Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1493
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorTesser, Ionara Casali-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4482717A4por
dc.contributor.advisor1Fariña, Luciana Oliveira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2043990245681647por
dc.contributor.referee1Kottwitz, Luciana Bill Mikito-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1086433655735954por
dc.contributor.referee2Dias, Geruza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5892649102692119por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:44:32Z-
dc.date.available2016-01-30-
dc.date.issued2014-07-25-
dc.identifier.citationTESSER, Ionara Casali. Fabricação artesanal e avaliação química e microbiológica do queijo colonial produzido em municípios do oeste do território da Cantuquiriguaçu Paraná/Brasil. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1493-
dc.description.resumoTrês municípios do Oeste da Cantuquiriguaçu/PR foram escolhidos para este estudo que investigou a fabricação e composição centesimal do queijo colonial produzido nessa região. Teve também por objetivo possibilitar aos atores envolvidos no processo os conhecimentos referentes sobre sua própria produção para que melhorias pudessem ser implantadas visando à qualidade do queijo e o apoio ao produtor rural que trabalha nesta atividade. Foram visitadas 17 propriedades para aplicação de um questionário, visando conhecer a produção do leite e condições de fabricação dos queijos. Através da Instrução normativa nº30/2013 do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), juntamente com esse processo foram realizadas análises microbiológicas e composicional dos queijos coloniais das propriedades visitas para caracterizar o queijo colonial artesanal produzido nos municípios avaliados. Estes resultados serão subsídios importantes para a adoção de políticas públicas no município que visem não apenas à continuidade da produção, ou à melhoria da produção do queijo colonial, mas também à segurança dos consumidorespor
dc.description.abstractThree municipalities from the west of the Cantuquiriguaçu region (Paraná state) were chosen to this study, which examined the production and centesimal composition of the colonial cheese produced in the region. The research also aimed provide to the actors involved in the process knowledge concerning the production and improvements of the cheese in order to guarantee the quality of the product and support the rural worker that performs this activity. 17 rural properties were visited and were applied a survey questionnaire in order to understand the milk production and the production conditions of the cheese. Following the Normative Instruction nº 30/2013 from MAPA (Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply), microbiological and compositional analyses were made on the cheese from the visited properties aiming to typify the artisanal colonial cheese produced on those municipalities. The results will become important supports to the adoption of municipal public policies intending not only the continuity of the production, and its improvement, but also the consumers safetyeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:44:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ionara_Casali_Tesser.pdf: 1148142 bytes, checksum: add103337d6fede6befb681a6c9622c9 (MD5) Previous issue date: 2014-07-25eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectQueijo colonialpor
dc.subjectCantuguiriguaçupor
dc.subjectControle de qualidadepor
dc.subjectFabricaçãopor
dc.subjectColonial cheeseeng
dc.subjectCantuquiriguaçueng
dc.subjectQuality controleng
dc.subjectCheese productioneng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS:CIÊNCIA DE ALIMENTOS:MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleFabricação artesanal e avaliação química e microbiológica do queijo colonial produzido em municípios do oeste do território da Cantuquiriguaçu Paraná/Brasilpor
dc.title.alternativeHandmade manufacturing and chemical and microbiological evaluation of the colonial cheese produced in municipalities in the western territory of Cantuquiriguaçu - Parana / Brazileng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Ionara_Tesser_20141.12 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.