| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1503| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da sustentabilidade das unidades de produção familiar da Microbacia do Rio Verde - Município de Marmeleiro - PR |
| Other Titles: | Evaluation of sustainability of family production units in Rio Verde Watershed - Municipality of Marmeleiro-PR |
| Autor: | Targanski, Heros  |
| Primeiro orientador: | Silva, Nardel Luiz Soares da |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Pedro Celso Soares da |
| Segundo membro da banca: | Nicácio, José Ângelo |
| Resumo: | A discussão mundial do modo de desenvolvimento levou ao surgimento do conceito de desenvolvimento sustentável, o qual é composto por três dimensões fundamentais: econômica, social e ambiental. Com o objetivo de avaliar a sustentabilidade de Unidades de Produção Familiar (UPF) da Microbacia do Rio Verde, nas dimensões econômica, social e ambiental, foram realizadas aplicações de questionários e observações de 30 UPFs desta microbacia; além disso, antes da avaliação das UPFs, foi realizado um estudo bibliográfico visando à compreensão geral do conceito de Desenvolvimento Sustentável. As UPFs da Microbacia do Rio Verde foram divididas em três estratos de áreas (menores que 20 ha, entre 20 e 30 ha, e maiores que 30 ha), realizando comparações entre eles. Na dimensão econômica, foram avaliados indicadores relacionados à escolaridade, à gestão, às rendas brutas e líquidas, aos custos, ao patrimônio e às dívidas. Na dimensão social, avaliou-se a renda total da família, a escolaridade dos moradores, a capacitação, a assistência técnica, as residências, a origem da água das residências, o destino dos resíduos sólidos, a participação em entidades coletivas, a sucessão familiar e o lazer. Na dimensão ambiental, foram avaliados os indicadores: sistema de plantio, erosão do solo, terraços, rotação de culturas, adubação orgânica, destinação dos resíduos sólidos, dejetos dos animais, percentual de mata nativa e uso de fertilizantes químicos e agrotóxicos. Observou-se que as propriedades dos menores estratos podem ser consideradas menos sustentáveis em relação às propriedades dos maiores estratos nas dimensões econômica, ambiental e social |
| Abstract: | The global discussion of the development so led to the birth of the concept of sustainable development, which consists of three key dimensions: economic, social and environmental. In order to assess the sustainability of Family Production Units (UPFs) in Rio Verde Basin, in the economic, social and environmental dimensions, were carried out questionnaires applications and observations of 30 UPFs this watershed; before evaluation of UPFs was carried out a literature study to the general understanding of the concept of Sustainable Development. The UPFs of the Rio Verde Basin were divided into three strata of areas (less than 20 ha, between 20 and 30 ha, and greater than 30 ha), making comparisons between they. In the economic dimension were evaluated indicators related to education, to management, to gross and net revenues, to costs, to equity and to debt. The social dimension, evaluated the total household income, the education of residents, the training, the technical assistance, the residences, the water source of the residences, the fate of solid waste, the participation in collective entities, the family succession and the leisure. In the environmental dimension, evaluated the indicators system of planting, soil erosion, terraces, crop rotation, organic fertilizer, disposal of solid waste, animal waste, percentage of native forest and use of chemical fertilizers and pesticides. It was observed that the properties of the lower strata can be considered less sustainable in relation to the properties of the largest strata in the economic, environmental and social dimensions |
| Keywords: | Indicadores de sustentabilidade Agricultura familiar Sustentabilidade rural Sustainability indicators Family farming Rural sustainability |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS:ECONOMIA:ECONOMIAS AGRÁRIA E DOS RECURSOS NATURAIS:ECONOMIA AGRÁRIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | TARGANSKI, Heros. Avaliação da sustentabilidade das unidades de produção familiar da Microbacia do Rio Verde - Município de Marmeleiro - PR. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1503 |
| Issue Date: | 31-Oct-2015 |