Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Aplicação de maturadores químicos e diferentes épocas de colheita em cana-de-açúcar
Other Titles: Application of chemical maturators and diferent harvesting times in sugarcane
Autor: Oliveria Filho, Paulo Barbosa de
Primeiro orientador: Duarte Júnior, José Barbosa
Primeiro coorientador: Costa, Antonio Carlos Torres da
Primeiro membro da banca: Coelho, Fábio Cunha
Segundo membro da banca: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Resumo: O objetivo da realização deste experimento foi avaliar os efeitos da ação da testemunha (sem a aplicação de maturadores) e dos maturadores glifosato, paraquat, fluazifop-p-butil, ethephon, etyl-trinexapac, sulfometuron metil e KNO3 sobre o número de colmos por área, diâmetro do terço médio de colmos e produtividade ou toneladas de colmos por hectare, e o brix, pol da cana e açúcar total recuperável da cana-soca. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, num esquema de parcelas subdivididas sendo as parcelas quatro épocas de colheita 15, 30, 60 e 120 dias após a aplicação (DAA) dos maturadores e as subparcelas sete tipos de maturadores químicos utilizando as suas dosagens comerciais recomendadas pelos respectivos fabricantes glifosato (0,4 L ha-1), paraquat (2,0 L ha-1), fluazifop-p-butil (0,4 L ha-1), ethephon (0,67 L ha-1), etyl-trinexapac (1,0 L ha-1), sulfometuron metil (0,02 kg ha-1) e KNO3 (3,0 kg ha-1), além de testemunha (sem a aplicação de maturadores). Em todas as aplicações foram utilizado 0,1% v/v de espalhante adesivo etilenoxi-etanol. Os maturadores foram aplicados na data de 22/05/10 em cana-soca de 3° corte com o auxílio de um pulverizador costal manual, com um tubo do tipo lança metálica com 1,20 m de comprimento e saída dupla, cada qual com uma ponta de pulverização do tipo ADIA leque 11002 e volume de calda de 220 L ha-1 em vazão constante. O KNO3 contribuiu para a melhoria da qualidade agronômica aumentando a produtividade de colmos (TCH) em 43% em relação à testemunha e a época de colheita mais favorável à variável ficou compreendida dos 60 aos 120 dias após a aplicação (DAA) do maturador, comparado às outras épocas de colheita. A aplicação de etyl-trinexapac, sulfometuron metil e KNO3 resultaram em aumento de 12, 13 e 14% para as variáveis ATR, Brix e PC, respectivamente, em comparação à testemunha e a melhor época de colheita foi aos 120 dias após a aplicação (DAA) destes maturadores. Desta forma, a época de colheita mais adequada para a cana-soca foi aos 120 dias após a aplicação (DAA) dos maturadores e testemunha, pois proporcionou, nestas condições ganhos de 40, 32 e 42% para ATR, Brix e PC em comparação às respectivas épocas iniciais de referência EIatr, EIbrix e EIPC
Abstract: The purpose of the present work was evaluate the effects of the control(without the application of maturators) and maturators glyphosate, paraquat, ethephon, KNO3, sulphometuron methyl, fluazifop-p-butyl and ethyl-trinexapac on the number of stems per area, diameter of the middle third of stem and productivity or tons of cane per hectare, and the brix, the pol cane and total recoverable sugar from sugarcane. The experimental design was randomized blocks with four replications in a split plot with four times the cutting portions 15, 30, 60 and 120 days after application (DAA) and subplots seven types of chemical maturators in their respective strengths per hectare glyphosate (0.4 L ha-¹), paraquat (2.0 L ha-¹), fluazifop-p-butyl (0.4 L ha-¹), ethephon (0.67 L ha-¹), etyl-trinexapac (1.0 L ha-¹), sulfometuron methyl (0.02 kg ha-¹) , KNO3 (3.0 kg ha-¹) and control (without the application of maturators). In all applications was used 0.1% v/v wetting agent etilenoxi-ethanol. The maturators were applied on the date of 22 May 10 in sugarcane ratoon 3rd cut with the aid of a knapsack sprayer with a metal tube with 1.20 m boom length and dual output each with a spray tip range ADIA type 11002 and spray 220 L ha-1 at constant rate. The KNO3 contributed to improving the productivity (TCH) by 43% compared to the control and the more favorable harvesting time to TCH was comprised of 60 to 120 days after application (DAA), compared to other times of harvest. The use of etyl-trinexapac, sulfometuron methyl and KNO3 resulted in an increase of 12, 13 and 14% for the variables ATR, Brix and PC, respectively, compared to the control at 120 days after application (DAA) of the maturators. In this way, the harvesting time most suitable for ratoon cane was at 120 days after application (DAA) of maturators and the control as provided in these conditions gains of 40, 32 and 42% for ATR, Brix and PC compared to their respective earliest epochs of reference (EER) EERatr, EERbrix and EERpc
Keywords: Saccharum spp.
Reguladores vegetais
Qualidade tecnológica
Saccharum spp.
Plant regulators
Technological quality
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: OLIVERIA FILHO, Paulo Barbosa de. Aplicação de maturadores químicos e diferentes épocas de colheita em cana-de-açúcar. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1403
Issue Date: 28-Feb-2011