Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1487
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Cooperativismo de crédito solidário: um estudo de caso CRESOL Ampére PR |
Other Titles: | Solidary credit cooperativism: a study of CRESOL Ampere case PR |
Autor: | Hahn, Keitilanger Grisa  |
Primeiro orientador: | Grandi, Adriana Maria de |
Primeiro membro da banca: | Zonin, Valdecir José |
Segundo membro da banca: | Silva, Nardel Luiz Soares da |
Resumo: | A presente dissertação tem como tema o Cooperativismo de Crédito de Economia Solidária voltada a Agricultura Familiar. O objeto do estudo é a Cresol Ampére a qual faz parte de uma rede de cooperativas de crédito formada pela Cresol Baser, suas Bases e Singulares. Essa rede de cooperativas surgiu no sudoeste paranaense no ano de 1995 e hoje se estende para o todo o estado do Paraná, de Santa Catarina e também para a região sudeste do Brasil. O objetivo geral da dissertação foi analisar o papel da Cresol Ampére como cooperativa de crédito para o desenvolvimento sócio econômico da agricultura familiar no município homônimo. Os objetivos específicos apresentam as características históricas do cooperativismo e seu papel quanto cooperativismo de economia solidária, o modelo de Gestão da Cresol, o perfil dos associados e seu reflexo nas unidades familiares. Através da pesquisa afirma-se que o processo de gestão adotado pela cooperativa que busca eficiência dentro de uma proposta democrática e transparente, permitiu à cooperativa aumentar significativamente sua carteira, com empréstimo de instituições financeiras públicas, idoneidade e aumento de recursos próprios da cooperativa. Nesse sentido, a cooperativa adquiriu respeitabilidade junto aos associados e também aos poderes públicos locais. Nos últimos anos as ações governamentais e a organização dos movimentos sociais da agricultura familiar no sudoeste paranaense, possibilitaram o fomento econômico para a agricultura familiar na região. A visão filosófica do cooperativismo local é sustentada por um modelo que preza pela participação dos cooperados, por uma visão agroecológica de preservação do meio ambiente, pela participação política dos associados e pela manutenção de um modelo agrícola de pequena propriedade voltado ao mercado de produção dos alimentos. Esses fatores aproximam a Cresol das práticas daquilo que se denomina economia solidária. Concluindo assim, que a Cresol contribui para o processo de desenvolvimento sustentável, econômico e social, na medida em que, através dos créditos, produtos e serviços fornecidos aos associados agrega valor e renda as propriedades familiares e essas por sua vez, podem promover o desenvolvimento rural sustentável e aumentar a circulação de produtos e mercadorias no município |
Abstract: | The current thesis is about the Credit Cooperativism of Solidary Economy directed to the Familiar Agriculture. The object of the study is the Cresol Ampere which belongs to a net of credit cooperatives formed by Cresol Baser, its Basis and Singulars. This net of cooperatives appeared in the southeast of Parana in the 1995s and nowadays extends to the entire state of Parana, of Santa Catarina and to the Southeast region of Brazil. The general objective of the thesis was to analyze the Cresol Ampere role as a credit cooperative for the socio-economic development of the familiar agriculture of the homonym municipality. The specific objectives are to present the historical characteristics of the cooperativism and its role as solidary economy cooperativism, the management model of Cresol, the profile of the members and its reflex in the family units. Through the research, we can say the management process adopted by the cooperative that is looking for efficiency in a democratic and transparency proposal, has permitted the cooperative to increase significantly its portfolio, with loan from public financial institutions, reputation and increase of its own ressources from the cooperative. In this sense, the cooperative has acquired respectability from the members and from the local public authorities too. The last years, the governmental actions and the social movement organisation of familiar agriculture in the southeast of Parana, have enabled the economic development of the familiar agriculture in the region. The philosophical viewpoint of local cooperativism is sustained by a model that values the participation of the members, an agroecological vision of environment preservation, a political participation of the member and the maintenance of an agricultural model of small property dedicated to food production market. These factors approximate Cresol to the practices of what we call solidary economy. We can conlude Cresol contributes to the economic, social and sustainable development process insofar as, through the credits, products and services offered to the members, it adds value and income to the familiar properties and these ones, in turn, can promote the sustainable rural development and can increase the movement of goods and products in the municipality |
Keywords: | Cooperativismo Crédito Economia solidária Desenvolvimento sustentável Cooperativism Credit Solidary economy Sustainable development |
CNPq areas: | CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS:ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | HAHN, Keitilanger Grisa. Solidary credit cooperativism: a study of CRESOL Ampere case PR. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Marechal Cândido Rondon, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1487 |
Issue Date: | 15-Dec-2014 |