Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1494
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Sustentabilidade e saúde pública: relatos médicos sobre patologias associadas ao uso de agrotóxicos - o caso do Município de Marechal Cândido Rondon PR |
Other Titles: | Sustainability and Public Health: Medical Reports of pathologies associated with the use of pesticides - the case of Marechal Cândido Rondon PR |
Autor: | Vanderlinde, Juliane  |
Primeiro orientador: | Ahlert, Alvori |
Primeiro membro da banca: | Silva, Nardel Luiz Soares da |
Segundo membro da banca: | Drunkler, Deisy Alessandra |
Resumo: | Devido ao modelo hegemônico de produção de alimentos, milhares de pessoas são intoxicadas por agrotóxicos. Intoxicações aumentam a cada ano, principalmente em territórios onde se pratica o uso de agrotóxicos. Sabe-se que já existem estudos suficientes para provar que agrotóxicos prejudicam a saúde de trabalhadores rurais e residentes de cidades próximas às regiões agrícolas, originando intoxicações agudas, subagudas e crônicas, e desencadeando uma grave questão de saúde pública em curso no Brasil. Este trabalho consiste em uma pesquisa de caráter qualitativo na qual foram realizadas entrevistas com médicos de referência no município de Marechal Cândido Rondon e teve o objetivo de analisar a relação de doenças com o uso de agrotóxicos. Os médicos entrevistados dominam o assunto com experiências de anos vivenciados no município e, além de relatarem sobre doenças relacionadas aos agrotóxicos, discutiram casos de intoxicações negligenciados e a influência do sistema capitalista que se sobrepõe à qualidade de vida do ser humano. Devido às intoxicações por agrotóxicos de caráter agudo, casos de abortos, nascimentos prematuros, malformações e hipospádia em bebês recém-nascidos foram relatados pelos médicos entrevistados como doenças frequentes na população. Os profissionais também chamam a atenção para neoplasias de forma geral e a depressão como patologias clinicamente relacionadas ao uso de agrotóxicos de forma crônica. Conclui-se que o respaldo médico no diagnóstico de doenças, o uso correto de EPIs para o manejo de agrotóxicos e a existência de protocolos dentro de programas de Saúde Pública voltados ao monitoramento contínuo do trabalhador rural seriam algumas competências protetoras em busca da resolução do problema no que se refere à contaminação pelo uso de agrotóxicos |
Abstract: | Because of the hegemonic model of food production, thousands of people are poisoned by pesticides. Poisonings increase each year, particularly in areas where uses pesticides. It is known that there are enough studies to prove that pesticides damage the health of farm workers and residents of nearby towns to agricultural regions, causing acute intoxication, subacute and chronic, and triggering a serious public health issue in Brazil. This is a research of a qualitative nature where interviews were carried out with medical that are references in the municipality of Marechal Candido Rondon and had the objective of analyzing the relation of diseases with the use of pesticides. The doctors interviewed dominated the subject with experiences of years experienced in the city and, in addition to reporting on diseases related to pesticides, were discussed poisoning cases that were neglected and the influence of the capitalist system that overlaps the quality of life of the human. Due to acute poisoning by pesticides, cases of abortions, preterm births, malformations and hypospadia in babies newborns, were reported by the physicians interviewed as a frequent diseases in the population. The professionals also draw attention to neoplasms in general and depression as clinical pathologies related to the use of agrochemicals in chronic form. It is concluded that the medical support for the diagnosis of diseases, the correct use of personal protective equipment for the application of pesticides and a existence of protocols within Public Health programs aimed at the continuous monitoring of the rural worker would be some protective actions in search of resolution of the problem with regard to contamination by the use of pesticides |
Keywords: | Sustentabilidade Agrotóxicos Agroecologia Saúde Sustainability Pesticides Agroecology Health |
CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE:SAÚDE COLETIVA:SAÚDE PÚBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | VANDERLINDE, Juliane. Sustentabilidade e saúde pública: relatos médicos sobre patologias associadas ao uso de agrotóxicos - o caso do Município de Marechal Cândido Rondon PR. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1494 |
Issue Date: | 4-Mar-2016 |