desenvolvimento Agrário, com abrangência em nove municípios. Partiu-se do pressuposto que os agricultores familiares, que além da dimensão econômica, possuí ampla percepção das demais dimensões da sustentabilidade, com ênfase nas questões ambientais e sociais. O trabalho de campo desenvolvido pelos técnicos do Instituto Emater ocorreu através da realização de 97 reuniões, empregando-se a ferramenta metodológica de Diagnóstico Rural Participativo. Os indicadores obtidos no meio rural foram agrupados em dimensões para análise e discussão. Os dados foram submetidos ao programa SPSS (Statistical Package of Social Science), versão 20.0 for Windows. Os resultados demonstraram que os anseios dos agricultores familiares da região oeste do Paraná, não se restringem apenas aos aspectos econômicos, mas denotam preocupação com as gerações futuras, apresentando demandas de ordem social e ambiental |
| Abstract: | This research addresses the issue of sustainable rural development from the perspective of farmers, including the economic, social and environmental demands presented by these social actors of Paraná west. The research was conducted in order to ascertain the perception of farmers about the challenges and barriers to sustainable rural development, the cutout defined by the "Public-Lot Call 36" -West Paraná, resulting from contract between Emater Institute and Ministry of Agrarian Development, with coverage of nine municipalities (Formosa, Guaíra, Jesuítas, Marechal Cândido Rondon, Nova Santa Rosa, Santa Helena, Toledo, Tupãssi, Ubiratã). It started from the assumption that the family farmers, that beyond the economic dimension, possess broad awareness of other dimensions of sustainability, with emphasis on environmental and social issues. The field work of the technicians of the Institute Emater occurred by conducting 97 meetings, using the methodological tool of Participatory Rural Appraisal. The indicators obtained in rural areas were grouped into dimensions for analysis and discussion. Data were subjected to SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), version 20.0 for Windows. The results showed that the concerns of family farmers in the west of Paraná, are not restricted only to economic, but denote concern for future generations, with demands for social and environmental reasons |
| Keywords: | Agricultura familiar Desenvolvimento rural sustentável Políticas agrícolas Family farming Sustainable rural development Agricultural policies |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | RIBEIRO, Rita de Cássia. Desenvolvimento rural sustentável e agricultura familiar: diagnóstico participativo de indicadores econômicos, sociais e ambientais na região Oeste do Paraná. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1507 |
| Issue Date: | 28-Feb-2015 |