Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cunha, Emerso Cristani da-
dc.contributor.advisor1: Fabrini, João Edmilson-
dc.contributor.referee1: Zonin, Wilson João-
dc.contributor.referee2: Gregory, Valdir-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763040P3por
dc.contributor.referee3: Johnson, Guillermo Alfredo-
dc.date.issued: 2014-09-05-
dc.identifier.citation: CUNHA, Emerso Cristani da. Conquistas e perdas dos atingidos pela usina hidrelétrica de Salto Caxias: o caso da comunidade Nova União em Cascavel- Paraná. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.por
dc.description.resumo: Vivemos em um período de constantes transformações mundiais que requerem um aparato de recursos, naturais e humanos, intensos. Essas transformações as vezes impactam diretamente em grupos, povos, ou seja, acabam de alguma forma provocando transtornos, desde os mais simples aos mais complexos. A construção de uma usina hidrelétrica provoca mudanças no aspecto geográfico, econômico e social da região onde ocorre. Em Salto Caxias não foi diferente. Várias famílias foram retiradas de suas casas, tendo com isso, que buscar outros caminhos em novas terras. Essas pessoas organizaram-se e formaram um movimento social, a Crabi, que se tornou uma importante ferramenta de enfrentamento e conseguiu muitas conquistas para os envolvidos. Essas conquistas foram a terra, infraestrutura, o aprendizado político e a ajuda mútua. As perdas foram laços de amizades e parentesco, ligação com a terra onde moravam, práticas agrícolas convencionais e rompimento de relações com o comércio local. Portanto, houve conquistas e perdas, pois o processo é contraditóriopor
dc.description.abstract: We live in a period of constant global transformations that require an apparatus of resources, natural and human, intense. These changes directly impact sometimes in groups, people, or just somehow causing disorders, from simple to more complex. The construction of a hydroelectric plant causes changes in geographic, economic and social aspects of the region where it occurs. Salto Caxias was no different. Several families were evacuated from their homes, taking with it, to seek other paths in new lands. These people organized themselves and formed a social movement, krabi, which became an important coping tool and got many achievements for those involved. These achievements were the land, infrastructure, political learning and mutual aid. Losses were ties of friendship and kinship, connection to the land where they lived, conventional agricultural practices, and broken relationships with local businesses. Therefore, there were gains and losses since the process is adversarialeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Movimento socialpor
dc.subject: Conquistaspor
dc.subject: Reassentamentopor
dc.subject: Social movementeng
dc.subject: Achievementseng
dc.subject: Resettlementeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:CIÊNCIA POLÍTICA:COMPORTAMENTO POLÍTICO:CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSEpor
dc.title: Conquistas e perdas dos atingidos pela usina hidrelétrica de Salto Caxias: o caso da comunidade Nova União em Cascavel- Paranápor
dc.title.alternative: Achievements and losses of those affected by the hydroelectric plant of Salto Caxias: the case of new union community in Cascavel- Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-