Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1483
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise de indicadores socioeconômicos em unidades de produção agropecuária do tipo familiar |
Other Titles: | Analysis of socioeconomic indicators in Agricultural Production Units type family |
Autor: | Dettmer, Carlos Alberto  |
Primeiro orientador: | Silva, Nardel Luiz Soares da |
Primeiro membro da banca: | Feiden, Armin |
Segundo membro da banca: | Silva, Pedro Celso Soares da |
Resumo: | A agricultura familiar tem sido constante foco de estudos dada sua importância como produtora de alimentos e principalmente pela função social que lhe é atribuída. A busca por subsídios para construção de indicadores que sejam relevantes na gestão das unidades de produção agropecuárias é constante. Objetiva-se neste trabalho, identificar e analisar os principais indicadores socioeconômicos, na gestão de unidades de produção agropecuárias do tipo familiar em assentamento de reforma agrária. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa com caráter exploratório e descritivo. Quanto aos procedimentos técnicos, ou, técnicas de coleta de dados, a estratégia de pesquisa, utilizada, foi o levantamento a campo por meio de entrevista. Adotou-se também, estudos exploratórios, descritivos e documentais. Na amostra foram entrevistadas 59 famílias rurais do assentamento Teijin, Nova Andradina - MS. Como principais atividades exploradas pelas famílias assentadas destacam-se: a produção do leite, praticada em 69,6% das UPA s, bovinos de corte em 6,8%, e a produção de hortifrutigranjeiros, mandioca. Também a atividade do part time é destaque, sendo praticada em 76,27% das UPA s. Cada UPA possui uma área para exploração de 14,52 hectares. Como principais fontes de renda das famílias estão a atividade leiteira e a prática do part time. A sucessão familiar aparece como um dos principais indicadores que compromete a sustentabilidade das UPA s a médio e longo prazo. |
Abstract: | Family farming has been a constant focus of study given its importance as a producer of food and especially the social function assigned to it. The search for grants for construction of indicators that are relevant in the management of agricultural production units is constant. Objective of this paper is to identify and analyze the main socioeconomic indicators in the management of agricultural production units of family type in agrarian reform settlement. This is a qualitative and quantitative research with exploratory and descriptive. As for the technical procedures, or ténicas data collection, the research strategy, utilized, was lifting the field through interviews. We adopted also exploratory, descriptive and documentary studies. MS - 59 in the sample of rural households Teijin, New Andradina settlement were interviewed. Main activities are operated by families settled include: milk production, practiced in 69.6% of the PSUs, beef 6.8%, and the production of horticultural, cassava. Also part time activity is highlighted, being practiced in 76.27% of the PSUs. Each PSU has an area of 14.52 hectares for exploration. The main sources of household income are dairy farming and the practice part time. The family succession appears as a leading indicator that compromises the sustainability of UPA's medium and long term |
Keywords: | Desenvolvimento rural Reforma agrária Sistemas de produção Rural development Agrarian reform Production systems |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | DETTMER, Carlos Alberto. Análise de indicadores socioeconômicos em unidades de produção agropecuária do tipo familiar. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1483 |
Issue Date: | 30-Jul-2014 |