Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1390
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Ambiência no crescimento e produção de alface, em ambiente protegido, com e sem tela termorrefletora |
Other Titles: | Environment in the growth and production of lettuce, in greenhouse, with and without reflective screen |
Autor: | Santana, José Carlos de  |
Primeiro orientador: | Klosowski, Élcio Silvério |
Primeiro coorientador: | Echer, Márcia de Moraes |
Primeiro membro da banca: | Rezende, Roberto |
Segundo membro da banca: | Guimarães, Vandeir Francisco |
Resumo: | A tela termorrefletora é uma opção para promover o sombreamento e reduzir a temperatura do ar em ambiente protegido, e permitir um melhor crescimento e desenvolvimentos das plantas. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura do ar, evaporação e poder evaporativo do ar sobre o desempenho de quatro cultivares de alface crespa (Itapuã, Paola, Vera e Verônica) sob ambiente protegido com e sem a utilização de tela termorrefletora, nas condições de verão da região oeste do Paraná. O experimento foi instalado no município de Assis Chateaubriand, PR, em propriedade particular em ambiente protegido com sistema de cultivo orgânico. O ambiente protegido cujas dimensões eram 4,5 m de altura, 3 m de pé-direito, 60 m de comprimento e 5 m de largura. Foi dividido em duas partes iguais, formando dois ambientes com 30 m de comprimento. Um ambiente coberto de polietileno de baixa densidade, 100 micras de espessura, e o outro, abaixo da referida cobertura, foi instalado à altura do pé-direito, a tela termorrefletora 50%. No interior de cada ambiente foram instalados três tanques de evaporação a 0,4 m de altura e abrigo meteorológico à 1,5 m de altura, contendo evaporímetro de Piche, termômetro de máxima e mínima, e Dattalogger. Para avaliar as características produtivas das cultivares, utilizou utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), com 6 repetições. As avaliações foram realizadas aos 0 7 14 21 e 28 dias após transplante (DAT). As temperaturas do ar mínima, média e máxima observadas foram de 16,3; 25,1 e 38,4 ºC; para ambiente sem tela termorrefletora e de 16,7; 24,6 e 36,2 ºC para ambiente com tela termorrefletora, respectivamente. A tela termorrefletora reduziu significativamente a temperatura do ar e foi influenciada pelas condições do tempo, principalmente dias nublados ou chuvosos. A lâmina de água evaporada no ambiente sem tela termorrefletora foi 26% superior ao outro ambiente. O poder evaporativo do ar foi de 4,16 mm em ambiente sem tela termorrefletora e de 3,82 mm no ambiente com tela. Contudo não se observou diferença estatística significativa entre estes valores. As cultivares de alface Itapuã, Vera e Verônica demonstraram resultados superiores de produtividade em relação a cultivar Paola nos dois ambientes avaliados. Porém, quando compara os ambientes, aquele sem tela termorrefletora apresentou produtividade de 14,97 t ha-1 contra 12,61 t ha-1 do ambiente com tela termorrefletora |
Abstract: | The reflective screen is an option to promote the shading, to reduce the air temperature in greenhouse, and to allow a better growth and developments of the plants. This way, the present work had as objective evaluates the effect of the air temperature, evaporation and the air s evaporative power on the acting of four cultivate of curly lettuce (Itapuã, Paola, Vera and Veronica) under greenhouse with and without reflective screen, in the conditions of summer at west of Paraná. The experiment was carried at Assis Chateaubriand/PR, in a private property in a greenhouse with organic cultivation system. The greenhouse had the following dimensions 4.5m height, 3m pier, 60m length, and 5m wide. The greenhouse was divided into two equal parts, forming two atmospheres with 30m length each. One of the rooms was covered with polyethylene with low density, 100 micras of denseness and the other room, under this covering, it was installed to the height of the foot-righ, the reflective screen 50%. Inside each room three small evaporimeter were established to 0.4m height, and a meteorological protection at 1.5m height, containing Piche evaporimeter, maximum and minimum thermometer and Dattalogger. In order to evaluate the productive characteristics of the cultivate, treatments distributions followed the randomized design (DCA), with 6 replications. The evaluations were done at 0, 7, 14, 21 and 28 days after the transplantation (DAT). The, minimum, medium and maximum air temperatures observed in the room without term reflective screen were respectively 16,3; 25,1 and 38,4 °C; and 16,7; 24,6 and 36,2 °C in the room with reflective screen. The reflective screen reduced significantly the air temperature and it was influenced by the weather conditions, mainly on cloudy or rainy days. The amount of evaporated water in the atmosphere without reflective screen was 26% upper than the other one. The air s evaporative power was 4,16mm in the atmosphere without reflective screen and 3,82mm in the atmosphere with it. However it was not observed a significant statistical difference between those numbers. The cultivates of Itapuã, Vera and Verônica lettuce demonstrated better results in productivity in relation to Paola in both evaluated atmosphere. However, when it compares the atmospheres, the one without reflective screen presented productivity of 14.97 t ha against 12.61 t ha to the atmosphere with reflective screen |
Keywords: | Cultivo Protegido Sombreamento Poder evaporativo do ar Análise de Crescimento e Lactuca sativa Greenhouse Shading Air s Evaporative Power Growth analysis and Lactuca sativa |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SANTANA, José Carlos de. Ambiência no crescimento e produção de alface, em ambiente protegido, com e sem tela termorrefletora. 2009. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1390 |
Issue Date: | 21-Aug-2009 |