| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/1463| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Potencial de promoção do crescimento por estirpes de bactérias associativas na cultura do milho |
| Other Titles: | Potential of growth promotion by strains of associative bacteria in maize |
| Autor: | Dartora, Janaina   |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Vandeir Francisco |
| Primeiro membro da banca: | Braccini, Alessandro de Lucca e |
| Segundo membro da banca: | Duarte Júnior, José Barbosa |
| Terceiro membro da banca: | Andreotti, Marcelo |
| Quarto membro da banca: | Macedo Júnior, Eurides Küster |
| Resumo: | A seleção de estirpes específicas e eficientes constitui um fator chave para o sucesso da inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP s). O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de inoculação de estirpes de BPCP s sobre o desempenho produtivo da cultura do milho, híbrido 30F53, na safra verão 2012/13 e 2013/14. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, com quatro repetições e parcelas subdivididas, cujas subparcelas foram constituídas de anos de cultivo (2012/13 e 2013/14) e as parcelas, por nove tratamentos relacionados à inoculação de estirpes de BPCP s: controle (sem N e sem inoculação); 30 kg ha-1 N na semeadura; 160 kg ha-1 N (30 kg ha-1 N na semeadura + 130 kg ha-1 N em cobertura); inoculação das estirpes Ab-V5; HM053; L26; L27; 4331; e 8121, associadas a 30 kg ha-1 N na semeadura. Foram avaliadas as variáveis: altura de planta, diâmetro basal do colmo, massa seca de parte aérea, área foliar; índices de clorofila a, b e total; teores de macro e micronutrientes nas folhas e grãos, altura de inserção, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, massa de espiga e produtividade. Existe influência das condições de cultivo de cada ano no desempenho das estirpes de BPCP s avaliadas. A estirpe de Azospirillum brasilense HM053 apresenta elevado potencial de inoculação sob condições favoráveis ao desenvolvimento da cultura do milho, enquanto a estirpe de Rhizobium sp. 8121 mostra-se promissora mesmo que o metabolismo vegetal seja afetado por estresse de natureza abiótica. A adubação de semeadura e em cobertura com N, em comparação à inoculação associada à adubação nitrogenada de semeadura, promove maior desempenho produtivo do milho em condições desfavoráveis e maior incremento no teor foliar de N e de clorofila. Os teores foliares de macro e micronutrientes das plantas de milho não são afetados pela inoculação das estirpes de BPCP s, porém os teores de P, Ca, Mg e Zn nos grãos são influenciados de forma positiva pela inoculação da estirpe HM053. A produtividade apresenta forte correlação com a maior parte das variáveis, em especial com a área foliar, índices de clorofilas a, b e total e teor foliar de N na planta |
| Abstract: | The selection of particular and efficient strains is a key factor for the success of the inoculation with plant growth-promoting bacteria (PGPB). This study aimed to evaluate the potential for inoculation of strains of PGPB on performance of the maize crop, hybrid 30F53, in the summer harvest 2012/13 and 2013/14. The experimental design was a randomized block with four replications and split plot, whose subplots were composed of crop years (2012/13 and 2013/14) and the plots for nine treatments related to inoculation with strains of PGPB: control (no N and without inoculation); 30 kg ha-1 N at sowing; 160 kg ha-1 N (30 kg ha-1 N at sowing + 130 kg ha-1 in topdressing; inoculation of strains Ab-V5; HM053; L26; L27; 4331; and 8121, associated with 30 kg ha-1 N at sowing. Were evaluated the parameters: plant height, basal stem diameter, shoot dry mass, leaf area; contents of chlorophyll a, b and total; macro and micronutrients contents in the leaves and grains, insertion height, ear length, ear diameter, number of kernels rows per ear, number of kernels per row, mass ear and grain productivity. There is influence of crop conditions of each year in the performance of strains PGPB s evaluated. The HM053 strain of A. brasilense has high potential for inoculation under conditions favorable to the development of maize, while the 8121 strain of Rhizobium sp. shows to be promising when the plant metabolism is affected by abiotic stress nature. Nitrogen fertilization at sowing and topdressing, compared to inoculation associated with nitrogen fertilizer at sowing, promotes greater productive corn performance in unfavorable conditions and greater increase in leaf N content and chlorophyll content. Foliar levels of macro and micronutrients of corn plants are not affected by inoculation with strains of PGPB, but the P, Ca, Mg and Zn in the grains are influenced positively by inoculation of HM053 strain. Corn yield has a strong correlation with most of the variables, especially the leaf area, chlorophyll a, b and total contents and foliar N in the plant |
| Keywords: | Zea mays L. Rizobactérias Seleção de estirpes Adubação nitrogenada Zea mays L. Rhizobacteria Selection of strains Nitrogen fertilization  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | DARTORA, Janaina. Potencial de promoção do crescimento por estirpes de bactérias associativas na cultura do milho. 2015. 107 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1463 |
| Issue Date: | 23-Feb-2015 |