Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1497
Tipo do documento: Dissertação
Title: Agroindústria de leite como estratégia de desenvolvimento rural sustentável para a agricultura familiar de Campo Bonito e Guaraniaçu, Paraná - Brasil
Other Titles: Milk agribusiness and sustainable rural development strategy for the family farming in Campo Bonito and Guaraniaçu, Paraná
Autor: Meneghatti, Marcelo Roger 
Primeiro orientador: Fariña, Luciana Oliveira de
Primeiro membro da banca: Casagrande, Luiz Fernande
Segundo membro da banca: Bertolini, Geysler Rogis Flor
Terceiro membro da banca: Bulhões, Ronaldo
Resumo: Este trabalho teve por objetivo identificar as principais ações a serem levadas em consideração para a implantação de um laticínio no Município de Campo Bonito no Oeste do estado do Paraná-Brasil, o qual já conta com estrutura física parcialmente implantada. O passado agrícola do Brasil se caracteriza, frequentemente, por constante redução na renda do agricultor familiar, isso, na maioria das vezes, é motivo para muitas famílias deixarem o meio rural e visualizarem nos centros urbanos uma tentativa de melhorar a qualidade de vida. Por outro lado, o que se tem é um aumento na procura por produtos de origem agrícola, colonial ou orgânico por serem estes considerados naturais ou ecológicos e menos prejudiciais à saúde do que os produtos industrializados em grande escala. Logo, se tem nesse fato uma boa oportunidade para agricultores familiares melhorarem sua capacidade de geração de renda, agregando valor aos seus produtos pelo processamento artesanal. Na região oeste do Paraná os derivados de leite se destacam pelo rebanho leiteiro significativo que esta região apresenta. O município de Campo Bonito-PR possui um empreendimento idealizado por produtores de leite de duas cooperativas, com finalidade de processamento de leite e agregação de valor, porém ainda não em funcionamento. Este pequeno empreendimento foi iniciado pela vontade de agricultores que, inicialmente, pretendiam comercializarem de forma associada seu leite in natura, em pequena escala, posteriormente, passaram a investir na ideia do processamento e agregação de valor ao seu produto, na forma de derivados. Esse empreendimento poderá garantir a renda das famílias do meio rural envolvidas com esta atividade. Para o alcance do objetivo deste trabalho, foi necessário realizar a descrição do contexto histórico do empreendimento e a observação dos processos envolvidos em toda a cadeia produtiva. Para isso foram realizadas entrevistas dialogadas com os agricultores produtores de leite da região, envolvidos no empreendimento, com a finalidade de levantar as reais dificuldades destas famílias e demonstrar como o empreendimento pode ser útil para esse contexto. A partir desse conhecimento foi realizado um Plano de Negócios para chegar à possível viabilidade desta pequena unidade produtora. O trabalho concluiu que o existe viabilidade no empreendimento, e que o mesmo pode beneficiar as famílias envolvidas e colaborar com a sustentabilidade na agricultura familiar, atendendo assim as demandas sociais desta região, porém, com ressalvas em algumas ações que devem ser executadas pelos idealizadores do empreendimento, principalmente na gestão do empreendimento que precisa ser realizada da melhor forma possível e com um nível alto de profissionalismo para que se cumpram as metas e se alcancem os objetivos propostos pelo empreendimento
Abstract: The purpose of this paper was to identify the main actions to be taken into account for the implementation of a dairy plant in Campo Bonito Municipality in the Western region of Paraná-Brazil, which already has a partially implemented physical structure. The agricultural past of Brazil is often characterized by constant reduction in the income of the family farmer, which, in most cases, is a reason for many families leave the rural areas and visualize in the urban centers an attempt to improve the quality of life. On the other hand, what we have is an increase in demand for agricultural, colonial or organic origin products since these are considered natural or ecological and less harmful to health than industrial products on a large scale. Therefore this is indeed a good opportunity for farmers to enhance their capacity to generate income, adding value to their traditional processed products. In the west region of Paraná, the dairy products stand out due to its significant dairy cattle that this region presents. The municipality of Campo Bonito - PR has a project conceived by milk producers of two cooperatives, with the aim of milk processing and adding value, but not yet in operation. This little project was started by the farmers´ will initially intended to market in association their fresh milk, on a small scale, then, they began to invest in the idea of processing and adding value to their product, in the form of derivatives. This business project will guarantee the income of families in rural areas involved in this activity. For achieving the objective of this paper was necessary to carry out the description of the historical context of the enterprise and the observation of the processes involved in the entire production chain. For that, dialogued interviews with the dairy farmers of the region and who are involved in the project were carried out, in order to raise the real difficulties of these families and demonstrate how entrepreneurship can be useful for this context. Based on this knowledge, it was performed a Business Plan to reach the possible viability of this small production unit. The paper concluded that there is viability in the project, and that it can benefit the involved families and contribute to sustainability in family farming, thus meeting the social needs of this region, however, with exceptions in some actions that must be performed by the business project creators, especially in the management of the enterprise that needs to be done in the best possible way and with a high level of professionalism for fulfilling the goals and the achievement of the objectives proposed by the business project
Keywords: Agricultura familiar
Sustentabilidade
Cooperativismo
Family agriculture
Sustainability
Cooperativeness
CNPq areas: CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS:ECONOMIA:ECONOMIAS AGRÁRIA E DOS RECURSOS NATURAIS:ECONOMIA AGRÁRIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: MENEGHATTI, Marcelo Roger. Agroindústria de leite como estratégia de desenvolvimento rural sustentável para a agricultura familiar de Campo Bonito e Guaraniaçu, Paraná - Brasil. 2014. 152 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1497
Issue Date: 18-Dec-2014
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Marcelo_Meneghatti_20141.96 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.