Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1488
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Chidichima, Antonio Carlos | - |
dc.contributor.advisor1 | Feiden, Aldi | - |
dc.contributor.referee1 | Feiden, Alberto | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
dc.date.issued | 2014-08-22 | - |
dc.identifier.citation | CHIDICHIMA, Antonio Carlos. Industrialização de tilápias: agregação de valor para uma cadeia emergente da agricultura familiar. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. | por |
dc.description.resumo | A industrialização de pescados é um setor da economia que está em crescimento no Brasil e no mundo, apoiado pelo crescimento do consumo e incentivado pela alta qualidade que o produto oferece. O Brasil possui enorme potencial para produção de peixes em tanque escavado e em tanques redes, sendo que as regiões oeste do Paraná e as regiões do Baixo Iguaçu, localizadas na margem esquerda do reservatório da Usina Hidrelétrica Governador Jose Richa, possuem ótimas características para a atividade pesqueira. Nesta região, o abate e industrialização de peixes têm grande importância no cenário comercial, atendem à demanda gerada pelos consumidores e movimentam inclusive a cadeia agroalimentar da agricultura familiar. Este estudo tem por objetivo identificar quais são as perspectivas e desafios para o setor, analisar a tecnologia inserida e a eficiência nos procedimentos, métodos e aproveitamento de resíduos gerados na industrialização do filé de tilápia para aproveitamento na fabricação de novos produtos. A pesquisa é um estudo de caso e foi realizada junto aos gestores de 17 frigoríficos da região. Aplicada em forma de entrevista qualitativa e quantitativa, com questionário semiestruturado e foi utilizado software específico IBM SPSS para a análise dos resultados. Os frigoríficos estão certificados em quatro categorias de inspeção sanitária oficial para comercialização do pescado e foram separados por grupo de certificação para a análise dos dados. Foi possível concluir que existem grandes dificuldades, como a falta de mão de obra e a alta rotatividade dos funcionários. As perspectivas são promissoras ao desenvolvimento, ao crescimento, e ao aumento da capacidade de abate dos frigoríficos. É uma cadeia emergente, com as instalações mais recentes sendo as dos frigoríficos com certificação SIM/POA, importantes para a geração de renda familiar, com uso intensivo de mão de obra, pouca tecnologia em automação e novos produtos e grande dependência de um único produto | por |
dc.description.abstract | The fish industrialization is a sector of the economy which is growing in Brazil and world wide, supported by consumption increase and encouraged by the high quality that the product provides. Brazil has huge potential for the fish production in excavated tank and in cages, whereas the western Paraná and Baixo Iguaçu, located on the left bank of the Hydropower Plant Reservoir Governor Jose Richa, have great features for fishing activity. In this region, the fish slaughtering and industrialization has great importance in business scenario, meets the demand generated by consumers and moves the agrifood chain of family agriculture, including. This study aims to identify what are the prospects and challenges for the sector and analyze the inserted technology and efficiency in the procedures, methods and recovery of waste generated in the industrialization of tilapia fillet, for use in the manufacture of new products. The research is a case study and was conducted with the managers of 17 fridges in the region. Applied in the form of qualitative and quantitative interviews with semi-structured questionnaire and a specific software IBM SPSS, was used to analyze the results. The fridges are certified in four categories of official sanitary inspection for commercialization of the fisheries, and were separated by group certification for data analysis. It was concluded that there are significant difficulties with the shortage of labor and high employee turnover. Prospects are promising for the development, growth, and increase of slaughter capacity of fridges. It is an emerging chain, with newer facilities fridges with SIM / POA, important in the generation of familiar income, with intensive use of labor, low technology in automation and new products and great dependence on a single product | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Frigoríficos de peixe | por |
dc.subject | Métodos de abate de tilápia | por |
dc.subject | Entreposto de pescado | por |
dc.subject | Fish refrigerators | eng |
dc.subject | Slaughter methods tilapia | eng |
dc.subject | Warehouse pescado | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA | por |
dc.title | Industrialização de tilápias: agregação de valor para uma cadeia emergente da agricultura familiar | por |
dc.title.alternative | Tilapia industrialization: adding value chain for an family farming | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |