| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1504Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pastório, Inês Terezinha | - |
| dc.contributor.advisor1 | Roesler, Marli Renate Von Borstel | - |
| dc.contributor.referee1 | Bariccatti, Karen Hyelmager Gongora | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
| dc.date.issued | 2015-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | PASTÓRIO, Inês Terezinha. A mulher no processo produtivo familiar com sustentabilidade no Assentamento Valmir Mota de Oliveira - Cajati - Cascavel/Pr. 2015. 173 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Essa dissertação tem como objeto de estudo a Mulher no Processo Produtivo Familiar com Sustentabilidade no Assentamento Valmir Mota de Oliveira Cajati Cascavel/Pr. Como objetivo geral, definiu-se caracterizar a participação da mulher na dinâmica e legitimação do processo produtivo familiar com sustentabilidade no assentamento. Como questão norteadora, delimitou-se: qual o papel participativo da mulher no processo produtivo familiar e de construção da sustentabilidade no Assentamento Valmir Mota de Oliveira - Cajati, Cascavel PR? A hipótese de que se partiu foi a de que os espaços institucionais e democráticos participativos da mulher nas políticas públicas e nos processos produtivos familiares com sustentabilidade se moldam e se limitam na lógica do modo de produção hegemônico do capital e encontram possibilidades de ruptura na luta pelo controle e efetivação dos direitos sociais e de propriedade no Assentamento referido. Para elucidar essas questões, utilizou-se a pesquisa de campo, se constituindo em um estudo de caso, com o uso da técnica de revisão bibliográfica. Para o estudo de campo, foram elencadas 33 mulheres e uma coordenadora do referido assentamento. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionário para as mulheres arroladas como amostra do universo investigado. Além disso, pautou-se na abordagem de pesquisa quali-quantitativa. Assim, a análise dos dados foi feita de forma quantitativa e qualitativamente com a análise de conteúdo. Como resultados, obteve-se que a participação da mulher no processo produtivo familiar com sustentabilidade no assentamento Valmir Mota de Oliveira se dá de forma ativa, tendo, portanto, uma importância real e significativa junto ao resultado final e na diversidade de culturas; os recursos obtidos por meio de políticas para o rural e assentamentos são morosos e insuficientes para dar condições de dignidade logo que o acesso ao lote ocorre, sendo necessário que façam a infraestrutura do lote com recursos próprios obtidos por meio da venda da mão de obra em fazendas ou empresas próximas. A renda de muitas famílias ainda não provém apenas do lote, pois precisam exercer outras atividades para a manutenção das necessidades da família e organização da produção no lote. É necessário, então, que seja revista a forma de concessão dessas políticas para que as famílias possam acessar os recursos de forma mais rápida para a ocupação do lote e início da produção | por |
| dc.description.abstract | This work has as object of study the Role of Women in Family Production Process with Sustainability in the Valmir Mota de Oliveira Settlement Cajati, Cascavel/Pr. As a general objective, it was decided to characterize the participation of women in the dynamic and legitimation of the familiar production process with sustainability in the settlement. As guiding questions, two were defined: what is the participatory role of women in family production process and construction of sustainability in the settlement Valmir Mota de Oliveira Cajati, Cascavel/PR? The initial hypothesis was that the institutional and participatory democratic spaces of women in public policies and in family productive processes with sustainability are shaped and limited in the logic of the hegemonic mode of production of capital and find breaking possibilities in the fight for control and attainment of social and property rights in that settlement. To clarify these issues, we used the field research, consisting in a case study, through the literature review technique. For the field study, 33 women and a coordinator from the settlement were listed. Semi-structured interviews and a questionnaire were carried out for women enrolled as samples of the subjects studied. Furthermore, the quali-quantitative research approach was used. Thus, the analysis was made quantitatively and qualitatively with content analysis. As a result, it showed that the participation of women in the family production process with sustainability in the Valmir Mota de Oliveira settlement takes place actively, and thus has a real and significant importance with the end result and diversity of crops; the funds raised through policies for rural and settlements are slow and insufficient to conditions of dignity as soon as access to the plot occurs, being necessary to do the infrastructure of the plot with its own funds obtained by the manpower sale in farms or businesses nearby. The income of many families still does not come only from the plot, because they need to carry out other activities for the maintenance of the family's needs and organization of production on the plot. Therefore, It is necessary a review in the form of the provision of these policies so that families can access resources more quickly for occupation of the plot and start of production | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | Mulher | por |
| dc.subject | Processo produtivo familiar | por |
| dc.subject | Direitos | por |
| dc.subject | Políticas para mulher | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Family productive process | eng |
| dc.subject | Rights policies for women | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA:SOCIOLOGIA RURAL | por |
| dc.title | A mulher no processo produtivo familiar com sustentabilidade no Assentamento Valmir Mota de Oliveira - Cajati - Cascavel/Pr | por |
| dc.title.alternative | Woman in production process family with sustainability in the Valmir Mota de Oliveira settlement Cajati Cascavel/PR | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |