Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1459
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBorsoi, Augustinho-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4466989T4por
dc.contributor.advisor1Duarte Júnior, José Barbosa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6562477237400151por
dc.contributor.referee1Albrecht, Leandro Paiola-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4608185787860314por
dc.contributor.referee2Portz, Roberto Luis-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6231316156270403por
dc.contributor.referee3Costa, Antonio Carlos Torres da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1445118197255403por
dc.contributor.referee4Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2175955124082173por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:40:49Z-
dc.date.available2016-01-06-
dc.date.issued2015-07-15-
dc.identifier.citationBORSOI, Augustinho. 2015. 45 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1459-
dc.description.resumoPlantas espaçadas de forma equidistante competem minimamente por nutrientes, luz e outros fatores e a adequada distribuição espacial das plantas é essencial para maximizar o desempenho da cultura. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características agronômicas e tecnológicas do sorgo sacarino em diferentes espaçamentos entre linhas e densidades de plantas. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), em Marechal Cândido Rondon-PR, nas de verão de 2013/2014 e 2014/2015 e na segunda safra no ano de 2013 e 2014. Foi utilizado delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial (4x4), com quatro espaçamentos (0,25; 0,5; 0,8 e 1,0 m entre linhas) e quatro densidades de plantas (50; 75; 100 e 125 mil plantas ha-1). Foram avaliadas a altura de plantas, diâmetro de colmo, número de perfilhos, número de internódios, comprimento de internódios, massa seca total, produtividade e teor de Brix. Na segunda safra também foram avaliadas o POL (sacarose aparente) e ATR (açúcares totais recuperáveis). Os resultados demonstraram influência do espaçamento entre linhas sobre a produtividade de colmos e massa seca de planta, onde espaçamentos menores proporcionaram melhores resultados na safra 2013/14 e 2014/15. Para a segunda safra, a produtividade de colmos variou entre 12,2 a 50,8 t ha-1 na safra 2013 e de 9 a 51 t ha-1 na safra 2014. Já para a safra normal 2013/14, a produtividade média de colmos foi de 92,67 t ha-1 e 83,32 t ha-1 na safra 2014/15. Não foi verificada diferença significativa (p ≤ 0,05) para a variável Brix nas safras de verão (média 20,5 graus Brix), já na segunda safra o Brix médio foi 12,2. Menores espaçamentos resultam em melhores características agronômicas e características tecnológicaspor
dc.description.abstractPlants spaced by an equal distance compete minimally for nutrients, light and other factors, thus, proper spatial distribution of the plants is essential to maximize the performance of the crop. In this sense, the aim of this study was to evaluate the agronomic and technological performance of sweet sorghum at different row spacings and plant densities. The experiment was conducted in the experimental area of the State University of West Paraná (UNIOESTE) in Marechal Candido Rondon-PR, in the summer crop of 2013/2014 and second crop of 2014/2015. The experimental design consisted of randomized blocks in a 4x4 factorial scheme, with four spacings (0.25, 0.5, 0.8 and 1.0 m between rows) and four plant densities (50, 75, 100 and 125 thousand plants ha-1). We evaluated the following parameters: plant height, stem diameter, number of tillers, number and length of internodes, total dry mass, productivity and Brix content. In the second crop we also assessed the percentage of saccharose and the total sugar recoverable. The results showed the influence of row spacing on the production of stems and plant dry mass. Smaller spacings provided better results in both seasons (2013/14 and 2014/15). In the second crop, the production of stems ranged from 12.2 to 50.8 t ha-1 in 2013 and from 9 to 51 t ha-1 in 2014. As for the normal growing season 2013/14, the average production of stems was 92.67 t ha-1, whereas in the season 2014/15 production was 83.32 t ha-1. There was no significant difference (p ≤ 0.05) in what concerns to Brix in the summer crops (average 20.5 °Bx) and in the second crop the average Brix content was 12.2 °Bx. Smaller spacings resulted in better agronomic characteristics and technologicaleng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:40:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Augustinho_Borsoi.pdf: 946334 bytes, checksum: 3830973e363901f9e916e0746cf6fec0 (MD5) Previous issue date: 2015-07-15eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectEtanolpor
dc.subjectBioenergiapor
dc.subjectSacarosepor
dc.subjectEthanoleng
dc.subjectBio-energyeng
dc.subjectSaccharoseeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.titleCaracterísticas agronômicas e tecnológicas do sorgo sacarino em diferentes densidades de plantas e espaçamentos entre linhaspor
dc.title.alternativeAgronomic and technological characteristics of sweet sorghum at different plant densities and row spacingseng
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia (MCR)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Augustinho_Borsoi_2015924.15 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.