Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1459
Tipo do documento: Tese
Title: Características agronômicas e tecnológicas do sorgo sacarino em diferentes densidades de plantas e espaçamentos entre linhas
Other Titles: Agronomic and technological characteristics of sweet sorghum at different plant densities and row spacings
Autor: Borsoi, Augustinho 
Primeiro orientador: Duarte Júnior, José Barbosa
Primeiro membro da banca: Albrecht, Leandro Paiola
Segundo membro da banca: Portz, Roberto Luis
Terceiro membro da banca: Costa, Antonio Carlos Torres da
Quarto membro da banca: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Resumo: Plantas espaçadas de forma equidistante competem minimamente por nutrientes, luz e outros fatores e a adequada distribuição espacial das plantas é essencial para maximizar o desempenho da cultura. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características agronômicas e tecnológicas do sorgo sacarino em diferentes espaçamentos entre linhas e densidades de plantas. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), em Marechal Cândido Rondon-PR, nas de verão de 2013/2014 e 2014/2015 e na segunda safra no ano de 2013 e 2014. Foi utilizado delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial (4x4), com quatro espaçamentos (0,25; 0,5; 0,8 e 1,0 m entre linhas) e quatro densidades de plantas (50; 75; 100 e 125 mil plantas ha-1). Foram avaliadas a altura de plantas, diâmetro de colmo, número de perfilhos, número de internódios, comprimento de internódios, massa seca total, produtividade e teor de Brix. Na segunda safra também foram avaliadas o POL (sacarose aparente) e ATR (açúcares totais recuperáveis). Os resultados demonstraram influência do espaçamento entre linhas sobre a produtividade de colmos e massa seca de planta, onde espaçamentos menores proporcionaram melhores resultados na safra 2013/14 e 2014/15. Para a segunda safra, a produtividade de colmos variou entre 12,2 a 50,8 t ha-1 na safra 2013 e de 9 a 51 t ha-1 na safra 2014. Já para a safra normal 2013/14, a produtividade média de colmos foi de 92,67 t ha-1 e 83,32 t ha-1 na safra 2014/15. Não foi verificada diferença significativa (p ≤ 0,05) para a variável Brix nas safras de verão (média 20,5 graus Brix), já na segunda safra o Brix médio foi 12,2. Menores espaçamentos resultam em melhores características agronômicas e características tecnológicas
Abstract: Plants spaced by an equal distance compete minimally for nutrients, light and other factors, thus, proper spatial distribution of the plants is essential to maximize the performance of the crop. In this sense, the aim of this study was to evaluate the agronomic and technological performance of sweet sorghum at different row spacings and plant densities. The experiment was conducted in the experimental area of the State University of West Paraná (UNIOESTE) in Marechal Candido Rondon-PR, in the summer crop of 2013/2014 and second crop of 2014/2015. The experimental design consisted of randomized blocks in a 4x4 factorial scheme, with four spacings (0.25, 0.5, 0.8 and 1.0 m between rows) and four plant densities (50, 75, 100 and 125 thousand plants ha-1). We evaluated the following parameters: plant height, stem diameter, number of tillers, number and length of internodes, total dry mass, productivity and Brix content. In the second crop we also assessed the percentage of saccharose and the total sugar recoverable. The results showed the influence of row spacing on the production of stems and plant dry mass. Smaller spacings provided better results in both seasons (2013/14 and 2014/15). In the second crop, the production of stems ranged from 12.2 to 50.8 t ha-1 in 2013 and from 9 to 51 t ha-1 in 2014. As for the normal growing season 2013/14, the average production of stems was 92.67 t ha-1, whereas in the season 2014/15 production was 83.32 t ha-1. There was no significant difference (p ≤ 0.05) in what concerns to Brix in the summer crops (average 20.5 °Bx) and in the second crop the average Brix content was 12.2 °Bx. Smaller spacings resulted in better agronomic characteristics and technological
Keywords: Etanol
Bioenergia
Sacarose
Ethanol
Bio-energy
Saccharose
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: BORSOI, Augustinho. 2015. 45 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1459
Issue Date: 15-Jul-2015
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia (MCR)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Augustinho_Borsoi_2015924.15 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.