Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1484
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Tecnologia para indústria de pescado: software para gestão de processamento de tilápias |
Other Titles: | Management software for industry of fish |
Autor: | Costa, Celso Soares  |
Primeiro orientador: | Feiden, Aldi |
Primeiro membro da banca: | Signor, Arcangelo Augusto |
Segundo membro da banca: | Zonin, Wilson João |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi o desenvolvimento e a aplicação de um software para o monitoramento e rastreabilidade de produtos e de processos industriais, visando a formar, a partir daí, um banco de dados relativo à cadeia produtiva. Foram apuradas informações sobre a cadeia produtiva do pescado e sua industrialização e demandas junto ao Frigorífico Escola, da UNIOESTE, no município de Nova Prata do Iguaçu, no período de março de 2013 a março de 2014. Para a composição do software, foi utilizada, entre outras, a metodologia UML, a qual é caracterizada pela operacionalidade no desenvolvimento de projetos do gênero, proporcionando, assim, uma maior eficácia. Uma vez elaborado e implementado, esse software atuou como uma ferramenta de apoio no registro e na disposição de dados, assegurando uma melhor eficiência no controle, armazenamento e processamento de informações pertinentes à gestão administrativa, gerando relatórios precisos, além de possibilitar o acesso imediato aos dados cadastrados para tomadas de decisões administrativas. Portanto, a aplicação do software contribui para uma melhora na gestão da cadeia produtiva de suprimentos, com o benefício mais importante, que é o da rastreabilidade através dos indicadores do software, com histórico da procedência e destino do pescado |
Abstract: | The objective of this study was the development and implementation of a software for the monitoring and traceability of products and industrial processes, aiming to form thereafter a database on the production chain. We collected information about fish production chain and its industrialization and demands at the School fridge industry of UNIOESTE, in the town of Nova Prata do Iguaçu from March 2013 to March 2014. For the composition of the software, it has been used the UML methodology, which is characterized by its operability in the development of projects of the same type, thus providing a greater effectiveness. Once developed and implemented, this software has served as a tool to support the registration and the provision of data, ensuring a better efficiency in the control, storage and processing of information relevant to administrative management, generating accurate reports, as well as to provide immediate access to data registered for administrative decisions. Therefore, the application of the software contributes to an improvement in the management of the production chain of supplies, with the most important benefit: the traceability through the software indicators, with the historical of the origin and destination of the fish |
Keywords: | Informática Software Pescado Rastreabilidade Computer Software Fish Traceability |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | COSTA, Celso Soares. Tecnologia para indústria de pescado: software para gestão de processamento de tilápias. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1484 |
Issue Date: | 15-Aug-2014 |