Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Metzner, Cláudio Marcos-
dc.contributor.advisor1: Bertolini, Geysler Rogis Flor-
dc.contributor.referee1: Casagrande, Luiz Fernande-
dc.contributor.referee2: Leismann, Edison Luiz-
dc.contributor.referee3: Schmidt, Adir Otto-
dc.date.issued: 2014-12-18-
dc.identifier.citation: METZNER, Cláudio Marcos. Índices de referência para apoio na precificação da cama de aviário como fertilizante. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.por
dc.description.resumo: Dados apontam que o Brasil importa em média 75% dos nutrientes que compõem a base dos fertilizantes minerais. Isso implica que há uma correlação moderada dos preços dos adubos minerais com o Dólar. Também, verifica-se que o Brasil situa-se como quarto maior produtor mundial de frangos de corte, demonstrando que existe grande volume de geração de resíduos nesta atividade, que poderia ser aproveitado como adubação do milho e o avicultor pode comercializar a cama de aviário. Desta forma buscou-se responder as perguntas da pesquisa: Como determinar o preço da cama de aviário a partir de seus nutrientes? E como determinar qual é a melhor opção, em termos econômicos, de adubação, com cama de aviário ou mineral, para o agricultor que planta milho? Assim, objetivou-se com esta pesquisa estabelecer índices de referência para apoio na precificação da cama de aviário como fertilizante. Os resultados encontrados demonstram que existe uma correlação moderada entre os preços da cama de aviário, o milho e o dólar e que o preço de venda da cama de aviário, a partir do seu valor fertilizante, oscila entre U$ 85 e U$ 140 a tonelada e que a partir da produtividade da adubação orgânica x mineral, elaborou-se um índice de referência, demonstrando que para que o adubo orgânico, cama de aviário, seja a melhor opção para o agricultor que planta milho, em termos financeiros, considerando preços e produtividades, o preço de mercado da cama de aviário não deve ser superior a 15% do preço do adubo mineral, com formulação 8-20-20por
dc.description.abstract: Data indicate that Brazil imports on average 75% of the nutrients that make up the base of mineral fertilizers. This implies that there is a moderate correlation in prices of mineral fertilizers with the Dollar. Also, it appears that Brazil is the fourth-largest producer of broilers, demonstrating that there is a large volume of waste generation in this activity, which could be used as corn fertilizer and the farmer can sell the bed of avian. Thereby we seek to answer the research questions: How to determine the price of poultry litter from their nutrients? And how to determine which is the best option in economic terms, of fertilization with avian or mineral bed, to the farmer who plans corn? Thus, the aim of this research was to establish benchmarks for pricing support in the aviary as fertilizer bed. The results show that there is a moderate correlation between the prices of poultry litter, corn and the dollar and the selling price of the poultry litter, from its fertilizer value oscillates between US $ 85 and $ 140 to tonne and that from the productivity of organic fertilization x mineral, it was elaborated arate of reference a benchmark, demonstrating that for the organic fertilizer, poultry litter, is the best option for the farmer who plans corn, in financial terms, considering prices and productivity, the market price in the poultry litter should be over 15% of the price of mineral fertilizer, with formulation 8-20-20eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Camas de aviáriopor
dc.subject: Fertilizantespor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Produção do milhopor
dc.subject: Avian bedseng
dc.subject: Fertilizerseng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Corn productioneng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Índices de referência para apoio na precificação da cama de aviário como fertilizantepor
dc.title.alternative: Rates of reference to support the pricing of the birds bed as fertilizereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-